Главная » Статьи » Земледелие, пермакультура

Экологически чистые продукты. Причины деградации продуктов. Задача фермера.

...В течение последних десятилетий в сельском хо­зяйстве имеет место деградация всех продуктов, поддер­живающих жизнь человека, и деградация эта происходит необычайно быстро.
В наши дни, время перехода к светлой эпохе, вырождается не только моральное развитие человечества, но и всё то, что производит человек из Земли и из находящегося непосредственно над ней; это подтверж­дается сегодня статистически, это обсуждается, напри­мер, в сельскохозяйственных объединениях, но люди бес­сильны в отношении этого.

Так что сегодня даже в материалистически работаю­щем хозяйстве, если там хозяйствуют не беспечно, а размышляют о вещах, проявляющихся день ото дня или, по крайней мере, год от года, можно прикинуть, за сколько десятилетий продукты дегенерируют так, что их будет уже нельзя использовать для питания человека.

Таким образом, речь идёт о вопросе, который самым серьёзным образом может считаться, я бы сказал, космически-земным вопросом.

Именно в сельском хозяйстве обнаруживается, как это необходимо, извлечь из духа те силы, которые сегодня совершенно неизвестны и значение которых не только в том, чтобы кое-что немного улучшить в сельском хозяйстве, но от них зависит, смогут ли люди вообще продолжать свою жизнь в физическом смысле на Земле.

Рудольф Штайнер

Причины деградации продуктов питания

Столетиями человечество стремилось освободить себя от физических нагрузок, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. Сегодня технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому-то и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием (или: алиментарно зависимых, «болезней цивилизации»), как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, онкологические заболевания.

Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие -к развитию заболеваний. Увы, доказательная медицина это показала раньше, чем научная. Если принять все население России за 100%, здоровых окажется только 20%, людей в состоянии маладаптации (с пониженной адаптационной резнетентностью) -- 40%, а в состоянии предболезни и болезни -- по 20% соответственно...

С точки зрения экологии и гигиены питания жизнь современного человека характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов, антропогенных загрязнителей, пищевых добавок. К ним относятся химические токсичные вещества неорганической и органической природы, поступающие с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и т. д., вещества биологической природы (микотоксины, экзотоксины и другие биологически активные вещества), а также различные физические факторы (радиоактивное излучение, волновые воздействия и т. п.). 

В погоне за прибылью

Мы все должны отдавать себе отчет, что товары, которые нас окружают, производятся не столько потому, что без них никак нельзя обойтись, сколько из-за того, что кто-то их производит, кто-то продает, и всем нужна прибыль. Это лишь на первом этапе начинают производить и продавать то, что кому-то требуется. Но потом начинается совсем другое – гонка за прибылью, любой ценой. Мы живем в мире, где эта гонка идет постоянно, и вы знаете, что в средствах здесь мало кто стесняется.

Ложь и дезинформация – очень эффективные средства. Ведь для того чтобы продать, положим, какой-либо продукт питания, не отставая в гонке с конкурентами, необходимо создать миф, что это не только очень полезно – без этого вообще жить невозможно. (Без мяса, молока, жить нельзя, ну никак.)

Сейчас в моду входит новое веяние – «все натуральное», "экологически чистые продукты" чему, в определенной степени способствовали и книги Зеланда. Вопрос: как в таких условиях продать товар, не имеющий к натуральным продуктам никакого отношения? Да очень просто: назвать его натуральным, да и все. Можно увидеть, как на экране, здоровенький такой, чудный ребенок (отыскали ведь где-то), с удовольствием уплетает какую-то синтетику из консервной банки, а за кадром нам поясняют, в чем тут дело: «потому что натуральное!»

Объясните мне, как можно называть продукт натуральным или экологически чистым, если он законсервирован, «заключен и погребен» в банку или пакет, и имеет срок хранения год или два? Да вот так, запросто. Производство и торговля мимикрирует очень быстро, подстраиваясь под новые веяния. Но не приложит ни малейших усилий для того чтобы свою «сказку сделать былью». Потому что это обойдется дороже, чем быстро и без хлопот навешать лапшу на уши доверчивых потребителей.

Срок хранения, в общем-то, можно напрямую сравнивать со сроком «отсидки» – чем он дольше, тем опаснее «заключенный». Наверно, немногие уже помнят те времена, когда срок хранения банки майонеза был не более трех недель в холодильнике, молоко в бутылках скисало через два-три дня, а пиво становилось мутным уже через неделю. А многим уже не дано такого – не то что помнить – знать.

Всеобщая гонка за прибылью сделала нас самих заключенными, заложниками интересов производителей и торговцев. В магазинах уже почти не встретишь действительно экологически чистых натуральных продуктов. Последнее убежище осталось – фермерский рынок и морепродукты (из тех, конечно, которые не выращиваются искусственно). Да и там далеко не все чисто и честно.

Если следовать классификации Бирхер-Беннера:

-----------------------------

Основываясь на предположении, что  энергия солнечного света накапливается в пищевых веществах растений, а затем превращается в организме в другие виды энергии, необходимые для осуществления процессов жизнедеятельности, Бирхер-Беннер различал три категории продуктов питания:

Аккумуляторы I-ого порядка - экологически чистые продукты высокой питательной ценности, которые содержат в себе элементы с максимальной концентрацией солнечной энергии (овощи, фрукты, орехи, зеленые листья и т.д.)Аккумуляторы I-ого порядка -  экологически чистые продукты высокой питательной ценности, которые содержат в себе элементы с максимальной концентрацией солнечной энергии (овощи, фрукты, орехи, зеленые листья и т.д.).



Аккумуляторы II-ого порядка - продукты с пониженным содержанием солнечной энергии и поэтому имеющие гораздо меньшую питательную ценность. К ним относятся продукты подверженные тепловой обработке (вареные овощи, яйца всмятку, хлеб с отрубями)Аккумуляторы II-ого порядка - продукты с пониженным содержанием солнечной энергии и поэтому имеющие гораздо меньшую питательную ценность. К ним относятся продукты подверженные тепловой обработке (вареные овощи, яйца всмятку, хлеб с отрубями).


Аккумуляторы III-его порядка – продукты незначительной питательной ценности. Эти продукты даже в большом количестве не способны удовлетворить потребности организма, так как не содержат необходимого количества минеральных веществ и солнечной энергии. К ним относятся белая мука и хлеб из белой муки, овощи, сваренные в большом количестве воды, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты.Аккумуляторы III-его порядка – продукты незначительной питательной ценности. Эти продукты даже в большом количестве не способны удовлетворить потребности организма, так как не содержат необходимого количества минеральных веществ и солнечной энергии. К ним относятся белая мука и хлеб из белой муки, овощи, сваренные в большом количестве воды, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты.

--------------------

то можно дополнить его таблицу пищей четвертого рода, о которой он в свое время понятия не имел – это супермаркетная синтетика. Продукция самого низкого класса. По сути, матричная еда, для киборгов, стоящих на самой вершине пищевой пирамиды.

Идея проста и понятна. Чем больше в продукте синтетики, тем ниже его себестоимость. Чем дольше срок хранения, тем легче товар реализовать.

Возникает вопрос: да какое они имеют право кормить нас этой дрянью? Как могло такое произойти, что вокруг сплошь одна синтетика? Да и не только в еде – во всем.

Опять, очень просто: если сознание потребителя находится на низком уровне, буквально на уровне зомби, то ему можно впарить все что угодно. И он будет верить, что все это не только полезно, но и жизненно необходимо, для его же здоровья. Понимаете, если бы сознание как отдельных личностей, так и всего социума, было хоть на уровень выше, мы бы до сих пор пили натуральное молоко и пиво, ели бы натуральную колбасу без геномодифицированной сои, ну и так далее. Но мы – не свободные и осознанные индивиды. Мы… не хотелось бы употреблять грубый термин, поэтому выражусь помягче – мы на ферме, поэтому едим то, что нам дают.

А оно действительно так: что нам дают, то мы и едим. Потому что в развитом цивилизованном обществе действует закон, который можно сформулировать следующим образом: сначала товар производят, потом заставляют покупать. Объясню, что это значит.

Как уже было сказано выше, на первом этапе начинается производство продукта, на который есть спрос. Допустим, все узнали, что где-то в горном ауле долгожители пьют чудодейственный напиток, отчего имеют отменное здоровье и бодрый дух. Почему бы не начать производить этот продукт для города? Да нет проблем – начали, и успешно. Но затем конкуренты стали делать то же самое. Как с ними соперничать? А рынок уже наводнен продуктом. Как его успеть реализовать?

Все эти проблемы легко решаются. Напиток делается синтетическим. Это уже совсем не то, что пьют в горном ауле. Но себестоимость такого продукта значительно ниже, и срок хранения дольше. А потребителям можно навешать, что это тот же самый чудодейственный эликсир. Они поверят. Они очень голодные и очень доверчивые.

Собственно, далее, когда производство налажено, начинается процесс совсем иного рода – нужно все это сбыть, свалить покупателям, любыми способами. Если мы это производим, вы должны это покупать. Если вы не хотите это покупать, мы вас очень проникновенно убедим. Примерно как в армии: не можешь – научим, не хочешь – заставим. Научим как? Расскажем вам, с помощью широкой рекламы, с привлечением авторитетного мнения врачей (которым, в принципе, по барабану, ведь им нужны больные, а не здоровые пациенты), насколько этот продукт полезен для вашего здоровья и вообще необходим, потому что содержит в себе все необходимое, и т.д. и т.п. А заставим как? Да очень просто – на прилавках-то и нет ничего другого – только наша синтетика, для вас, для высших существ, ну, на ферме которые… ведь мы вас очень любим, и очень о вас заботимся!

Все так получается не потому, что производители и торговцы – некая категория плохих, злонамеренных людей. Это система вынуждает их действовать так, а не иначе. И так же, как революция пожирает своих детей, так и дети системы оказываются в ее же власти (пасти).

В качестве примера здесь будет уместно еще раз повторить то, о чем упоминалось в книге «Апокрифический Трансерфинг».

Американское правительство в 1974-м году провозгласило задачу сокращения населения в странах третьего мира вопросом национальной безопасности. Каким же образом предполагалось осуществлять такую политику? Госсекретарь Киссинджер, в меморандуме национальной безопасности США прямо рекомендовал, наряду с провоцированием войн, использование продуктов питания в качестве инструмента для сокращения населения.

Сначала занимались разработкой биологического оружия, но потом поняли, что гораздо эффективней действовать «мирным путем». Трансгенная технология – гениальное изобретение системы, она сразу убивает двух зайцев: это одновременно и средство сокращения населения, и средство подрыва продовольственной безопасности отдельных стран, потому что семена модифицированных растений уже не прорастают, а следовательно, банк семян всегда находится в руках корпораций. Идеальный метод манипулирования. И войну развязывать не требуется. Просто отказал непослушным в поставках семян в нужное время, и делай с ними что хошь. Уже многие страны буквально поставлены на колени.

Но самое интересное то, что политика правительства США, направленная против стран третьего мира, обернулась непредвиденными последствиями для самих же США. Корпорации, в гонке за прибылью, начали производить ГМО в таком количестве, что девать уже стало некуда. Но девать куда-то надо! Дальше начинает действовать вышеупомянутый закон: сначала производят, потом заставляют покупать. И кого же заставляют? В первую очередь, своих же граждан.

Ну, а сейчас, уже весь мир заполнен этой нечистью. Едой для нелюдей. Повсеместная эпидемия бесплодия, ожирения, депрессии, всевозможных болезней и пугающих изменений в природе – это ерунда. Главное – гонка за прибылью. В тех странах, где уровень осознанности повыше, и где люди себя уважают, еще есть хотя бы возможность выбора. Например, в Скандинавии: есть синтетика, но есть и органическая продукция. И тебя внятно информируют, какого рода продукцию ты покупаешь в супермаркете. А в России, мы не имеем права знать, содержит данный продукт ГМО, или нет. Представьте, отсутствие данного права у нас узаконено. Мы ведь на ферме. Разве не так?

Более того, когда мир провалился в кризис, а затем завяз в глубокой рецессии, гонка за прибылью еще больше обострилась. И сейчас это очень заметно отражается на качестве товаров. Любых, не только продуктов питания. В любой предмет обихода, начиная с краски и кончая лампочкой, добавляют дешевые химические компоненты, которые представляют прямую угрозу не только для здоровья – для жизни. Почему-то, об этом аспекте кризиса никто четко и открыто не говорит. И вот именно этот аспект сейчас развивается с большим ускорением. Может казаться, что ничего не меняется, но это не так. Вчера вы покупали какой-либо предмет обихода одного качества, а сегодня он будет уже совсем другим. Гонка есть гонка.

Таким образом, самим производителям, в конечном итоге, приходится потреблять свою же продукцию. Ведь закон «сначала производим, потом заставляем покупать», касается всех без исключения. По-русски сказать, «не плюй в колодец, и не рой другому яму». Но, повторяю, производители и торговцы – это не какое-то абстрактное зло, стоящее где-то за пределами цивилизованного общества. Это ведь люди, такие же как все, у которых есть семьи, дети, и которые страдают от тех же самых последствий гонки за прибылью. Все дело в самой системе. Она тебя использует, а тебе кажется, что это ты наслаждаешься ее плодами.

Разные модели системы действуют по-разному. Социалистическая лишает свободы выбора. Капиталистическая порабощает. Техногенная система работает вообще интересно. Она не угнетает напрямую и не оказывает прямого давления. Она создает такие условия, что ее элементы – винтики – сами затачиваются под нужды системы и начинают хотеть то, что выгодно ей.

Все построено на зависимости. Любая синтетическая пища затуманивает сознание и вызывает сильнейшую наркотическую зависимость. У системы нет иных способов воздействия на сознание, кроме пищи, информации и условий внешней среды. Потому мне и приходится говорить об этом. И поверьте, мне очень неприятно об этом говорить. Многие мои коллеги по цеху предпочитают вообще игнорировать подобную тематику, будто все это не имеет значения.

Но если все это не имеет значения, тогда мы будем заниматься буквально управлением реальностью в стойле. Я не могу взять на себя такую ответственность, то есть, предлагать вам нечто эфемерное и чисто метафизическое. Трансерфинг тем и отличается, что в нем используется максимально реалистичный и комплексный подход. Можно с осознанным намерением носить розовые очки, можно раскрашивать свой мир в оранжевый цвет. Улетать в небеса – нельзя. В небо должны улетать «яблоки», вам же следует ходить по земле, в противном случае весь Трансерфинг обратится в иллюзию.

