Главная » Статьи » Строительство, обустройство

Стеновые блоки, кирпичи из грунта своими руками
Стеновые блоки

Безобжиговые материалы из глинистого грунта во многих районах все еще являются основными стеновыми материалами. Сырьем для изготовления безобжиговых стеновых блоков или камней (саман, грунтоблоки, кирпич-сырец) служат обычные глинистые (связные) грунты, из которых различными способами формуют стеновые блоки. Безобжиговые грунтовые стеновые блоки изготовляют из различных по качеству грунтов, без добавки или с добавкой к ним различных веществ: связующих материалов, стабилизаторов, утеплителей (в зависимости от назначения строящегося из них здания и его местонахождения).

Кирпич-сырец представляет собой полуфабрикат при производстве обожженного строительного кирпича. Его используют в качестве основного стенового материала для одноэтажных построек, с небольшой нагрузкой на стены. Изготовляют кирпич-сырец из средних по жирности глин. В жирные глины в качестве отощителя добавляют песок. Содержание песка в глине должно быть в такой пропорции, чтобы линейная усадка после сушки не превышала 6%. Содержание песка в глине нельзя допускать более 35%. Подготовка сырья, формовочной массы и формовка кирпича-сырца аналогичны операциям при производстве красного строительного кирпича.

Среднеазиатский кирпич-сырец формуют преимущественно из лёсса. Для этого на площадке, где должна производиться формовка сырца, вскрывают верхний растительный слой земли и перекапывают лёсс на глубину двух штыков. Перекопанный лёсс заливают водой и оставляют на 2—3 суток. После того как лёсс достаточно размокнет, его перелопачивают и переминают до получения однородной массы нужной пластичности. Лёсс легко поддается обработке, и поэтому при изготовлении из него кирпича-сырца можно обходиться без специальных глиномялок.

Формовка кирпича-сырца производится как вручную, так и машинным способом. При формовке сырца на кирпичеделательных агрегатах целесообразно в формуемую массу вводить стабилизаторы, повышающие водостойкость сырца. В качестве стабилизаторов обычно используют остатки растений и листьев, сгнивших без доступа воздуха, каменноугольные и газовые смолы и особенно торфяную крошку.

В районах, где отсутствует торф, стабилизатор можно приготовить из ботвы овощных растений, сорных трав и древесной листвы, подвергнув их гниению в специальных ямах. Для этого в глинистом грунте выкапывают яму, засыпают в нее траву или ботву и заливают жидким глинистым раствором. В таком состоянии массу выдерживают в течение 80—90 суток.

Отформованный кирпич-сырец сушат на открытых площадках или в закрытых сараях. Режим и технология сушки кирпича-сырца аналогичны тем, которые применяются при производстве красного строительного кирпича.
Кирпич-сырец должен быть правильной формы, не иметь трещин от сушки; брошенный на землю с высоты 1,5—1,8 м не должен ломаться, временное сопротивление его сжатию должно быть не менее 20 кг/см2, объемный вес 1800—1900 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,7. Кирпич-сырец представляет собой хрупкий материал, а поэтому его не следует перевозить на дальние расстояния.

Саман изготовляют из жирной пластичной глины с добавкой в нее соломенной сечки в количестве 10—20 кг на 1 м3 глины. Чтобы более точно определить потребное количество соломы для добавки в глину, изготовляют несколько пробных блоков. Для этого берут 1 м3 глины, делят его на пять равных частей и в каждую из них добавляют солому в различных количествах (кг): в одну часть — 4, во вторую — 3,5, в третью —3, в четвертую —2,5 и в пятую —2. Затем каждую часть глины хорошо перемешивают с соломенной сечкой и изготовляют саман, который после высушивания подвергают соответствующим испытаниям и по лучшему образцу устанавливают норму добавки соломы.

Практически саман изготовляют следующим образом. На площадке, отведенной для изготовления самана, срезают верхний растительный слой и размечают яму для замеса (обычно круглую, диаметром 5—6 м). Грунт в яме перекапывают на два штыка, затем в яму загружают резаную солому (длина соломенной резки 5—12 см) и заливают водой. По истечении 2—3 суток глину хорошо перемешивают.
Саман можно формовать и на кирпичеделательных агрегатах типа «Колхозный». Для этого на головку пресса устанавливают мундштук соответствующих размеров. Отформованный саман раскладывают на ровной площадке «на платок», а через 2—3 дня «ребруют». Еще через 2— 3 дня его складывают в «козелки». Когда саман достаточно окрепнет, его укладывают в разреженные пирамиды по 120— 150 штук в каждой и оставляют до полного высыхания.

Окончательно высушенный саман отправляют на стройку или укладывают в плотные клетки и укрывают досками, камышом или соломенными матами для предохранения от дождя. Саман считается окончательно высохшим, когда в изломе в середине его не будет темных пятен. Саман хорошего качества должен иметь ровные кромки, хорошо тесаться топором, иметь хорошую гвоздимость (не раскалываться, когда в него вбивают гвоздь толщиной 5—6 мм и длиной 150 мм), не разбиваться при падении на землю с высоты 1,5—1,8 м и не размокать в воде в течение 8 часов. Прочность самана хорошего качества должна быть около 25 кг/см2.

Грунтоблоки изготовляют из обычных кирпичных глин и любых грунтов, обладающих достаточной связностью, с содержанием в них 12—18% влаги, то есть в состоянии естественной или карьерной влажности грунтов. Пригодность грунта для изготовления грунтоблоков можно предварительно определить по двум признакам: во-первых, при копке пласт грунта не должен рассыпаться на заступе; во-вторых, сжатый в руке грунт должен образовывать ком, не рассыпающийся при падении на землю с высоты 1 м. Более точное определение пригодности грунта проводят лабораторным путем.

