Главная » Статьи » В помощь поселенцам

Как выбрать козу?
Породы коз

По биологическим свойствам козы во многом сходны с овцами, но и во многом отличаются от них.

Козы умны и доверчивы, они сильно привязываются к хозяину. Это чистоплотные и брезгливые животные, поэтому в помещении, где они содержатся, у них есть постоянное место для туалета. Коза не будет есть сено из-под ног и пить грязную несвежую воду. Они не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз.

Козы большие лакомки и любят все свежее и вкусное, но у них часто меняется вкус; важно вовремя заметить это и на некоторое время сменить корм. Козы могут иметь и дурные привычки: высасывать мо­локо друг у друга, обгладывать деревья, кусты.

Они нетребовательны к корму и уходу, мало подвержены заболева­ниям. Козы способны переваривать корм, содержащий до 64% клетчат­ки, могут приспособиться к самым разнообразным экологическим ус­ловиям и размножаются почти во всех местах, где живет человек.

Классификация и систематика козьих пород требуют еще разработки.Предлагается много способов классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований.

Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может служить сколько-нибудь характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи. Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности, — одну с рогами, другую без рогов.
В настоящее время, чисто из практических соображений, породы коз классифицируют по направлениям продуктивности: молочные, шерстные, пуховые и молочно-шерстные (смешанные).

Молочное козоводство распространено в Северо-Западной, Центральной, Центрально-Черноземной областях и Волго-Вятском регионе за счет разведения зааненской, русской, горьковской, а в Грузии - мегрельской породы. Три четверти молочного козоводства сосредоточено в приусадебных хозяйствах.

Шерстное козоводство, в основном, сосредоточено в Средней Азии за счет разведения ангорской и породы, выведенной ее скрещиванием с местными козами (названной «советская шерстная»).
Пуховое козоводство сосредоточено на Южном Урале, в Поволжье, Ростовской, Воронежской, Астраханской, Волгоградской и других областях, а также в Горном Алтае и в Хакасии.

Смешанное козоводство распространено повсюду за счет разведения местных пород коз, от которых получают иногда молоко, иногда пух, иногда шерсть. Так, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане (за исключением городов и пригородов) разводят узбекскую козу, в Киргизии и Казахстане — киргизскую козу, в Армении и Дагестане — кавказскую длинношерстную козу, карачаевскую короткошерстную и других.
Обращаясь к описанию козьих пород, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества.

Мы начинаем наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно в Средней Азии и на Кавказе.
Внешность этих коз всем известна. Оставаясь не улучшенными, они имеют относительно небольшую продуктивность как молочную, так и шерстную. Шерсть их пригодна лишь для грубых тканей.

Например, узбекская коза дает 500—600 г грубой шерсти, молочная продуктивность не превышает 120 л в год, весит в среднем 42 кг, плодовитость - один, редко два козленка в год, масть преобладает черная или серая, начес пуха 100—120 г.

Кавказская
(часто называют дагестанской) коза весит 31—44 кг, длина шерсти достигает 12—20 см, а содержание пуха в руне составляет 15—20%, настриг шерсти у длинношерстных редко превышает 350 г, хотя козы Восточной Грузии дают до 500—600 г грубой шерсти; молочная продуктивность составляет 80—130 л за 5—7-месячную лактацию; плодовитость один-два козленка в окот.

Бурят-монгольская коза
распространена в Восточной Сибири и относится к полупуховым козам, весит 38—40 кг, молочная продуктивность 80—100 л за год, плодовитость у трех четвертей коз - один козленок, настриг шерсти 300—400 г, начес пуха 100—120 г; местное население высоко ценит шубы из козлин.
Вследствие таких невысоких хозяйственных качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород сначала молочных, а затем шерстных. Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительную способность беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией.


выбрать козу

Как выбрать молочную козу?

Если вы решили купить взрослую дойную козу, то надо прежде всего обратить внимание на внешний вид животного. Коз лучше ос­матривать в теплом месте. Угнетенное состояние животного, безразли­чие его к окружающим может быть связано с болезнью. Шерсть долж­на быть гладкой, блестящей; глаза - с характерным блеском, без изъя­нов и истечений, особенно гнойных; нос - чистым, дыхание - ровным, легким, бесшумным.

Особое внимание надо уделить осмотру вымени. Оно должно быть правильной формы, высоко и плотно посажено, не должно быть мясистым,а после дойки кожа хорошего вымени покрывается мелкими морщинками,оно сильно уменьшается в размере.Вымя должно иметь крепкие прикрепляющие связки и не раскачиваться при ходьбе, так как это может вызвать его травму. Вымя нужно внимательно прощупать, оно не должно иметь никаких уплотнений и узлов. Осматривают и соски вымени. Они должны быть среднего размера без повреждений кожи и направлены немного вперед. Сосков должно быть только два. Очень хорошо, если у Вас будет возможность поприсутствовать при дойке козы хозяйкой и самому поучаствовать в процесе. Во-первых, Вы уже наглядно можете оценить удойность и попробовать молоко на вкус. Во-вторых, будет видно поведение козы во время дойки. В-третьих, попробовав самому подоить , вы сможете почувствовать насколько тугое или нет вымя, что немаловажно, так как в последствии Вам придется этим заниматься ежедневно и по несколько раз.Некоторые хозяева отказываются от коз только по причине тугого вымени. Также важен возраст козы. Максимальный удой козы показывают в среднем после третьего козления. Примерно с пятой-шестой лактации молочность козы начинает постепенно падать. В случае Вашего положительного решения в отношении покупки козы поинтересуйтесь, чем козу кормили прежние хозяева, и каков был распорядок дня. Узнайте, как проходили козления и сколько козлят рождалось, узнайте ее ветеринарную историю.

Шерстяные породы коз

Коз шерстных пород покупать лучше до весенней стрижки или осенью. Следует выбирать крупных особей, с прямыми сильными ногами. Масть коз должна быть белой. И козы и козлы должны быть рогатыми, рога должны быть хорошо развитыми, не скрещиваться. Желательно, чтобы шерсть на лбу не торчала прямо, а спускалась со лба вниз или даже свисала косицами на глаза. Торчащая шерсть - признак того, что она излишне жесткая.

Собственно козье руно должно состоять из длинных косиц с хорошо выраженным блеском. Шерсть, отраставшая в течение года, должна быть около 20 см длиной. При выборе коз шерстного и пухового направлений надо осмотреть их до чески и стрижки. Здоровая коза любой породы имеет бодрый вид, у нее гладкая и блестящая шерсть, ровно покрывающая все тело, тонкая и плотная кожа легко оттягивающаяся на бедрах. У любой здоровой козы пульс 70-80 ударов в минуту, число дыхательных движений - 15-20 в минуту, температуру тела 39-40°С. Практически при всех инфекционных заболеваниях температура повышается до 41- 42°С, пульс учащается до 100 ударов и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и больше в минуту. Уши животного становятся холодными, а аппетит снижается.У коз молочного типа шерстный покров может быть различным по длине, масти и качеству, поэтому такой признак при оценке их молочной продуктивности во внимание обычно не принимается. Единственное, что следует сказать, что коз с умеренной длиной шерстного покрова берут чаще, потому что за ними проще ухаживать. При покупке козы следует осведомиться у продавца о ее возрасте, а еще лучше - уметь определять его самостоятельно. Продолжительность жизни козы в среднем 9- 10 лет, но срок использования в хозяйстве - 7-8 лет. Самые высокие надои получают от коз, дважды или трижды окотившихся. После 5-6-го окота удои обычно снижаются. Снижаются они и у коз, достигших 6-7-летнего возраста.

Возраст обычно определяется по зубам животного. У взрослой козы имеется 32 зуба. На верхней челюсти расположены 12 коренных зубов, по 6 с каждой стороны, а на нижней - 20 зубов, из них 12 коренных, также по шесть с каждой стороны и 8 резцов, присутствуют лишь зачатки первой пары молочных резцов, называемых зацепами. К недельному возрасту они оформляются в резцы, а к месячном возрасту вырастают остальные шесть резцов.
До года резцы у козлят молочные, а затем они выпадают и заменяются постоянными зубами, более широкими и крупными.

К 15-18-му месяцу жизни у козы выпадает первая пара молочных резцов и вырастает первая пара постоянных, к 2-2,5 годам появляется вторая, а к 3 годам сменяется и третья.
К 3,5-4 годам все резцы у козы уже постоянные. К этому времени эти зубы имеют форму широких лопаточек.

