Главная » Статьи » Земледелие, пермакультура |
Что такое мульчирование? Мульчирование поверхности почвы - один из сельхозприемов, при котором свободные участки почвы возле растений прикрывают рыхлым слоем какого-либо, лучше органического материала, , которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус. Овощеводы "подсмотрели" этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала. Мульчирование - хороший способ обогатить бедную почву. На бедных почвах растения, даже образуя много завязей, затем теряют их. В слое же мульчи хорошо развивается корневая система. Мульча помогает сохранять влагу в почве, освобождает от необходимости прополок, препятствует затвердеванию поверхностного слоя. Замульчированной почве легче дышится. На поверхности глинистых почв не образуется твердой корки, поскольку через мульчу не проникают солнечные лучи. Почвенные и поверхностные бактерии под слоем мульчи чувствуют себя особенно хорошо и используют зеленую массу мульчи как дополнительный источник питательных веществ. Летом микроорганизмы за несколько недель перерабатывают весь слой зеленой мульчи. После этого его достаточно промотыжить и накрыть новым слоем мульчи. Мульча затрудняет рост сорняков. На борьбу с сорняками при
традиционной агротехнике летом тратится больше всего времени. Сорняки
обычно выпалывают, что отнимает много сил. Иногда сорняки обрабатывают
гербицидами, но это может затрудить развитие садовых культур. Кроме
этого, ядохимикаты отравляют почву, воду, воздух, попадают в продукты
питания и приводят к болезням людей и животных.
Как мульчировать почву? При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы. Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более 2 см. Лучше по мере надобности повторить мульчирование, иначе нижняя часть слоя будет гнить, особенно в дождливую погоду. Спустя 2-3 года структура участка заметно улучшится. Куда быстрее результаты этого агроприема сказываются на легких почвах. Благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года образуется слой компостной земли толщиной 1 см. Чтобы сохранить в почве побольше зимних осадков, как только подсохнет верхний слой, ее рыхлят на глубину 5-8 см и сразу мульчируют слоем 6-10 см. Если земля еще сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы. Наиболее благоприятное время для этого мероприятия - конец весны, когда почва хорошо прогреется. Нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая (не наносить мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений), внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать. Вокруг растений распределяют мульчу слоем 5-8 см. Если в качестве мульчи используется плотный материал, такой как кора или опилки, насыпают слой 5 см, при использовании более легкого материала, например листьев или сосновых иголок, делается слой около 7-8 см. Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, средние деревья - 70-80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней. Летом его не трогают, а осенью его можно закопать или оставить до весны, правда растения, которые были укрыты мульчой на зиму, чаще страдают от поздних заморозков, так что весной ее лучше убрать, чтобы дать почве возможность прогреться. Но если зимой почва под слоем мульчи не промерзает, то уже ранней весной она рыхлая и легко обрабатывается. Повторно мульчировать нужно в среднем раз в 2-3 года.
Материалы для мульчирования В качестве мульчи можно использовать любые пленки (светлые, темные), картон, даже газетные листы, смоченные водой, если их разложить вокруг растений и присыпать землей, на какое-то время справятся с этой ролью. Но лучше мульчировать "натуральными" материалами: торфом, перегноем, опилками, хвоей, соломой, скошенной травой, листьями, корой деревьев и т.п. При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить. Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера. Такая мульча достаточно декоративна и отлично смотрится даже в цветниках. При мульчировании необходимо следить, чтобы материал, который используется для мульчи, не соприкасался с самим растением. Особенно это относится к плодовым кустам и деревьям. В начале сезона мульчу раскладывают на очищенную от сорняков, рыхлую землю вокруг растений, а поздней осенью, перед перекопкой или подкормкой культуры, мульчу сгребают вместе с листьями и возможными вредителями, которые могли пристроиться там на зимовку, и отправляют в компостную кучу или сжигают (если высок риск наличия в мульче большого количества паразитов). По этой же причине мульчу стараются не заделывать в почву. Кроме того, неперепревшие опилки, например, будут отнимать у растений азот, а хвоя - повышает кислотность почв... Так что, удаляем отработавшую мульчу прочь. Если же для мульчирования используется пленка, то ее расстилают и закрепляют (можно присыпать землей или прижать по периметру досками) до высадки растений в грунт. Потом в пленке делаются отверстия на соответствующих этой культуре расстояниях, в эти прорези высаживается рассада. Перед посадкой почву в прорезях хорошо проливают из шланга. При выращивании многолетней культуры под мульчей из пленки, например, земляники, пленку не снимают в течении всего периода выращивания земляники на этом месте (3-4 года), ну или сколько она (пленка) продержится. Очень часто растения, выращиваемые под мульчей из водонепроницаемых материалов, испытывают дефицит влаги. Вода, выпадаемая в виде дождя, не может попасть к корням растений. Не стоит слишком спешить с мульчированием почвы ранней весной, т.к. это приводит к задержке прогревания почвы на такой грядке и она позднее будет готова к посеву. ТОРФ хорошо защищает почву от солнечных лучей, сохраняет ее влажность. Тяжелые глинистые почвы он делает рыхлыми и воздухоемкими; песчаные - более связными и влагоемкими. Для сплошного мульчирования не особенно подходит. Лучше всего его использовать для мульчирования рядков чеснока при осенней посадке и высеянных семян овощных культур. ЩЕПА И КОРА чаще используются как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см. Лучше всего этот мульчирующий материал подходит для плодовых деревьев и кустарников. Особенно благоприятно воздействует на малину. СОСНОВАЯ ИЛИ ЕЛОВАЯ ХВОЯ является очень хорошей мульчей для земляники. Разложенная между рядами она препятствует распространению серой гнили. Благодаря ей ягоды остаются чистыми после дождя. Но имейте в виду, что хвоя отличается кислой реакцией. ХОРОШО ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ для мульчирования лучше перемешать с верхним слоем почвы, иначе возможны потери питательных веществ, особенно азота. САДОВЫЙ КОМПОСТ уступает навозу. Содержит питательные вещества, улучшает структуру почвы, а также предохраняет ее от перегрева и переохлаждения. СКОШЕННАЯ ТРАВА в качестве мульчи пригодна для мульчирования овощных грядок, но ее следует предварительно подсушить на солнце, в противном случае она быстро загниет. Выполотые сорняки также можно использовать на грядках в качестве мульчи. Чем меньше их возраст и размеры, тем лучше. Но ни в коем случае нельзя мульчировать почву сорняками после их цветения. При пасынковании томатов ненужные пасынки, а также ботву картофеля желательно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибных заболеваний. Мульча из листьев и стеблей томата отпугивает капустную белянку. ОПИЛКИ хороши для садовых, многолетних овощных и ягодных культур. Под однолетние овощные культуры их использовать нежелательно, так как при осенней обработке они перемешиваются с почвой, а это приводит к ее подкислению и обеднению азотом. Свежие опилки лучше вносить вместе с золой и дополнительной дозой азотных удобрений или выстилать ими дорожки слоем 5 см, добавляя для ускорения разложения 50 г азотных удобрений на 1 кв. м.
СОЛОМЕННАЯ РЕЗКА также неплохой мульчирующий материал. В сельской
местности она доступна многим и стоит дешево. Однако она, как правило,
содержит семена сорняков. Вместе с ней нужно обязательно применять
азотные удобрения. Кроме вышеперечисленных существуют и другие мульчирующие материалы органического происхождения: льнокостра, отходы шерсти, бумага и т.д. Все это можно использовать на приусадебном участке. Только надо внимательно следить за тем, чтобы в почву не попадали вместе с мульчей вредные вещества, к примеру, нельзя брать опавшие листья с придорожных полос. Свойства мульчи Чтобы избежать неудач, нужно учитывать, что каждый вид мульчи имеет свои особенности в зависимости от используемых материалов. Растительные остатки с огорода для мульчирования измельчают и смешивают с зелеными удобрениями. Такой смесью можно мульчировать в огороде любые поверхности. Листья деревьев для использования в качестве мульчи смешивают. Их тоже можно измельчать, но необязательно. Сено (особенно луговое) считается ценным сырьем для мульчи. Солома может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими органическими материалами. Навоз для мульчирования нужно использовать систематически, но в небольших дозах. Однако для зимнего мульчирования его применять не следует, поскольку из него вымываются слабосвязанные питательные вещества. Нельзя также непосредственно перед севом выстилать землю прелой соломой, поскольку она содержит вещества, тормозящие рост растений (ингибиторы). Не используют для мульчирования свиной навоз и птичий помет (они, кстати сказать, будучи разложенными по поверхности, весьма неприятно пахнут).
Дорожки чаще всего выстилают опилками,
посыпая их слоем толщиной 5 см. Для ускорения их разложения можно
добавить азотное удобрение (из расчета 50 г N на 1 кв. м). Кухонные
отходы могут быть использованы для мульчи только
после компостирования. Жмых, по свидетельств опытных овощеводов, -
идеальная мульча для садов, только надо прикрыть его слоем
влажной растительного материала. Хвоя отличается кис лой реакцией и
поэтому может быть использова на под розанные и другие растения,
предпочита ющие кислую почву. Мульча из листьев и стебле! томатов
отпугивает капустную белянку. Мульчирование песчаных почв Легкие песчаные почвы особенно нуждаютсяв мульчировании и поверхностно компостировании. Нужно только, чтобь слой мульчи не был слишком толстым. Мульчировать такие почвы следует систематически. Это не только обогатит их, но и сэкономип труд овощевода, связанный с поливом, рыхлением, прополкой. На песчаных почвах в мульчу добавляют минеральную муку, что способствуе! образованию гумуса. Распределять мульчу нужно равномерно, чтобы почва во всем огороде получала одинаковое ее количество. Мульчирование и поверхностное компостирование могут улучшить структуру и тяжелых почв, но в этом случае следует иметь в виду некоторые особенности. Во-первых, слой мульчи не должен быть слишком толстым (не более 2 см), иначе она будет гнить. Во-вторых, мульча должна состоять из разнообразных материалов. В-третьих, органические удобрения и химические вещества, ускоряющие разложение, рассыпают по поверхности только в том случае, если нужно усилить процесс разложения. Чтобы почва быстрее прогревалась весной, зимнюю мульчу с нее сдвигают. После того, как растения высеют (высадят), снова расклады- вают тонкий слой свежего, еще неразложившегося компоста или мелкой мульчи. Летом, даже если мульчирование применяется регулярно, тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении. Структурные изменения в ней будут происходить быстрее, если в мульчу подмешать зрелый компост, несколько лет пролежавший в куче.
Благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года мульчирования образуется слой компостной земли толщиной 1 см. Мульчирование тяжелых глинистых почв Мульчирование глинистых почв требует терпения, так как результаты появляются не сразу, первые признаки улучшения можно наблюдать лишь через 3—4 года. Тяжелым почвам требуется время, чтобы перестроить все свои процессы на систему постоянного мульчирования, но начавшаяся перестройка даст положительный эффект: структура почвы станет более воздушной, рыхлой и комковатой, почва обогатится гумусом. Мульчирование глинистых почв имеет ряд правил, соблюдение которых поможет достичь лучших результатов. Перед распределением мульчирующего слоя тщательно разрыхлить землю, чтобы нижний слой мульчи был частично приработан в почву. Толщину мульчирующего слоя на глинистых почвах нужно наращивать постепенно, обновляя его небольшими порциями материала. Мульчирующий слой не должен быть толще 2 см, иначе при недостаточной вентиляции и повышенном увлажнении, особенно в период затяжных дождей, могут возникнуть застойные явления гниения нижнего слоя мульчи. Мульчировать глинистые почвы лучше разнородными материалами с различным соотношением С: N и размерами частиц, мелкий материал, например скошенную траву и листву, необходимо смешивать с более грубым. Поскольку мульчирование тяжелых почв имеет целью их основательное удобрение и создание гумусного слоя, особенно внимательно надо относиться к регулированию процесса разложения мульчирующего покрова. Для этого к мульчирующим материалам следует добавляя» органические удобрения, костную и роговую муку, катализаторы разложения, незрелый компост, перепревший подстилочный навоз для активизации процесса разложения и удобрения почвы. Создание равномерного мульчирующего слоя из органических материалов между рядами культур способствует сохранению почвенной влаги, исключает пересыхание и перегрев почвы, поддерживает ее рыхлую структуру, что в комплексе стимулирует рост и развитие культур. Особенно отзывчивы на мульчирование все виды капусты, кочанный салат, помидоры, перец, сельдерей, спаржаВесной для быстрого прогревания тяжелых холодных почв мульчслой лучше убрать и восстановить его после подсыхания и прогрева почвы. При покрытии почвы мульчирующим материалом учитывайте его особенности, от этого зависит толщина покрова. Мульчирующий покров не должен вызывать уплотнений почвы и анаэробных процессов гниения, которые могут возникать вследствие затрудненного доступа кислорода в почву. Перед нанесением слоя мульчи на поверхность почвы ее следует поверхностно разрыхлить. Особенно это касается тяжелых почв. Выделяют зимнее, летнее и долгосрочное мульчирование. Они различаются видами материалов, временем нанесения на почву, толщиной требуемого слоя и своим назначением. Мульчирующий слой подавляет рост сорняков, препятствует их распространению по площади участка и делает процесс прополки значительно менее трудоемким. На рисунке можно проследить тенденциею роста и распространения сорняков в зависимости от толщины мульчирующего слоя.1. При отсутствии мульчирующего слоя сорняки занимают 100% площади участка. 2. При толщине мульчирующего слоя 3 см сорняки распространяются только на 22% площади. 3. Мульчирующий слой 5 см сдерживает рост и распространение сорняков до 10%. 4. При толщине мульчирующего слоя более 7 см площадь распространения сорняков сокращается до 8%
Если на вашем участке еще не применялось мульчирование, ранняя весна
- самое подходящее время для начала действий. Определите, где вы
расположите мульчу: будут ли это только грядки, или грядки и цветник,
или грядки, цветник и сад? Будете ли вы засыпать мульчой (из сосновой
коры или коры лиственницы) дорожки и площадки? Для освоения целины в мае налитый соком бурьян притаптывают: это — подарок червякам. Сверху укладывают несколько слоев бумаги, а лучше всего — упаковочный картон. Этот слой должен обеспечить непроницаемую тьму для сорняков. На картон насыпают полуперепревший навоз, перегной, компост, водоросли слоем до 10 см: этот пласт обеспечит питание и удержит влагу. Сеять сюда нельзя, но можно сажать рассаду крупных растений: кабачков, цукки-ни, разных капуст, тыквы, томатов, перцев. Слой навоза разгребается, в землю сквозь картон втыкается совок — через отверстие корни найдут дорогу вниз. Над дыркой, в тонкий слой земли, устанавливают рассаду в бумажном стаканчике. Вокруг нее сгребают землю, а затем навоз. Если навоз не допрел, земля защитит рассаду. Поливают "лунки". Больше поливов не потребуется, если только не засуха. Недели через две-три, когда рассада подрастет, все нужно засыпать легкой органикой: листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой — слоем в полштыка. Осторожнее с сеном — в нем могут быть вызревшие семена сорняков. К осени сорняки под картоном полностью превращаются в гумус и структурируют почву. В земле, конечно, остались их семена — они ведь всходят в течение 6-10 лет. Но они так и останутся там, если вместо вскапывания просто добавлять каждый год компост или перегной, а то и просто сыпать все лето растительный мусор — он перегниет прямо на грядках. Мульча из покровных материалов Еще в конце 20-х Мичурин писал, что американцы с успехом "укрывают на ягодниках почву картоном, пропитанным гудроном" (теперь это называется толь). В 30-х годах почву укрывали и у нас, на десятках гектаров, в колхозах юга России. В учебнике 1938 года мне попалась фраза: "Мульчирование — широко известный способ ухода за плантациями, и мы не будем останавливаться на нем подробно". Подробное описание мульчи находим в журналах "Ягодоводство" и "Овощеводство" за 1932-1933 годы. Там ее настоятельно рекомендуют: она и влагу держит, и сорняки отсекает, и почву рыхлит. Важно, что ягода на мульче чистая и не гниет — урожай выходит чуть не вдвое больше. В Англии издавна покрывали плантации соломой, ведь название земляники так и переводится с английского: "соломенная ягода". Грядки с земляникой, по сути, скорее огород, чем сад, и мульча для нее — идеальный вариант. Материал для укрытия почвы может быть пленочным или тканым, толстым или тонким, но он не должен пропускать свет. Черная пленка была бы хороша, если бы не разрушалась за год. Поэтому для земляники лучше всего подходит рубероид: положив, его не трогают три-четыре года, пока не постареют кусты. Можно сажать по мульче и кустовые овощи: томаты, перцы, баклажаны, капусту. Их не придется полоть и почти не придется поливать. Но пленочная мульча не питает почву, в отличие от перегноя. Выход — кладем хорошую дозу перегноя в полштыка толщиной под мульчу перед укладкой. Другой недостаток — весной под пленкой почва медленнее нагревается. Выход: укладываем ее прямо перед посадкой рассады, когда почва уже прогрелась. Если почва накрыта прозрачной пленкой, то можно и в марте: почва уже теплая. Непреодолимый недостаток пленочной мульчи — не подсадишь дополнительные культуры. Зато всеостальное — достоинства. Но мульча — дело тонкое, и ошибки могут свести на нет все ваши старания. Мифы о мульче Независимо от того, каким материалом (темная пленка, торф, опилки, мульча из сосновой коры или коры лиственницы и т.д.) производится мульчирование, само это понятие уже обросло различными мифами: начиная некоторыми преувеличениями о килограммовых помидорах и заканчивая кошмарами о погибшем земельном участке, на котором теперь не растет ничего, так как «сгорает». Ни та, ни другая история (а также весь спектр мифов, расположившихся между этими двумя крайностями) не имеют отношения к мульчированию. Они имеют отношение к ошибкам при работах на земле: неправильному выбору или неверному применению удобрений, высадке неподходящих для данного климата и почвы растений, несвоевременному уходу за посадками. Скажем сразу, мульчирование само по себе не исправляет ошибки волшебным образом. Мульчирование не отменяет работы в саду, в огороде, в цветнике, но значительно упрощает уход за посадками. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Земледелие, пермакультура | Добавил: Admin (27.04.2010) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 70532 | Комментарии: 1
| Теги: |
|
Твитнуть | Нравится |
Ещё? | | Избранное |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||