Главная » Статьи » Человечья еда

Хлеб
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (рецепт от Берегини)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Взять примерно 100 гр. Сыворотки и примерно 100 гр. Муки (цельная, 2-й сорт, первый сорт (лучше всего ржаная)). Замешать тесто, такое как на блины. Дать закиснуть около 2 суток в теплом месте 20-25Со!
Когда закваска запузыривается (закиснет) добавить еще (подживить 100 гр. Сыворотки и 100 гр. Муки), дать подняться, закваска готова.
Закваска хорошо сохраняется в холодильнике в глиняной миске, накрытой полотенечком.
Перед использованием закваску нужно подживить (добавить теплой перекипяченной водички до 30Со (сыворотки)) и муки, перемешать и поставить в теплое место до 30Со (не больше!!!), дать подойти (в объеме примерно в 2 раза)
Даже если из миски Вы забрали всю закваску, добавьте по количеству отобранной, муку и воду (сыворотку). Оставшейся на стенках миски закваски достаточно, чтобы запустить процесс её изготовления для следующей выпечки. Так же изготовление закваски значительно ускоряется, если в Вашем распоряжении оказалась даже чайная ложка уже готовой закваски - подживите и процесс пошел. В холодильнике медленнее, в тепле быстрее.
ХЛЕБ НА ВОДЕ (самый простой)
Берем столько воды, сколько закваски. Например: 250 гр. Воды, 250 гр. Закваски,1ч ложка соли. Муки сколько возьмет (месим мягкое тесто как на вареники). Хорошо месить с помощью мощного миксера или тестомеса, а также руками, увлажненными подсолнечным маслом. Ставим тесто в форму, лучше на противень в виде шарика, помещаем в теплое место 30Со (не больше!!!), на солнышко идеально, на 3-4 часа подыматься. Выложенное тесто смазать сверху постным маслом (не обсыхает). Тесто должно хорошо подняться, объем увеличивается в 2 раза, становится очень пышным.
Прогреваем духовку до 200Со, на дно ставится миска (сковорода) с водой. Печем 40-50 минут (смотрим, как румянится). Затем духовку выключаем и печем 30-40 минут с падающей температурой (эффект печи). В газовой духовке на низ ставим еще один противень и миску с водой!

ХЛЕБ НА ТЫКВЕ (или кабачке)
Вместо воды трем тыкву (250 гр.) либо кабачок на мелкой терке, добавляем 50 гр. Воды, пару ложек молока, соли по вкусу, чайную ложку сахара, столько же по объему закваски, месим и далее как с простым хлебом

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
Берем: 1 часть свежей сыворотки, 1 часть воды, 1 часть закваски, соль. Замесить тесто как на вареники. Ставим тесто в форму, лучше на противень, и далее как с простым хлебом.
Подходит такой хлеб около 10 часов, удобно делать замес утром, а печь вечером, либо наоборот. Если закваски 2части, подойдет за 6-7 часов.

И ВООБЩЕ
Всегда есть возможность варьировать в изготовлении хлеба, чем больше закваски, тем быстрее подходит, сахар малых количествах так же ускоряет процесс, масло снижает. Соль по вкусу из расчета 1ч ложка на 0,5л жидкости (закваска+вода+сыворотка…)
Использовать закваску можно не только для хлеба, но и для блинов, и пончиков, и пирогов, и сдобу, даже на пасхальные куличи, и т.д.
Одним словом нет границ для фантазии и творчества

Пеките! Себе на радость, родным на здоровье

Берегиня +38 050 5171037

Категория: Человечья еда | Добавил: (19.11.2009) | Автор: Владимир E
Просмотров: 2970 | Теги: закваска, дрожжи, хлеб

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания