Главная » Статьи » Человечья еда |
Посадил дед репку…Современные дети, слушая эту сказку, частенько недоумевают, а что же за диковинный плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем огороде. К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков. Были времена, когда на
Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это
неудивительно, ведь растет репа быстро
и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить
полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы
и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для
пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.
Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый
не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их
взаимоотношения с репкой. 100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в
этом корнеплоде
хоть отбавляй. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем желающим
избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, главным
блюдом в котором выступает репка. «Похудательный курс» длится в течение
месяца. Считается, что «сидя на репке» все это время, можно сбросить до
5 кг. Принцип диеты прост – нужно отказаться от сладостей и каждый
прием пищи начинать с репки. Дополнять завтраки, обеды и ужины можно по
своему усмотрению, однако стараясь придерживаться разумных рамок. Если
станете заедать репку бургерами и хот-догами, похудеть вряд ли удастся.
Впрочем, если чувствуете, что не выдержите поедание репы в течение
месяца, но при этом вам все-таки хочется расстаться с лишними
складочками и выпуклостями, просто попробуйте заменить привычные
перекусы все той же репкой. Не можете жить без конфет и прочих
сладостей? Ешьте вместо дежурных шоколадок цукаты из
репки. В банку уложите слоями ломтики репы. Каждый слой хорошенько заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого – вынимайте ломтик и в рот! Ну а тем, кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка. Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября. Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка. История репыРепу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.До
появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из
основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до
сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только
героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом
питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных
памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами,
вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в
выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового
веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других
европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей
продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом
шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая
репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан.
Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к
столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские —
не случайно она считается исконно русским
овощем. Репа имеет
низкую
калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность
репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных
масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость
делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно
печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и
салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она
немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим
самочувствием в неблагоприятные дни.
До XIX века
репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее
повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых
производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в
исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Репа — очень
неприхотливая и урожайная культура. Репа, обладающая прекрасной
способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека
практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали
ее в свое меню. Русские крестьяне везли репу на базар возами.
Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь
забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое
называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с
солодом или толокном, пекли пироги с
репой. На
Руси репа, кроме
того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам,
да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на
Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем
весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие: в 1 кг их больше
миллиона, и
вручную их просто не разбросать, семена набирали их в рот и затем
сеяли, «выстреливая» особым плевком в
подготовленную землю. Однако и плевать – дело не простое,
этому искусству приходилось специально обучаться.
Славянские
красны девицы использовали
условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его
угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А
если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то
та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за
ревности или зависти. На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок. Собирали
урожай репы обычно в сентябре и первый день начала уборки именовали
репорезом. По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам
понятные теперь поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж
видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил
немало пословиц о репе. «В землю крошки, а из земли лепешки», «Хороша
девка, как мытая репка», «На спине не репу сеять»,— говорили наши
предки по разным бытовым
поводам. А уж
сказок про репку и не
счесть. В одной из них сказывали так: «Была репа важная, дивилась
старуха каж-ная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы
с семьей целую неделю ели, а другую половину — Другую неделю; корку на
воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была
мудрость не-давно утресь!» Ну а сказку про дедову репку знает
каждый. До
наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том
случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. «Что это вы, Марко
Данилыч? — усмехнулся Чу балов.— По копейке за книгу, да еще и помене
того жалуете! Дешевле пареной репы купить
желаете!» (П.
И.
Мельников-Печерский. «На горах»). Употребляем мы и другое выражение:
«Проще пареной репы», когда желаем показать простоту, несложность дела.
Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить
урожайную и вкусную репу умеет не
всякий. Любопытно, что не
только у русских имеется сказка о Репке. Более печальная история
хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший
крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был
лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями
богача. Бедняге
удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал
лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой
разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили
преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за
это. Увы,
крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы
и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя
было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про
то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и
отдал в наложницы ему дочку красы
неземной. Сорта репы Репа — двулетнее растение семейства Крестоцветные. В первый год она образует листовую розетку и корнеплод, на второй — выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Корнеплоды бывают округлыми или плоскоокруглыми, желтыми, фиолетовыми, зелеными, кремовыми. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 5 лет. Лучше всего репа удается на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах, где ее можно сеять без гряд. Но вот чего не любит, так это тяжелых глинистых почв: корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Самые нежелательные для нее предшественники — из семейства Крестоцветные — капуста, редька, редис, брюква. Зато после огурцов, картофеля, лука, помидоров, этот овощ можно сеять смело. Древесная зола положительно влияет на рост, урожайность и устойчивость к киле. Репа — холодостойкое
скороспелое растение, которое высевают, как
правило, в два срока. Период вегетации — 85-90 дней. Чтобы отведать ее
летом, семена высевают ранней весной, как только можно начинать работы
на огороде (чтобы предупредить повреждение всходов блошкой). Для
зимнего хранения репу сеют в конце июня- начале июля. Как раз
освобождаются грядки из-под первой зелени, картофеля и др. Более ранние
сроки второго срока посева ведут к перерастанию корнеплодов — они
получаются менее вкусными и плохо
хранятся. Высеять репу не так-то
просто — очень мелкие у нее семена. Чтобы не допустить загущения
всходов, их смешивают с песком или золой. Расстояние между рядами —
20-25 см, глубина заделки — 2 см. В засушливую погоду важно прикатать
почву после посева, что поможет влаге поступать из нижних слоев в
верхний. С появлением всходов междурядья рыхлят, выпалывают сорняки.
После образования 3-4-х настоящих листочков репу прореживают, оставляя
в ряду через каждые 6-8 см по одному растению. Помните, выращенная в
сухую погоду, репа получается невкусной, горьковатой. Поэтому ее
обязательно нужно систематически поливать. Однако избыток влаги тоже
недопустим репка начинает «задыхаться». И если не погибнет, то будет
невкусной и долго не сохранится. Подкармливают растения лишь на
малоплодородных участках.
Не
стоит забывать о вредителя и болезнях. Почаще проверяйте свою
«питомицу» и при необходимости вовремя лечите. Наиболее
распространенные ее болезни: альтернариоз, бактериоз сосудистый и
слизистый, гниль белая, серая, фомоз (сухая или сердцевинная гниль),
ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз,
черная ножка. Чтобы репка не болела, следует также сжигать больные
растения после уборки, дезинфицировать почву и семена. Всходы репы
могут поражать капустная муха, долгоносик, тля, крестоцветная блошка.
Для профилактики и борьбы всходы хорошо опылить золой, смесью ее с
табачной пылью (1:1), горчицей, перцем. Или обработать настоями
инсектицидных растений: полыни, горького стручкового перца, помидорной
ботвы, добавив хозяйственного мыла. Также можно укрыть всходы нетканым
материалом (типа спан-бонда) и др. Петровская 1. Среднеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости) старинный сорт. Срок посева — конец апреля- начало мая. Схема: 10-15x22-30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, желтая, очень сочная и вкусная. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Урожайность — 3,5-4,2 кг/кв.м. Золотой шар.
Среднеранний (60-84 дня от полных всходов до технической спелости).
Корнеплод плоский или округло-плоский, с вогнутым донцем, массой 60-150
г. Мякоть золотисто-желтая, твердая, сочная, сладкая. Кожица
золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Лежкость при длительном хранении
удовлетворительная. Товарная урожайность- 1,6-3,2 кг/кв.м. Рекомендуют
для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний
период. Луна.
Среднепоздний (65-72 дня от полных всходов до начала технической
спелости). Высевают с апреля по июль по схеме 10-15x22-30 см на глубину
1 см. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист зеленый со слабоизогнутой
верхушкой, волнистость края слабая. Корнеплод округлый, массой 130-240
г. Мякоть желтая, сочная, нежная, отличного вкуса. Кожица желтая,
тонкая, гладкая. Урожайность— 2,0-2,3
кг/кв.м. Миланская белая красноголовая. Скороспелый: корнеплоды готовы уже через 60-70 дней после посева. Отличаются высокой товарностью и выровненностью, устойчивы к болезням. Урожайность — до 2,2-2,5 кг (максимально 4,9 кг) с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, цельные, слабоопушенные. Корнеплоды плоские, со слегка вогнутым донцем, массой 150-250 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая. Сорт предназначен для летне-осеннего потребления. Гейша.
Салатный раннеспелый сорт. Период от всходов до технической
спелости —
45-60 дней. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом
грунте.
Корнеплод массой 60-90 г (максимально до 200 г). округлый или
плоскоокруглый, белый, с нежной кожицей, сочной плотной
мякотью и
превосходным
вкусом. В почву погружен на 1/3. легко выдергивается. Сорт
теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному
стеблеванию, | бактериозу. Универсален в использовании, хорошо
хранится. Урожайность — 3-7 кг/кв.м. Сапфир.
Скороспелый сорт: вегетационный период — 20-25 суток. Растения образуют
розетку из 4-5-ти цельных темно-зеленых листьев. С одного квадратного
метра можно получить до 4 кг витаминной зелени. Сорт отличается высокой
холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки.