После этого возраста определить точный возраст козы уже труднее. К пяти годам все резцы от жевания стираются и приобретают овальную форму. У козы шестилетнего возраста резцы уже округлой формы, между ними появляются щели. К семи годам зубы стираются сильно, заметны расстояния между ними, они начинают шататься и выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются только пеньки, зубы шатаются еще больше и легко выпадают. Если у козы такие зубы, она с трудом пережевывает пищу, плохо питается и непригодна для хозяйственного использования.

Естественно, все вышеприведенные описания относятся к здоровому животному. Заболевания могут отразиться на сроке службы зубов. Снашиваемость зубов зависит еще и от качества потребляемого корма: на мягком корме (трава, мелкое сено, дробленое зерно) зубы сохраняются дольше. Методика определения возраста одинакова и для козлов, и для коз.

Содержание и уход

Лучшим местом для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных досок или бруса, так как в нем хорошо держится тепло. При содержании нескольких коз для каждого животного нужно сделать отдельное стойло-стайку. Минимальный размер стойла - 1x2 м. Туда ставят решетчатую кормушку с расстояниями между рейками 15 или 10 см. Кормушку устанавливают на высоте 20-30 см от пола. Для лучшего сохранения сена под основной кормушкой устанавливают вторую кормушку меньшего размера, куда попадают мелкие фракции сена.

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6— 7 градусов тепла; если же вместе с козами находятся и молодые козлята, то 8—10 градусов. Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду в нем днем можно было содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте не менее 1,50—1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола.

При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов.

Вдоль одной или двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40—50 сантиметров) полки шириной 50—60 сантиметров. Козы любят забираться на эти полки и спать; в этом случае они меньше простужаются и шерсть у них меньше загрязняется.

Помещение для коз должно быть всегда чистым и сухим, его необходимо чаще проветривать, а также чаще убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Коз можно содержать не только в специально построенном козлятнике, но и в любом приспособленном помещении. Однако следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и молоку. Вместе с козами нельзя держать также кур, так как они загрязняют корм и могут заразить коз паразитами (вшами).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать и осторожно обрезать отрастающие копыта. Короткошерстных коз надо ежедневно чистить жесткой щеткой.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, следует начать пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых; при выпасе на сырых пастбищах, зараженных глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7—10 дней. В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, на второй день на 1—2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса коз.

В первые дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают но 0,5 килограмма сена. После того как трава достаточно отрастет в пастбище позволит обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 килограммов травы; это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5—3 литра. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пастп на привязи  

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит менаду передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим — к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками.

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой пли водой из рек, ручьев п ключей; перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.

Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому не пригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, после кормления, до наступления жары, и в 4—5 часов дня. Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за сооои заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.

Для скармливания животным концентратов (комбикорм, зерно, ос­татки хлеба, пищевые отходы) нужно смастерить полый ящик из фане­ры с двумя отверстиями, в которые ставят миски с кормом. В помеще­нии для коз неплохо соорудить лежак, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина его - 50-70 см, длина - 1-1,5 м. При содержании коз нужно использовать подстилку (опилки, стружку, торф, сухие опавшие листья, остатки сена).

Рацион для коз должен состоять из грубых, сочных и концентриро­ванных кормов. На зиму для одной взрослой козы заготавливают 5-8 ц сена хорошего качества.
Из грубых кормов лучшими являются солома бобовых и яровых злаков. Поедаемость, питательность и переваримость измельченной и сдобренной соломы резко повышаются.

Для коз заготавливают силос (400-600 кг на голову) из зеленых растений, ботвы овощей (кроме картофельной), падалицы, капустного листа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур и даже соломы. Давать силос необходимо в дневное время из расчета 0,5-1 кг на голову в су­тки. Для лучшего поедания силос можно припудрить комбикормом. Начинать кормление силосом следует с небольших доз (по 50-100 г на голову в сутки). Большое потребление кислого силоса отрицательно сказывается на качестве молока.

Особое место отводится веточному корму. Больше всего козы лю­бят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, лещины и вя­за, а также из двудомной крапивы и высокорослых трав. Не рекоменду­ется им скармливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и береск­лета, бука, дуба, ивы. Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0,5-1,5 см, длина - 30-80 см. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см. Козам веники дают 2-3 раза в неделю.

Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.

Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.

Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и ох­лаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свой­ства.


Сернурский Сырзавод и козья ферма Лукоз
Категория: В помощь поселенцам | Добавил: Admin (20.06.2010)
Просмотров: 11601 | Теги: Коза, шерсть, молоко

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания