Солнечный вегетарий ИвановаСпециалисты по закрытому
грунту больше уделяют внимания
агротехнике, сортам, микроклимату совсем не учитывая конструктивные
особенности теплиц. Даже при высоком
солнце в теплицы проникает не более 15
- 20% солнечных лучей. Это,
особенно в зимнее полугодие недопустимо
мало.А это значит поиск дополнительной
энергии для тепла и освещения. Во время
энергетического кризиса такой путь
получения овощей бесперспективен. Вполне возможно, по сравнению с
традиционными двускатными или арочными
теплицами увеличить доступ солнечных
лучей в 4 - 6 раз (до 82-87%), а зимой и в
утренние часы - в 21 раз. В результате
этого без досвечивания и практически
без дополнительного отопления появилась
возможность увеличить урожайность
овощей в 3 - 10 раз при высоком качестве
самих овощей, ничуть не отличающихся
от выращенных в теплое и светлое лето.
Незаурядный человек, мыслящий
комплексно, научно, учитывающий традиции
и опыт, а не слепо следующий инструкциям,
учитель физики, Александр Васильевич
Иванов придумал и создал солнечный вегетарий. В своем вегетарии ему
удалось поставить солнце на службу
урожаю. С площади 16,5 кв. м он собирал за
год более 200 кг лимонов. Еще там росли
ананасы и мандарины. А уж огурцов и
помидоров с 1 кв.м он собирал по 43 - 44 кг.
И это требовало очень малых затрат на
отопление, да и то лишь в холодные зимы.
Если же использовать вегетарий с февраля
по ноябрь, отапливать его чаще всего
вообще не придется.
Все тепличные
культуры, в том числе огурцы, помидоры,
баклажаны, лимоны, мандарины и др., в
открытом грунте из - за ограниченности
теплового периода, а в закрытом грунте
благодаря оптической непригодности
обычных теплиц до сих пор фактически
не раскрыли нам все свои возможности
плодоношения.
К.А.Тимирязев
в свое время писал: "Предел плодородия
данной площади определяется не количеством
удобрений, которое мы могли бы ей
доставить, не количеством влаги, которой
мы ее оросим, а световой энергией, которую
посылает на данную поверхность
солнце”.
О теплицах-пирамидах и теплицах-храмах >>> |