Устойчив к
преждевременному стеблеванию, поэтому может расти в условиях как
короткого, так и длинного светового
дня. Японская «сестрица» Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской,— близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями». Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья. Уборка.
Знайте: «пересидевшие» на грядке корнеплоды репы становятся невкусными
и дуплистыми. Вот почему летом их убирают выборочно по мере созревания.
А осенью, обычно в последней декаде сентября, — за один раз до
наступления заморозков. Корнеплоды эти нежные, поэтому их осторожно
выкапывают, чтобы не повредить кожицу. И сразу же обрезают ботву на
уровне головки. Стержневой корень тоже слегка укорачивают и осторожно
складывают урожай для просушки на землю. В хранилище его укладывают
рядами, пересыпая холодным, чуть влажным песком. Причем, корнеплоды не
должны соприкасаться друг с другом. Некоторые овощеводы перед укладкой
на хранение припудривают верхушки корнеплодов мелом, чтобы защитить от
заболеваний. Хорошо сохраняется этот овощ и в полиэтиленовых
мешках. Нежные листья салатных сортов репы срезайте по мере роста — они долго не хранятся. И напоследок. Знаете, какая самая сочная и витаминная репка? Выбирайте корнеплоды в поперечнике не более 5-8 см — не ошибетесь! Целебная репа
В России репа заслужила любовь
ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым
доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате
многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила
самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.
Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не
требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших
затрат. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Кроме питательных свойств, удобства хранения и
простоты выращивания
у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных
свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии,
но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но
не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла,
содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом,
регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество
сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим,
мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "'Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль." По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм. С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение. В репе также содержатся в незначительных
количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является
уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента
содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства
против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом.
Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные
свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит,
что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в
чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его,
содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и
способствуют его укреплению. Репа знаменита своим
обезболивающим,
ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным
действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому,
несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ
практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных
бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует
укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту,
нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов,
волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является
хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний.
Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый
день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность
организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища,
которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого
растения, сохраняется значительно
дольше. Наша
золотая репка богата
также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом
количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества.
Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления
преждевременной старости, поседения и выпадения волос.
Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма,
препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти
заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом
витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ
уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу.
Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным
снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит.
Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить
кипятком. Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому
же она
укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно
давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на
мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят,
добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день.
Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают
«шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают
сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и
превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень
помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку,
добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и,
помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и
взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза
в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки
меда. Репа
является замечательным отхаркивающим средством и очень
полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих
случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки
3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в
вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся
сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2
столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка,
варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в
день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной
боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на
коже, при чесотке и подагре. Репа в любом виде укрепляет
сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в
суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению
кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре
репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях
протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и
натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях,
гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает
паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие
кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют
повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда
возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой
вскрывают нарывы и уменьшают
опухоли. В
связи с незначительным
содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и
белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет
голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению
нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но
сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать
желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве
сахар может спровоцировать
брожение. Обладают
полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся
в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем
кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление
молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее
полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите,
заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря
и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для
предупреждения появления прыщей и гнойников на
коже. Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто. Репа
с древности считалась превосходным средством очистки организма от
шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание
витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В
репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог
сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент
содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби
и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится
больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и
растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном
другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве
магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже
содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том
числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на
кишечную палочку и стафилококки). Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом. Рецепты с репойКулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же
картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить,
печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и
начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается
сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам
ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон –
массово выращиваемый овощ, как у нас картошка. Пареная репа Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.Тушёная репа с яблоками Ингредиенты: Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите
в эмалированную
кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на
медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и
сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в
кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если
яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем
немного. Рагу с репой Ингредиенты: Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте
кубиками и поварите
немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и
оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с
кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в
кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной
мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого
не требуется. Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей. Но лучше всего есть репу в сыром виде! Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких. Коктейли с репойСладковато-островатый вкус репки
отлично подойдет для овощных и фруктовых
коктейлей. ● Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано. ● А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока. Вкусно и полезно! | |
Категория: Человечья еда | Добавил: Admin (30.04.2010) | |
Просмотров: 68446 | Комментарии: 3
| Теги: |
|
Твитнуть | Нравится |
Ещё? | | Избранное |
Всего комментариев: 3 | ||||
| ||||