Главная » Статьи » Строительство, обустройство |
Монолитные землебитные стеныОдним из методов альтернативных энергосберегающих технологий является землебитное строительство. Землебитные стены исключительно прочны и долговечны. Они дают небольшую усадку, мало набухают от сырости, почти не образуют трещин и имеют небольшой коэффициент теплопроводности. Их возводят в жилых домах высотой не свыше двух этажей. Самое главное - умело подобрать компоненты и приготовить из них землебит.
В Гатчине, посредине Приоратского парка, на перемычке между двумя озерами стоит уникальное здание, построенное в технике "землебита"- набойки земли в опалубку с проливкой известью. Это единственное подобное сооружение, сохранившееся в стране. Дворец был построен в 1797-1799 г.г. архитектором А.Н.Львовым по приказу императора Павла I, ставшего приором Мальтийских рыцарей. Приор здесь никогда не жил, дворец использовался как запасной. Его стены были возведены всего за два месяца. Из камня выполнена только башня дворца и его цоколь. За свою долгую жизнь дворец ни разу не реставрировался. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. А.Н. Львов сумел подобрать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном. Фундамент дворца сделан из бута; толщина
стен на уровне подоконника первого этажа - 78 см, на уровне подоконника
второго - 62 см. По мере приближения к потолку толщина стен
уменьшается.
Органические примеси не добавлялись.
Прочность землебита через 20 лет после возведения здания составила
10...12 МПа, хотя цемент в состав грунтомассы не вводился Общая информация о землебите
Все знают, насколько прочны грунтовые пешеходные дорожки. Они не размываются дождями и с большим трудом распахиваются трактором. Исключительно прочны и долговечны землебитные стены. Они дают меньшую усадку, почти не образуют трещин, мало набухают от сырости, устойчивы, имеют небольшой коэффициент теплопроводности. Землебитные стены возводят в жилых домах, складских и служебно-технических зданиях высотой не свыше двух этажей. Самое главное — умело подобрать компоненты и приготовить из них землебит.
Фундамент делается из бута; толщина стен первого этажа у основания — 78 см, второго — 62 см. По мере приближения к потолку толщина стен уменьшается. Состав грунтомассы (в %) по объему: гравий крупностью от 3—7 мм — 4; песок — 58; пыль (мелкая земля) — 20; глина — 18. Органические примеси не добавляют. Грунтомасса имеет естественную влажность. Подготовленную массу закладывают в прочную опалубку слоями по 12—15 см, трамбуют, заливают 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывают очередной слой грунта. Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20—30 лет землебит повышает свою прочность с 15 до 100—120 кг/см3.
Толщина наружных стен должна быть не менее 50 см; внутренних несущих первого этажа — 30—40, второго — 25—30 см. 50-сантиметровая землебитная стена по теплопроводности равна кирпичной стене толщиной в 2,5 кирпича. При землебитных стенах кровля должна свисать не менее чем на 60 см.
Землебит готовят из различных грунтов. Однако абсолютно непригодны растительный слой, торф, иловатые грунты, жирные и тощие почвы (жирные дают большую усадку, а тощие отличаются непрочностью). Поэтому к жирной почве добавляют тощую (до 50% по объему), костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощей добавляют глину (до 40% по объему). Небольшое количество мелких камней диаметром до 2 см и органические примеси (до 30%) не снижают качества землебита.
Для облегчения грунта и снижения его теплопроводности рекомендуется добавлять утеплитель. Количество утеплителя зависит от содержания глинистых частиц в грунте. Тщательно подобранный, уложенный и выдержанный землебит должен иметь хорошую гвоздимость, т. е. гвоздь должен прочно входить в стены и сгибаться под прямым углом от ударов молотка, не раскалывая при этом материала. Водостойкость грунтомассы повышается при добавлении в нее портландцемента в количестве 3% от веса массы или торфяной крошки — 70—90 кг на 1 метр кубический грунта (водостойкость от торфяной крошки повышается почти в 10 раз). Чем однороднее материал, тем выше его водостойкость, поэтому грунтомассу надо тщательно перемешивать с добавками. При добавлении портландцемента землебит используют не позднее 1 часа с момента приготовления. Можно применять и лёссовидные грунты, но обязательно добавляя в них до 40% мелкого шлака или до 15% извести-пушонки от объема грунта.