В тяжелые грунты (с содержанием глины свыше 20%) для уменьшения веса блоков и их теплопроводности вносят легкие малотеплопроводные добавки (шлак, опилки, мякину, лузгу и т. п.). Для повышения водостойкости в смесь идущую на изготовление блоков, вводят стабилизаторы в виде глино-смоляных или известково-смоляных эмульсий.

Известково-смоляную эмульсию приготовляют следующим образом: в растворомешалку или бочку наливают 4—5 частей воды, затем в воду добавляют столько же известкового теста, все это хорошо перемешивают и в смесь добавляют одну часть смолы. При вливании смолы продолжают перемешивать всю смесь до получения однородной эмульсии.

Заготовленный для грунтоблоков грунт, чистый от мусора, засыпают в растворомешалку, заливают эмульсией и хорошо все перемешивают. Затем добавляют наполнитель и всю массу перемешивают до однородного состава. При подготовке грунтовой массы ручным способом грунт засыпают на выровненную поверхность двумя грядами высотой 15—20 см и поливают эмульсией-стабилизатором, затем в гряды добавляют наполнитель и всю массу хорошо перелопачивают (при введении органических добавок их следует увлажнять до смешивания с грунтом). Перемешанная масса должна иметь влажность 14—20%.
Формуют грунтоблоки вручную — трамбовками, на ручных станках, а также на механизированных станках или кирпичеделательных агрегатах.

http://www.domremstroy.ru/


Саманные кирпичи

Мы решили попробовать совмещённую технологию, и часть стены будем делать набивным способом, другую – выкладывать из предварительно сделанных и высушенных саманных кирпичей.

Мы так решили, когда у нас собралось много людей, а опалубка из поддонов ещё не была сделана. Пока одни её делали, другие делали кирпичи. Их мы будем использовать на надземную часть стены.

По опыту мы определили, что:

  • такую работу лучше всего выполнять впятером: двое месят саман, двое делают кирпичи на форме, один носит или возит на тачке глину, солому и готовый саман.
  • лучше выкопать яму глубиной на один-полтора штыка с отвесными краями и плоским горизонтальным дном. Если сделать глубже – трудно будет хорошо перемешать слишком толстый слой самана; уж лучше делать шире. На пологих краях или неровном дне труднее мешать и легко поскользнуться, на наклонном дне вода сливается в одну сторону.
  • яма застилается прочной водонепроницаемой тканью (тент, брезент и т. п.; мы использовали ткань от военной палатки), выходящей за края ямы (фото 1). Водонепроницаемая ткань существенно экономит воду, не давая ей уходить без пользы под землю. Кроме того, перемешивание облегчается перетягиванием ткани с саманом (фото 3).
  • вначале яма заливается водой, потом в неё засыпается глина (лучше её сразу же и размешивать). И только когда в яме будет раствор консистенции жиденького теста, на него насыпается и втаптывается ногами солома (фото 2). Если раньше добавлять солому – она будет плавать по поверхности «лужи», если позже – трудно будет втоптать солому в загустевшую глину.
  • Саман для заполнения формы должен быть по консистенции как средне-густое тесто. Так, чтобы водяная плёнка на поверхности глины ещё блестела, но «лужиц» воды или очень жиденькой глины нигде уже не было. Для этого можно в конце замеса понемногу и равномерно добавлять воды, глины или соломы. Кирпичи из более жидкого самана будут оплывать, растекаться по земле. Более густой саман трудно будет извлечь из формы, не испортив кирпич.

Мы использовали две формы: одну на один большой кирпич, металлическую (фото 4), другую на 4 кирпича чуть поменьше, деревянную без дна (фото 5). Деревянную изготовили на месте, и большинство кирпичей делали именно в ней, как более удобной и производительной.

Перед заполнением ячейки этой формы нужно большой влажной тряпкой или щёткой очистить от прилипшего самана и хорошо промочить (иначе кирпичи будут плохо вылезать и часто получаться ущербными, так как куски глины из них останутся на форме). Особенно нужно очищать углы ячеек. На дно ячеек застилается солома или скошенная трава, чтобы мокрый саман не прилипал к земле (фото 6).

Заполнив ячейку, разравниваем саман сверху (фото 7). Форму поднимают 2 человека за торцы: разом, медленно и аккуратно. Если нужно, третий помогает кирпичам вылезти вниз, аккуратно надавливая на них сверху (фото 8).

И вот готовы сразу четыре кирпича. Они на земле остаются сохнуть (от 2 – 3 дней до недели и более, в зависимости от погоды). А пустая форма ставится рядом, снова промывается и делается следующая четвёрка кирпичиков (фото 9).

Так за один день нам удавалось изготовить до сотни кирпичей.


вода для замеса самана
Фото 1.

солома в саман добавляется
Фото 2.

перемешивание самана на ткани
Фото 3.

металлическая форма на 1 саманный кирпич
Фото 4.

деревянная форма для 4 саманных кирпича
Фото 5.

наполняем форму для самана
Фото 6.

форма полная
Фото 7.

подъём формы
Фото 8.

на новый ряд
Фото 9.

кирпичики сушатся на солнышке
Фото 10.

готовые саманные кирпичи под навесом
Фото 11.

http://yav.org.ru

Категория: Строительство, обустройство | Добавил: Admin (07.01.2012)
Просмотров: 8377 | Теги: кирпич, своими руками

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания