Главная » Статьи » Человечья еда |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ Взять примерно 100 гр. Сыворотки и примерно 100 гр. Муки (цельная, 2-й сорт, первый сорт (лучше всего ржаная)). Замешать тесто, такое как на блины. Дать закиснуть около 2 суток в теплом месте 20-25Со! Когда закваска запузыривается (закиснет) добавить еще (подживить 100 гр. Сыворотки и 100 гр. Муки), дать подняться, закваска готова. Закваска хорошо сохраняется в холодильнике в глиняной миске, накрытой полотенечком. Перед использованием закваску нужно подживить (добавить теплой перекипяченной водички до 30Со (сыворотки)) и муки, перемешать и поставить в теплое место до 30Со (не больше!!!), дать подойти (в объеме примерно в 2 раза) Даже если из миски Вы забрали всю закваску, добавьте по количеству отобранной, муку и воду (сыворотку). Оставшейся на стенках миски закваски достаточно, чтобы запустить процесс её изготовления для следующей выпечки. Так же изготовление закваски значительно ускоряется, если в Вашем распоряжении оказалась даже чайная ложка уже готовой закваски - подживите и процесс пошел. В холодильнике медленнее, в тепле быстрее. ХЛЕБ НА ВОДЕ (самый простой) Берем столько воды, сколько закваски. Например: 250 гр. Воды, 250 гр. Закваски,1ч ложка соли. Муки сколько возьмет (месим мягкое тесто как на вареники). Хорошо месить с помощью мощного миксера или тестомеса, а также руками, увлажненными подсолнечным маслом. Ставим тесто в форму, лучше на противень в виде шарика, помещаем в теплое место 30Со (не больше!!!), на солнышко идеально, на 3-4 часа подыматься. Выложенное тесто смазать сверху постным маслом (не обсыхает). Тесто должно хорошо подняться, объем увеличивается в 2 раза, становится очень пышным. Прогреваем духовку до 200Со, на дно ставится миска (сковорода) с водой. Печем 40-50 минут (смотрим, как румянится). Затем духовку выключаем и печем 30-40 минут с падающей температурой (эффект печи). В газовой духовке на низ ставим еще один противень и миску с водой! ХЛЕБ НА ТЫКВЕ (или кабачке) ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ И ВООБЩЕ Пеките! Себе на радость, родным на здоровье Берегиня +38 050 5171037 | |
Категория: Человечья еда | Добавил: (19.11.2009) | Автор: Владимир E | |
Просмотров: 2970
| Теги: |
|
Твитнуть | Нравится |
Ещё? | | Избранное |
Всего комментариев: 0 | |