Грунт, если он пригоден, можно брать из траншей для фундамента (это примерно 25% потребности). Вынутого из-под дома грунта вполне хватает на стены, если роют подвал. Влажность грунта должна равняться 10—16% (сжатый в кулаке комок не рассыпается). При большей влажности грунт сушат определенное время, периодически перелопачивая. Пригодность грунта определяют по-разному. Если, например, откосы и стенки канав или глубокие колеи на грунтовых дорогах, не обросшие травой, не осыпаются — грунт пригоден для возведения стен. Если пешеходные дороги не размываются дождем или комья земли не распадаются на лопате, это также говорит о пригодности грунта.
Чаще всего грунты испытывают так. Берут ведро без дна, роют по его форме яму, кладут туда деревянную или стальную подкладку и ставят на нее ведро дном. Засыпают пространство между ведром и стенками ямы грунтом и тщательно уплотняют. В ведро насыпают грунт слоями по 10—12 см, причем каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не станет отскакивать. Наполнив таким образом ведро грунтом, выбирают вокруг него землю, поднимают ведро вместе с подкладкой и опрокидывают на ровную доску. Конус предохраняют от дождя, ветра, солнца в течение 8— 12 суток. За это время конус не должен коробиться, давать трещин. Если через две недели конус, падая с метровой высоты, не разобьется и выдержит давление на сжатие не менее 15 кг/см3, то это свидетельствует о высоком качестве грунта.
Образование трещин говорит о том, что грунт жирный. Особое внимание при возведении землебитных стен следует уделять фундаментам и цоколям. Фундамент из бута, бутобетона, цементогрунта следует выводить на 20 см выше уровня земли, выровнять его верх цементным раствором, устроить гидроизоляцию из двух—трех слоев толя (лучше на мастике), а кромки толя напустить на стены с обеих сторон на 3—5 см.
После этого возводят цоколь из бута, бутобетона или кирпича высотой 50 см и шириной, равной толщине стены. Устраивать выступы не следует. Верх цоколя выравнивают цементным раствором, укладывают гидроизоляцию из двух или трех слоев толя (лучше на мастике). После этого начинают возводить стены.
При возведении стен соблюдают такие требования. Длина наружных продольных землебитных стен зависит от их толщины. При толщине 64 см длина их не должна превышать 10 м, при толщине 51 см — 8 м; ширина простенков — не менее 0,8 м. Оконные и дверные проемы располагают от углов не ближе 1,5 м.
При укладке грунтомассы стены армируют обычно лесенками (небольшие жерди, бруски), укладывая их примерно через каждые 25—30 см по высоте. Внизу и вверху оконных проемов, а также по стене перед укладкой мауэрлатов подкладывают рубероид или толь. Концы деревянных перемычек закладывают в стены или простенки на глубину 25—50 см, изолируя толем или рубероидом. Штукатурка с наружной стороны должна нависать над цоколем. В боковые стороны оконных и дверных проемов вставляют деревянные пробки, обернутые толем, для крепления к ним коробок.
При армировании лесенками из брусков или ошкуренных жердей толщиной от 3 до б см продольные бруски располагают по ширине стен (лучше их стыковать вразбежку), а поперечные — через 30—100 см. Продольные бруски скрепляют между собой планками на гвоздях или проволокой, а поперечные — гвоздями.
Сначала в стену укладывают продольные бруски, временно скрепляют их, засыпают между ними грунт, утрамбовывают на уровне с брусками, а затем прибивают поперечные бруски, сняв временные. Такая последовательность необходима потому, что подбить грунт под ранее прибитые поперечные бруски практически невозможно. Стены можно армировать также проволокой, натянутой на вбитые нагели, соломой и т. д. Уплотняют грунт стен трамбовками разной формы, размера и массы; узкие деревянные трамбовки рекомендуется оковать сталью.
Слой
грунтомассы толщиной 8—12 см укладывают в прочную опалубку из
4—5-сантиметровых досок и трамбуют так, чтобы он уменьшился в объеме
примерно в 2 раза, и трамбовка отскакивала от него. Трамбовать надо
сначала около опалубки, постепенно переходя к середине стены. Укладывать
и трамбовать массу лучше всего по всему периметру стен. Если нельзя
добиться, чтобы слои массы были одинаковой толщины, то стены выкладывают
отдельными участками в несколько слоев. Рлдзг в углах стен следует
перевязать с соответствующей армировкой. Для утепления углов внутри
помещений рекомендуется делать фаски (утолщения), ширина которых
равняется толщине стены. Чтобы обеспечить прочное сцепление слоев друг с
другом, поверхность ранее утрамбованного слоя царапают специально
изготовленной гвоздевой щеткой. Еще более надежное сцепление
обеспечивается, если верх ранее уложенного слоя разрыхлить и полить
тонким слоем известкового раствора. Вопрос о строительстве индивидуальных одноэтажных домов и других построек из утрамбованной земли возникает каждый раз, когда строительные материалы становятся дефицитными и дорогостоящими. Землебитные постройки известны человечеству с древних времен. И наши предки не раз возвращались к сооружению своих домов из утрамбованной земли. Примером может служить Приоратский дворец в Гатчине. Это двухэтажное здание с башней около 18 м, стены которого сделаны из земли. Построенный в1799 г., этот дворец простоял двести лет без ремонта стен! А вообще, конец XVIII и начало XIX в. были расцветом землебитного строительства на Руси. Большим энтузиастом такого строительства был наш известный соотечественник Н.А.Львов. Он ввел много новшеств в строительстве из подручных материалов, в том числе и так называемый каменный картон — прототип современного шифера. Грунт, идущий на землебитное строительство, содержит 50—70% песка, остальное — глина. Корни растений, торф и другая органика в грунте недопустимы. Пригодность грунта можно отличить , по внешнему виду. Он должен быть красного, желтого, светло-коричневого или белого цвета. По составу почвы это супеси или суглинки. Корректируют состав грунта добавлением песка или глины. Добавление к грунту небольшого количества дорожной пыли (так называемого смета) значительно увеличивает крепость стен. Грунт (землю) заготавливают непосредственно перед подведением стен. Обычно используют землю, остающуюся от рытья водосточных каналов вокруг участка и траншей фундамента. Заготовленную землю укрывают, чтобы она не подсыхала в такой земле достаточно влаги для кладки стен. Дополнительно увлажнять землю нельзя. Переувлажненная земля, уложенная встены, даст большое количествомикротрещин, которые ослабляют кладку. Можно землю заготовить с осени и приступать к работам в начале лета в сухую погоду. Землю в этом случае тщя-тельно укрывают от высыхания. Подготовку участка под строительство дома начинают с его разбивки. Снимают весь дерн с площадки под домом и забивают эту площадку песком. Дерн используют в саду или огороде. Размечают траншею под фундамент. На сухих и плотных грунтах (при глубоком залегании подпочвенных вод) делают малозаглубленный ленточный фундамент с перемычкой (рис.1). На пучнистых грунтах закладывают заглубленный фундамент; глубина его должна быть ниже уровня промерзания грунта. Траншею под малозаглубленный фундамент роют глубиной 60 см и шириной 50—70 см (такой толщины будут стены). На дно траншеи забивают с помощью ручной трамбовки мокрый песок слоями 6—8 см общей толщиной 20 см. В траншею (по периметру и вперемычку) выставляют сварную коробчатую арматуру из стального прутка диамет|Х1м около 10 мм (рис.2). По углам фундамента и в местах примыкания перемычки и высоту стен (учитывая и верхнюю обвязку) по отвесу приваривают 2 стоики из арматурного прутка диаметром около 10 мм. Все бетонируют. Над уровнем земли фундамент делают с помощью скользящей опалубки. Высота фундаментанал уровнем земли должна быть не менее 50 см. Горизонтальность фундамента контролируют по трубчатому уровню. В местах продухов закладывают съемные деревянные ящики. Одновременно с основным фундаментом делают фундамент под печь (камин). По верху фундамента укладывают на мастике гидроизоляцию — два слоя рубероида (толя). Выставляют все опорные брусья для пола (лаги). Шаг опорных брусьев при однослойном покрытии пола определяют из таблицы.
Выставку опорных брусьев делают точной, т.е. расстояние их друг от друга одинаковое. Это связано с устройством опалубки для первого слоя землебитных стен. В опалубке должны иметься отверстия, в которые при установке опалубки заводят опорные брусья. Рядовые опорные брусья устанавливают так, чтобы они заходили на фундамент на 2/3 его ширины. Два опорных бруса, на котрые устанавливают коробку входной двери, укладывают на полную ширину фундамента. Концы всех опорных брусьев изолируют рубероидом (толем) на мастике. В месте установки дверной коробки между опорными брусьями закрепляют два отрезка доски. В образованный таким образом ящик забивают древесные опилки, смоченные известковым молоком. Сверху кладут слой войлока из минеральной ваты. Дверную коробку делают из шпунтованных досок толщиной 60 мм на всю толщину стены (рис.7). Связывают ее на шипах «ласточкин хвост» так, чтобы шипы не расходилсь при горизонтальном расширении коробки. Поверхность снаружи покрывают гидроизоляцией на мастике. Дверную коробку выставляют по отвесу на место, закрепляя в низу к опорным брусьям. Между опрными брусьями (по всему периметру стен и перемычке) укладывают и закрепляют первый ряд лесенок-связок из деревянных реек. Об этих лесенках-связках надо сказать особо. Их основное назначение – исключить образование в стенах трещин, которые могут привести их к разрушению. Они в какой-то степени воспринимают и распределяют по стене напряжения, возникающие при неравномерных осадках. Вспомогательноеназначение — закрепление сетки (дранки) при оштукатуривании стен. Возведение стен начинают с углов и двух промежуточных узлов (там, где перемычка примыкает к стенам). Для этого делают две опалубки: одну для углов, другую для промежуточных узлов (рис.9,б). Внутреннюю поверхность опалубок покрывают толстой полиэтиленовой пленкой, листовой пластмассой или кровельным железом. Угловую опалубку устанавливают на фундамент так, как это показано на рисунке, скрепляя все длинными болтами (по фундаменту на изоляции лежит первый ряд лесенки-связки). На торцах опалубки укрепляют деревянные заглушки. В опалубку насыпают слой земли толщиной 10— 15 см и ее тщательно забивают ручными трамбовками. Сначала работают широкой трамбовкой. Начинают бить от стенок опалубки к середине (таким образом забивают землю при всех работах). Закончив бить широкой трамбовкой, бьют тяжелой. У стен опалубки и арматуры забивают землю односторонней трамбовкой. Уплотнение земли заканчивают тогда, когда трамбовка начинает отскакивать от земли. В угловой форме, когда слой утрамбованной земли достигает величины 15 см, сверху насыпают слой извести-пушонки толщиной 1 —1,5 см. Сверху насыпают новый слой земли и все трамбуют. При достижении высоты 30 см угловую форму снимают. Формуют остальные углы и промежуточные узлы. После этого, используя опалубку для возведения стен, возводят стены. Опалубка для возведения стен представляет собой 2щита, скрепленных длинными болтами. На одном конце устанавливают деревянную заглушку. Опалубку устанавливают так, чтобы один край ее охватывал часть уже отформованного угла (на 10—15 см). На второй край укрепляют заглушку, Маленькими грабельками на торне угла делают насечку. Гак поступаю! со всеми вертикальными и горизонтальными участками стены, которые отформованы ранее и успели немного подсохнуть. Формуют участок стены, прокладывая слон извести, доводят ее до высоты 30 см. Передвигая опалубку вдоль стены, возводит ее по всему периметру и перемычке. В местах примыкания стены к дверной коробке в землю добавляют небольшое количество извести-пушонки (это же делают при примыкании стены к оконным коробкам). Надо сразу оговориться, что при возведении стен должен быть наготове изолирующий материал (пленка, толь, рубероид и т.п.) для укрытия стен по время дождя. Пояс стен высотой 30 см сделали. На него укладывают вторую лесенку-связку, насыпают слой нзвести-пушонки толщиной I —1,5 см и процесс формовки стен повторяют: делают угловые и Т-образныеучастки, затем кладут стены. При достижении уровня стен чуть ниже проема окон укладывают первый пояс из двух стальных проволок диаметром не менее 6 мм. Закрепляют отрезок проволоки на прутковой стойке (рис. 13). Второй конец той проволоки закрепляют без натяга на вбитый отрезок (30—35 см) стального арматурного прутка. Расстояние между стойкой и прутком примерно 1,2 м. Далее таким же отрезком проволоки соединяют со следующим вбитым прутком. И так по всем стенам и перемычке. Стойки соединяют между собой проволокой. К дверной коробке проволоку крепят с помощью крюков и на углах надежно связывают между собой. На подкладку укладывают обрезку из бруса сечением не менее чем 15x15 см (рис. 16). Все места связок с балками чердачного перекрытия и со стропилами лучше заранее сделать на земле. В нужных местах устанавливают оконные коробки. На участок стены, на которой устанавливают оконную коробку, кладут слой минеральной ваты (коробка по внешней поверхности оклеена на мастике рубероидом или толем). Кладут стены дальше. При достижении высоты стен примерно 1,5 м укладывают второй проволочный пояс. К дверной и оконной коробкам проволочный пояс крепят с помощью крюков. Третий проволочный пояс кладут выше дверной и оконной коробок. Сверху на оконные и дверную коробку кладут слой минеральной ваты толщиной 3 см и на низ прибивают перемычки. Ширина перемычек равна толщине стен. После окончания кладки стен приступают к укладке верхней обвязки. Сначала на стены настилают подкладку из двух досок толщиной не менее 40 мм. Доски подкладки сплачивают поперечниками с шагом около I м. Поперечины утапливают в стены. Стыки у подкладки по длине. По углам обвязку соединяют в пол-дерева на нагелях и фиксируют строительными скобами. Таким же образом кладут и фиксируют обвязку по перемычке. Укладывают все балки чердачного перекрытия. Устанавливают стропила. Концы стоек из арматурного прутка надежно закрепляют на обнизке (они проходят сквозь подкладку в заранее просверленных отверстиях). К стропилам и балкам чердачного перекрытия прибивают так называемые кобылки, делая свес крыши около 50 см. Такой свес крыши предохраняет стены дома от попадания дождевой воды. По стропилам и кобылкам набивают сплошную дощатую обрешетку (можно использовать не обрезные доски) и по ней кроют крышу. Пол в доме утепляют следующим образом. Снизу по опорным брусьям прибивают сплошную дощатую обрешетку. По ней сверху укладывают слой рубероида или толя так, чтобы он заходил на опорные брусья (рис.18). Образованное пространство засыпают древесными опилками и пропитывают их известковым молоком. Поверху настилают еще слой рубероида (толя). Сверху по опорным брусьям кладут и сплачивают пол из шпунтованных досок. Таким же образом утепляют потолок. Здесь можно не класть верхний слой рубероида (толя), а по балкам чердачного перекрытия положить дорожку из не обрезных досок или горбыля. Дом штукатурят снаружи (и, если надо, внутри) только через год после укладки стен. Это необходимо для того, чтобы стены достаточно хорошо осели. Штукатурят дом растворами, близкими по составу материалу, из которого сделаны стены. Штукатурку кладут по стальной объемной сетке или по дранке. Сетку или дранку прибивают к лесенкам-связкам. Раствор для оштукатуривания: 1 объемная часть жидкого глиняного теста, 0,3—0,4 известкового теста и 3—6 песка. Окраску наружных стрн лучше всего делать так называемой хлороокисной краской. Состав ее следующий: известь.-пушонка — 3 объемных части, крска сухая известковая (щелочеустойчивая) — 0,75, хлористый кальций — 0,33, мыло — 0,03, вода — 6—8. Краску делают так. В полиэтиленовую емкостьзасыпают известь и краску. Все хорошо перемешивают и залипают холодной водой, мешают. Процеживают через двойной капроновый чулок. Добавляют хлористый кальций и растворяют его. Последним вводят раствор мыла и небольшом количестве воды. Красят с помощью кисти, валика или краскопульта. Надо отметить, что стены, окрашенные хлорокислой краской (а ею можно красить кирпичные и бетонные конструкции), не пропускают влагу и пропускают воздух — то есть стены дышат. Дом желательно оборудовать глиняной или бетонной отмосткой. И наконец, надо иметь в виду, что если при возведении стен землебитного дома использовать электрифицированные или пневматические трамбовки, то такой дом можно сделать за меньшее время и качество стен будет более высоким. Виды грунта для землебита Землебитные стены просты в изготовлении и доступны каждому. Такие стены могут применяться для жилых, служебно -технических и складских зданий высотой не более двух этажей. Воспрещается устройство землебитных стен для специальных зданий, рассчитанных на эксплуатацию с повышенным режимом влажности (бани, прачечные и т. п. ). Землебитные стены зданий можно строить во всех климатических районах. Исключение представляет I пояс, где такие стены не вполне просыхают до наступления зимних холодов. Применять их в сырых местах также не рекомендуется. Таким образом, строить стены надо с весны или в начале лета, что дает возможность хорошо просушить их до осени. Грунтоматериалы, применяемые для строительства стен зданий, должны быть прочными.