Трансерфинг
Управление реальностью
Выпуск N 221. Война в Средиземье


Задача фермеров

Фермерское хозяйство находится на пороге перехода от традиционных методов к сознательному ведению предприятий. Еще есть «под ногами почва», которая допускает хорошую работу при сравнительно сбалансированных биологических отношениях. Но это возможность. В действительности также и здесь мы перешагнули биологический порог, однако в такой форме, которая еще допускает обратный ход. «Центральная Европа» представляет собой центр тяжести описанных явлений, Только здесь есть условия, позволяющие восстановить естественные основы питания. Здесь можно развить здоровые методы и изучить законы, которые будут плодотворными как для «центра», так и для проблемы заболевания земли на Востоке и Западе. Внешняя природа здесь протягивает нам руку помощи. Но, и тем самым мы приходим к шокирующему многих повороту, решение лежит не в природе, а в человеке. Решение сельскохозяйственного кризиса современности — это духовная проблема. Расширение познания существа природы, законов жизни и создание основанных на органической целостности мыслительных методов. Поскольку утрачена поддержка со стороны традиционной культуры — процесс, который во всех областях является характерным для 20 столетия — не помогут никакие шараханья из стороны в сторону, никакие пробы, никакие умные размышления, открытия и применения: все изучения и мероприятия будут фрагментарны, пока не будет познана главная задача: необходимость создания новой культуры. Если будет заложен зародыш, то есть, создавая новое, мы не просто будем к тысяче случаев добавлять тысяча первый случай, но оно будет представлять жизнеспособное знание, тогда мы найдем выход из бедственного положения. Определение отдельных питательных веществ, выведение определенного сорта, все, что заполняет повседневную жизнь фермера, останется фрагментарным, пока люди не займут другую позицию в отношении проблем жизни.

Могут возразить, что все это хорошо и прекрасно, но что делать с сельским хозяйством. Односторонность наших воззрений была главным источником катастрофы: это можно продемонстрировать в историческом аспекте. Другие скажут: хорошо мы видим грандиозную, конструктивную программу в первом еще несовершенном изложении — теперь пора приняться за дело Им можно ответить, что лучшие книги по обработке почвы ничему не помогут, если работник не захочет пахать. Сегодня слишком много «руководств» и слишком мало опытных фермеров, которые не только знают, что надо делать, но и действительно могут делать.

Для развития зародышу требуется время. Когда мы его помещаем в почву, он следует своему ритму, последовательности культур. Мы знаем, что только в последовательности культур когда одна и та же культура через три, пять, семь или более лет попадает на ту же почву, мы можем заметить ее улучшение. Мы учимся наблюдать и работать в медленных ритмах развития. Для лесника цикл развития еще длиннее. Цель — даже если она ясно не сознается — может быть достигнута только в ритме цикла развития. Это первейшая истина: оздоровление сельского хозяйства не может произойти сегодня-завтра, за один, два, четыре года. Поскольку речь идет о процессах роста, мы должны следовать их ритмам. Кто имеет опыт оздоровления отдельных предприятий, тот знает и учитывает это.

Первым шагом является сбор и улучшающаяся обработка всех имеющихся в наличии органических удобрений. Только это создаст основу для образования гумуса в почве.

Следующий шаг, это правильная эксплуатация почвы. Нужно сохранить имеющийся в ней гумус. Для этого требуется правильная, улучшающаяся последовательность культур. Если для того, чтобы сделать первый шаг, требуется один год, то для второго шага потребуется период в четыре-восемь лет.

Третий шаг — это улучшение содержания скота, ибо он, в свою очередь, дает «сырье» первого шага. Но это означает, что повторение первой ступени в дальнейшем приобретает большее значение, поскольку происходит на более высоком уровне.

Четвертой ступенью является биологическое преобразование окружающего мира, всего жизненного пространства. Здесь накоплен уже богатый опытный материал. Сделав эти шаги развития на уровне отдельных предприятий, тот же принцип мож­но распространить и на всю страну, после того, как.он будет опробован в малом, а именно, это означает, что надо искать не отдельных разрешений тех или иных трудностей, но нужно весь организм дальше развивать и оздоравливать. Может быть, самые важные слова содержатся в резолюции сэра Меррика Бурелла: тщательно продуманная сельскохозяйственная политика. на длительную перспективу! А не только создавать трактора, а потом не иметь людей для их обслуживания, как это рассказывают про Россию.