Приступая к строительству стен здания из грунта, нужно знать основные виды грунтов, применяемых для приготовления грунтомассы, идущей для устройства набивных стен или грунто - блоков. Песчаные грунты состоят из частиц крупностью от 0, 1 до 2 миллиметров. В зависимости от крупности частицразличают пески гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Сжимаемость песка не ве-лика, но он значительно уплотняется под нагрузкой. Песок имеет значительную водопроницаемость. Глинистые грунты состоят из частиц крупностью менее 0, 005 миллиметра. Значительная часть этих частиц имеет гибкую чешуйчатую форму. Такая форма придает грунту большую пористость, сжимаемость, пластичность, уменьшение объема при высыхании и увеличение при намокании. Глина быстро намокает и, замерзая, вспучивается. Сухая, твердая глина обладает большой прочностью. Суглинки и супеси представляют собой смесь песка и глинистых частиц. В суглинках бывает от 10 до 30% глинистых частиц, в супесях - от 3 до 10%. Эти грунты занимают промежуточное место между глиной и песком. Лёсс относится к группе суглинков и глин, в которых содержится большое количество пылеватых частиц. Характерным признаком лёсса является наличие большого количества пор (микропор), благодаря которым кусок лёсса обламывается, сохраняя вертикальные стенки. При намокании лёсс сильно сжимается. Растительные грунты крайне неоднородны по своему составу. Они бывают жирные и тощие. Такие грунты обладают значительной и неравномерной сжимаемостью. Лёсс и лёссовидные грунты пригодны для землебитных стен, если будет увеличена их водоустойчивость. Для это-го необходимо добавлять мелкого шлака до 40% или извести до 15% по объему грунта. Жирные и тощие земли в естественном состоянии для устройства землебитных стен непригодны. Первые из них дают большую усадку и много глубоких трещин. Вторые не имеют достаточного количества вяжущих веществ, которые могли бы обеспечить хорошее сцепление в конструкции стены. При возведении стен к жирным глинам добавляется тощая земля в количестве от 25 до 50% по объему. Вместо земли можно брать измельченные органические материалы, костру, рубленую солому, стружку, камышовую мелочь. К тощим землям, пескам, подзолистым землям добавляют глину в размере от 20 до 40% по объем у земли. Если в земле имеется немного камней диаметром до 2 сантиметров и органических примесей до 30%, это не снижает качества землебитных стен. Для уменьшения теплопроводности и получения легких грунто материалов в грунты необходимо добавлять утеплители, которые берутся в килограммах на кубический метр грунтоматериала. При этом следует знать, что количество утеплителей зависит от содержания в грунте глинистых частиц. Таблица 17
Если глинистых частиц больше 30%, то на каждые10% грунта надо вводить 5 - 8 килограммов утеплителя или же добавлять песок. При добавлении утеплителя приготовляемую грунтомассу следует очень тщательно перемешивать. При правильно приготовленных грунтоматериалах, тщательной их укладке и трамбовке они должны иметь хорошую гвоздимость. Гвоздь должен хорошо входить в стену и легко загибаться под прямым углом без раскалывания грунтоблоков. Грунтоматериалы должны обладать хорошей морозо-стойкостью. Насыщенный водой материал от многократного замораживания не должен разрушаться. Водоустойчивость грунтоматериалов также должна быть высокой. От косых дождей стены не должны размываться. Водостойкие стены можно получить только из полусухих грунтов путем их тщательной трамбовки. Чтобы повысить водостойкость грунтоматериалов, вних добавляют в небольшом количестве портландский цемент (обычно 3% от веса массы), торфяную крошку в количестве 70 - 90 килограммов на кубический метр грунта. Добавляют также и различные органические утеплители. Эффективной добавкой является торфяная крошка. Она повышает водостойкость до 10 раз. При добавлении цемента или торфяной крошки в грунтомассу их хорошо перемешивают. Чем однороднее перемешаны материалы, тем выше будет водостойкость. При добавлении в грунтоматериалы портланд-цемента их необходимо употреблять в дело не более чем в течение часа. При более длительном употреблении качество грунтоматериалов сильно снижается, так как цемент, схватываясь в не уложенном грунте, понижает свои качества. Необходимо помнить, что растительный слой, торф иловатые грунты как материал для изготовления стен непригодны. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Строительство, обустройство | Добавил: Admin (17.05.2012) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 17897
| Теги: |
|
Твитнуть | Нравится |
Ещё? | | Избранное |
Всего комментариев: 0 | |