Мы напомним здесь о существовании биологически-динамического способа ведения хозяйства. Его методы возникли на основе познания законов жизни исследования жизненных процессов. Крестьянин, который хочет свое предприятие перестроить на новый биологически-динамический лад, должен, прежде всего, работать над собой, над перестройкой собственного мышления. Это и является главнейшей трудностью на пути всякого нового: человек хотел бы иметь готовый рецепт, чтобы свои обязанности выполнять без своего внутреннего соучастия. Но при практическом овладении жизненными процессами, как показывает опыт перестройки полеводства, лесоводства, без этого дело не идет. Человек — это сильнейшая природная сила, начало, продолжение и конец природных жизненных процессов. Его способность решает все. В самом деле, мы наблюдали, как крестьянин, который начинает с интереса к ферментации навоза и компоста, потом делает важные открытия в отношении образующих сил жизни вообще. Один из поучительных примеров — это путь, ведущий к изготовлению лучшего хлеба. Зрелый навоз создает комковатую почву. В ней созревает зерно. После жатвы оно дозревает в колосьях. Если его обмолачивать сразу, то этого развития не про'изойдет. К тому же в колосьях зерно лучше сохраняется. Его менее повреждают мыши и жуки. Долго пролежавшее в колосьях, а потом обмолоченное зерно при выпечке дает хлеб лучшего качества. Зерно еще продолжает жить, оно дозревает. Когда жизнь в нем приходит к покою, его можно молоть. Тогда мука достигает высшего качества. Однако и мука еще «работает» дальше, и требуется еще три—пять недель, пока она достигнет высших хлебопекарных качеств. Кто знает об этом!-Кто занимается этим! Как часто призывают на помощь химиков и техников, чтобы устранить недостатки, вызванные забывчивостью и незнанием!

Биологически-динамический фермер обращает внимание на тончайшие процессы. Но это и обусловливает то, что в нем самом происходят постепенные внутренние превращения. Но поскольку он в глубоком смысле научается познавать и наблюдать значение .и развитие природных процессов (в последовательности культур духовные познавательные процессы), он из механизатора роста снова становится крестьянином. У него развивается этическое чувство ответственности в отношении «живого организма почвы». В нем развертывается благоговение перед жизнью вообще — то есть внутреннее отношение к призванию земледельца. Сегодня крестьянин является носителем сознательного знания — раньше он был носителем инстинктивной традиции. В этом лежит основа нового крестьянства. Это единственный шаг, который можно сделать в направлении оздоровления мировых сельскохозяйственных отношений.

Индустриализатором роста и тем, кто заняты погоней за прибылями, становится при этом неспокойно. Хотя они также не знают, как улучшить положение дел в сельском хозяйстве. Но чтобы они вступили на путь внутреннего духовного развития и работы по призванию, это требует от них слишком многого! Но между ними лежат предприятия, которые своим многолетним опытом показали, что в крестьянине пробуждается новое-чувство. Они справились с болезнями в своих стадах, в сухое время года их поля еще образуют зеленые островки — они снова учатся любить свою почву.

Внутренняя и внешняя перестройка, соответственно законам жизни, была первым результатом биологически-динамического-способа ведения хозяйства. В пользу этого свидетельствуют многочисленные предприятия, где это действительно осуществлено. Но одно предоставляется решению каждого: решение о революции своих привычек.

Если сегодня спросить опытного биологически-динамическо­го фермера о решении мировых отношений, его ответом будет: вначале основательно обдумать, в расчете на длительную перспективу, по крайней мере на два поколения. Медленная перестройка. И прежде, чем людей вообще допустить к работе на земле, обучать их. Он должен видеть людей, которые с открытым чувством и умением готовы к сознательному преобразованию жизненных процессов. Эти люди — обученные до малейших частных вопросов ведения хозяйства — могли бы пойти к каждому фермеру, чтобы на месте, вместе с ним, принять участие в его трудной повседневной работе. Это было бы первым шагом на лути выполнения плана, рассчитанного на два поколения:

Это было бы выполнением педагогической задачи. Если эта задача будет выполнена, тем самым уже будет достигнуто оздоровление почвы. Кто понимает это, у того в руках ключ к решению проблемы.

Плодородие земли всегда сохраняется там, где существует правильное гармоническое распределение и чередование лесов, полей, лугов, водоемов и пустошей, где почва интенсивным, оптимальным, но не максимальным образом, с применением интенсивной ручной работы обрабатывается соответственно уровню своего плодородия. Хорошее семейное предприятие, особенно в областях, где на протяжении столетий развивались истинная культуpa и инстинктивное знание почвы, превосходит интенсивные, использующие индустриальные методы (ради рентабельности) предприятия.

Мы повторяем:

1. Локальное плодородие почвы может быть достигнуто маленьким смешанным предприятием посредством интенсивного гумусо-навозно-компостного ведения хозяйства (прообраз: биологически-динамяческий способ ведения хозяйства), посредством регулярной, сглаживающей, улучшающей последовательности культур и интенсификации человеческой работы на земле, а также посредством запрещения спекуляции сельскохозяйственными продуктами.

2. Плодородие области может быть достигнуто гармоническим распределением лесов, полей, лугов и водоемов; посредством водного хозяйства, затенения собирающих воду возвышенностей, разумного осушения болот и улучшения грунтовых вод для поддержания кругооборота; содержания лесов, по возможности, возделывания смешанных культур, запрещения монокультур; запрещения спекуляции почвами, которые представляют ценность в сельскохозяйственном и биологическом отношении, для других, например, для индустриальных и строительных целей; выращивания лесов для защиты против ветра и т. п.

3. Плодородие всей страны сохраняется при поддержании факторов 1 и 2. Сюда добавляются еще и другие проблемы. То, что сказано для отдельного хозяйства и области в отношении смешанного хозяйства, распределения растительности и прочего, еще более справедливо в отношении всей страны. Здесь особенно нужно изучить источники водных ресурсов, ветер и вообще климатические условия и привести их в гармоническое соответствие; лесистые горные цепи служат для накопления воды; голые склоны должны посредством лесных посадок быть защищены от эрозии. Менее голые, очень плодородные склоны, как в Китае, частично можно защитить устройством террас (важно для занятости рабочей силы). На равнинах от осушающего действия ветров можно защититься лесозащитными полосами и ограждениями. Тем самым будет нарушена монотонность ландшафта, что приучит отдельных людей, вследствие приятного образа ландшафта, больше любить и ценить природу. Поверхность земли - это не только объект разработки и использования, но в своём членении она производит эстетическое впечатление, нравственно возвышает, если наблюдать её с должным чувством. Рассмотрите различие духовного склада крестьянина, живущего в горах и на равнине, сравните с крестьянином, живущим в голой «окультуренной степи». Исследуйте, из какой области страны, с каким ландшафтом, вышли большинство духовно производительных, выдающихся людей, философов, художников, техников. Вы будете поражены результатами вашего наблюдения.

Равновесие ландшафта означает не только естественный ход природного развития. Само распределение людей ведёт как к природным, так и социальным последствиям. Вспомним обеднение сельских районов рабочей силой. Люди собираются в большие города, индустриальные центры. Климатически такие сборища имеют большое влияние, к сожалению недостаточно изученное. Известен пример Берлина, дождевая разгрузка которого ведёт к дождевому затенению к востоку от столицы. Известна проблема обеспечения водой больших населённых пунктов, которое может нарушить водное обеспечение всего ландшафта, на равнинах, где вода достаётся из артезианских скважин, может даже случиться понижение грунтовых вод. Отравление дымом индустриальных округов может сказаться на состоянии окружающих лесов. Разработка нефтяных скважин заметно меняет количество воды в источниках, которая постепенно заполняет образовавшиеся полости.

Но самым существенным является недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве, что во многих местах может привести к тому, что при недостаточной обработке почвы урожай едва окупается. Правильное ведение лесного хозяйства в США стало невозможным, поскольку заработная плата слишком высока. Это означает: работа относительно слишком дорога. Само собой разумеется, побуждением к этому явилась слишком большая стоимость жизни в городах. Тем самым, индустриализация, вследствие сдвига равновесия, разрушающе действует на экономические и жизненные отношения. Она разделяет людей на две крайние группировки, одна привелегированная, другая отсталая, что вредит обеим. В отношении природы эти неправильные отношения являются главной причиной описанного распада. Вместо того, чтобы стать благом, индустриализация становится врагом человека, поскольку она оторвалась от природной основы, перешагнув необходимую меру, и продолжает распухать дальше. Последствия этого пути на рынке рабочей силы выразились в безработице, мы столкнулись с ошеломляющей проблемой, что индустриализированный, живущий в городе человек больше не способен к сельскохозяйственной работе. Вольнонаёмные и принудительные осёдлые, а также прибывшие из-за границы, не работавшие ранее в сельском хозяйстве, оказываются неспособными к крестьянскому труду.

Здесь перед нами стоит большая педагогическая задача: обучение городских людей, чтобы они снова приблизились к земле, телесно и духовно вросли в сельскохозяйственную работу. Здесь существенно могло бы помочь знание процессов роста и развития в гетеанистическом смысле. Быть сознательным носителем ответственности за плодородие земли значит создавать культуру будущего. Опора на профессиональные знания и любовь к работе создают моральную основу.

Индустрия и торговля, отчуждённые от природы, должны, со своей стороны, внести свой вклад в восстановление равновесия. Как ни утопично это сегодня звучит, этот вклад сегодня должен быть сделан исходя из воззрений, на основе свободного решения. Если этого не произойдёт, человека принудят к этому социально-экономические катастрофы. Тогда восстановление равновесия будет происходить медленно, через колебания между крайностями, и будет сопровождаться бесчисленными страданиями. Основываясь на здоровом воззрении, ограничить развитие экономики, избыток рабочей силы, капитала, хозяйственной инициативы и энергии обратить к земле - в этом видим мы будущее. Во всяком случае, этот процесс был бы более целебным, чем корректировка и уничтожение избыточных ценностей войнами и революциями.

Практически это означает, что всё больше людей нужно привлекать к работе на земле. Они будут интенсивней работать. Улучшающие гумус методы сделают возможной более интенсивную разработку. Отдельный чаловек будет как бы замкнут в интенсивном огородном хозяйстве. Он будет с другими включен в сельское сообщество, как основную форму социальной культуры. Большие центры тогда бы выполняли функции управления, обучения и т.д. Уже сегодня во многих местах продемонстрировано, что децентрализованная индустрия с маленькими фабриками, в распоряжении рабочих которых есть земля и сады (Вюртемберг, Швейцария) во времена кризисов оказались более устойчивыми. Рабочая сила, вернувшаяся к обработке почвы, оказалась способной к новой социальной перестройке.

Значительная часть сегодня остепнённых земель могла бы быть превращена в «сады». Этому есть уже примеры, собственно говоря, только эгоизм отдельных людей и застывшие мыслительные привычки общества препятствуют этому культурному становлению.

Вообще привычки людей играют важную роль. Привычка избывляться от духовного беспокойства, проводя время за чтением газет, стоит, например, для выпуска большой нью-йорской газеты, воскресного номера, 30 гектаров леса (для бумаги).

4. Плодородие целого континента может поддерживаться, помимо уже упомянутого, посредством взаимного согласия всех участников этой части Земли. Они должны осознать, насколько они держат в руках ключевые позиции образования климата, их жизненной биологии. Структура отдельного ландшафта имеет значение не только для местных жителей, но также и для пограничных районов. Вырубка лесов во Франции означает наступление климата прерий на северную Швейцарию и Германию, эрозию в Альпах. Вырубка лесов в России означает наступление азиатской трагедии на жизненные условия Европы. Это означает распространение зимой пыльных бурь с Востока на Запад. Засушливые ветры будут беспрепятственно распространяться по всему континенту. Для сравнения можно взять, например, распространение областей высокого и низкого-давления в Америке и Европе. Здесь гораздо больше различий,. членения, частых перемен, чем там. Можно прийти к распределению труда между отдельными странами в этой общей области «плодородия Земли». Так называемые международные отношения получат благодаря этому более глубокое содержание. Они будут представлять общие задачи для культуры и буду­щего человеческого рода. Здесь достигла бы своей вершины гетевская мысль о подчинении членов закону высшего органического единства «общего дальнейшего развития нашей культурной эпохи». Идея, проведение которой в жизнь обеспечит будущее человеческого рода!

Автор этой книги, доктор Эренфрид Е. Пфайффер, был в числе тех фермеров и владельцев поместий, которые, наблюдая упадок земледелия, решили обратиться за помощью к Рудольфу Штайнеру. Они видели, как буквально в течение жизни одного поколения нарастал кризис сельскохозяйственного производства: дегенерация семенного фонда (семена приходилось сменять все чаще), ослабление поголовья скота (болезни бесплодия, тризм, ящур), ухудшение земель (эрозия, закисление). Для получения устойчивого урожая требовалось вносить все больше минеральных удобрений, что, в свою очередь, все больше и больше ослабляло землю и растения и ухудшало качество пищевых продуктов. Качество питания ухудшалось настолько, что последствия его могли быть самым трагическими: нездоровое питание становилось помехой человечеству в выполнении его земного и космического предназначения. Это может показаться неправдоподобным, но на вопрос о том, почему духовный импульс сегодня так слабо действует в людях, почему, несмотря даже на их старание сознательно действовать. из духовнонаучного познания, так быстро иссякает направленная на это воля, Рудольф Штайнер однажды ответил: «Это проблема питания. Питание, в том виде, какой оно имеет сегодня, не дает человеку сил проявить духовное в физическом. Сегодня проложить мост от мышления к воле и действию невозможно. Для этого человеку нужны силы, которых в пищевых растениях больше нет.» (Э. Пфайффер, «Сельскохозяйственный импульс Рудольфа Штайнера»)

Это обращение земледельцев, людей, ощутивших тоску земли по исцелению и как бы передавших ее основоположнику современного духовнонаучного метода исследования мира, привело к значительнейшим последствиям. Уже в январе 1923 года Рудольф Штайнер дал первые рекомендации, а весной 1924 года на основе его указаний был разработан первый биологодинамический препарат (известный как препарат 500). О нем Рудольф Штайнер сказал: «Важно прежде всего применить препарат возможно на больших площадях, для лечения земли и улучшения питательных качеств овощей в больших количествах.» (там же).

Затем в июне 1924 года в замке Кобервиц Рудольфом Штайнером был прочитан «Сельскохозяйственный курс», который лег в основу биолого-динамических методов ведения сельского хозяйства, опирающихся .на гетеанистическое познание природы. Для Эренфрида Пфайффера, как и для многих других фермеров, развитие биолого-динамического подхода стало сутью работы в течение всей жизни. Из этого, воспринятого непосредственно из рук Рудольфа Штайнера импульса, пропущенного затем через свой многолетний практический опыт земледелия, и возникла данная книга Эренфрида Пфайффера. Этим, несомненно, объясняется тот факт, что с момента первого издания в 1938 году она выдержала шесть переизданий, перведена на многие языки, став подлинным учебником для тех, кто не только хочет получать от земли экологически чистые продукты питания, заботясь о своем физическом здоровье, но стремится своим трудом способствовать выздоровлению и возрождению Земли как духовно-физического существа.

Особой заслугой Пфайффера-практика является создание на основе биолого-динамического метода экономически в социально эффективных хозяйств (как в Европе, так и в США), постановка экспериментов, позволяющих увидеть преимущества биолого-динамического метода обработки земли и получаемых при этом продуктов питания для развития животных. При этом он разрабатывал новые методы анализа (например, кристаллизационный), выявляющие действенность эфирных сил. Свой опыт он изложил в целом ряде книг и статей.

На 1 января 1992 года в мире насчитывалось более 2400 хозяйств, ведущих производство по биолого-динамическому методу. Общая площадь обрабатываемых земель превысила 52000 га. Из них почти 1200 хозяйств и более половины земель расположены в Германии (Demeter, 1/1993; вместе же с органическими, биологическими и экологическими только в Германии около 5000 предприятий и более 161 тыс. га замель — Demeter, 2/1994).

Описывая взаимоотношения биолого-динамического метода с традиционной сельскохозяйственной наукой и практикой, Э. Пфайффер указывал на факты, которые свидетельствуют, что духовнонаучный подход к явлениям природы и опирающиеся на него практические методы хозяйствования действительно «стучат сегодня в дверь». В подтверждение этой мысли он приводит слова русского ученого Вильямса: «Задачей сельского хозяйства является подвижную солнечную энергию, энергию света преобразовать во внутренние силы питания человека... Свет — это сырье, из которого производятся сельскохозяйственные продукты, тепло же — это сила, посредством которой приводится в действие механизм растения. Динамическая энергия солнечных лучей преобразуется растением в материальную форму органической субстанции. Поэтому нашей первой задачей является настоящее производство органической субстанции, чтобы накопить силы для человеской жизни.» (Э. Пфайффер, там же, обр. перев. с нем.)

Обратившись к трудам Василия Робертовича Вильямса, русского агробиолога, почвоведа, действительно можно поразиться, насколько его понимание почвы, ее плодородия, взаимодействия Земли и космоса в развитии растения перекликаются с вытекающими из духовной науки Рудольфа Штайнера положениями, содержащимися .в книге Эренфрида Пфайффера. Для тех, кто готовил данную книгу: к печати, нет никакого сомнения, что это обращение немецкого антропософа-земледельца к опыту русского ученого-агрария ни в коей мере не является случайностью.

Можно назвать немало русских агробиологов, не просто искавших способа повышения плодородия пашни любой ценой, видевших в земле не просто физическую субстанцию, с которой можно делать все, что вздумается. Лейтмотивом деятельности самых выдающихся из них было стремление создать такую культуру земледелия, которая способствовала бы выздоровлению и развитию живого земного организма, что было для этих ученых не просто метафорой.

Чем больше знакомишься с нашим прошлым, тем больше убеждаешься, что аграрная культура России была основой русской культуры в целом. Потому что сердцевиной подлинной русской культуры, очищенной от болезней и извращений, всегда было благоговейное отношение к «матушке-земле», «кормилице». «Служение» ей являлось нравственной обязанностью русского крестьянина, вытекавшей из его мироощущения, такой же непреложной, как служение Богу. Две эти обязанности были настолько близки и слитны в его душе, насколько два понятия «христианин» («хрестьянин» в древнерусском) и «крестьянин» родственны в его языке. Наука этимология свидетельствует, что слово «крестьянин» произошло от «хрестьяин». Но если мы взглянем шире, то увидим здесь за фактом лингвистическим факт души народа, в которой жило отношение к земледельческому труду как важнейшей деятельности человека-христианина ...

Писатель Глеб Успенский, один из пока еще немногих образованных людей России, попытавшийся постичь основы жизни Руского крестьянства, отмечал: «... творчество в земледельческом труде, поэзия его, его многосторонность составляют для громадного большинства нашего крестьянства жизненный интерес, источник работы мысли, источник взглядов на все окружающее его, источник едва ли даже не всех его отношений - частных и общественных.»

Однако сельскохозяйственную политику последних десятилетий в нашей стране определяло другое воззрение на мир. В практике земледелия доминировали минеральные удобрения и химические средства борьбы с вредителями. Химическое направление не только оттягивало на себя средства и силы, но и подавляло развитие биологического, пыталось убедить всех в его недостаточности. И сегодня мы видим, что земля наша истерзана, истощена. Нет прочной основы для решения экономических и правовых вопросов: кому должна принадлежать. земля, может ли она продаваться, должно ли государство до­тировать сельхозпроизводство, как быстро должны давать отдачу вложенные средства. В очень трудном положении люди, работающие на земле: неподъемно дороги, а часто просто отсутствуют техника, горючее, удобрения. Эти проблемы — симптомы того, что мы перешли границу допустимого в бездушно-механическом отношении к земле и животным. И в такой ситуации книга Эренфрида Пфайффера помогает по-новому увидеть ценность русской земледельческой культуры, осознать и укрепить нравственную опору крестьянского труда, выбрать практически в любых условиях те агротехнические мероприятия, которые позволят каждому крестьянину постепенно улучшать состояние своей земли, качество получаемых продуктов — улучшать, видя в этом не только цель, но путь построения культуры будущего.


Эренфрид Пфайффер
Категория: Земледелие, пермакультура | Добавил: Admin (03.06.2010)
Просмотров: 3275

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания