Главная » Файлы » Книги

Бесконтактное пчеловодство
[ · Скачать "Бесконтактное пчеловодство" 2,7мб ] 17.05.2009, 23:55

Внедрив в 1990 году улей собственной конструкции УШ-2, автор постоянно из года в год совершенствовал технологию содержания пчел в ульях на узковысокую рамку.

В настоящее время автор отказался от всех видов лекарств для обработки семей от различных болезней, поставил под контроль роение пчел, полностью исключил вторжение пчеловода в гнездо пчел, максимально сократил использование дымаря и многое другое.
Что это дало автору? Освободилось большое количество времени для личных целей. За зиму 2000-2001 г. пребывание на пасеке ограничилось одним посещением (22.02.2001). Весной до 20 апреля, тоже одно посещение. В дальнейшем можно посещать пасеку не более одного раза в месяц. Если существующей на данное время рамочной и корпусной технологией пчеловодства могут заниматься тысячи - десятки тысяч пчеловодов-энтузиастов, то «Бесконтактное пчеловодство» позволит заниматься данным ремеслом миллионам граждан России.


В. ЕФРЕМОВ. Фото автора.

 

 
Бортничество (разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев) — традиционное занятие башкир, и сейчас Башкортостан — единственное место на земном шаре, где сохранилось бортевое пчеловодство, или добыча дикого лесного меда.


Посвящается Ришату Галееву, большому энтузиасту и настоящему пчеловоду.

 

 

 

бортник бортничествоЗнаменитый башкирский мед. По своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.

 

 

 

У дикого бортевого меда неповторимо тонкий аромат и вкус. Такой мед насыщен воском и пергой, богат фруктозой и глюкозой. Особая ценность — в присутствии в его составе ферментов, витаминов, гормонов, двадцати аминокислот, минеральных ароматических веществ.

 

 

Своей славой башкирский мед обязан липе. Его так и называют — «липец». Более одной трети территории Башкортостана покрывают липовые леса, в таком значительном масштабе их нет практически на всей территории от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов еще и в том, что в них помимо обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.) растут очень редкие виды: типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простейшая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская.

 

 

Как страна меда Башкирия славилась задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого ученые определяют примерно в полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортевика — добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

 

 

Именно здесь, в одном из отдаленных горных районов Башкирии — Бурзянском, и по сей день сохранился древний народный промысел — бортевое пчеловодство. Почти совсем угасший в пятидесятых годах прошлого столетия, он начал вновь возрождаться среди местного населения. Есть несколько причин этого возрождения. Главная из них — возросшее понимание людьми ценности натуральных, естественных продуктов, к которым несомненно относится бортевой, или проще — дикий, мед. Вопреки всем прогнозам бортевое пчеловодство стало экономически целесообразным.


ИСКУССТВО БОРТЕВОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

 

 

 

Бортью с глубокой древности называли всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен начали изготовлять и искусственные борти. Выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы, ставят на них тамгу — фамильный знак, и на высоте 12 м от земли приступают к устройству борти. Бортевые деревья переходят по наследству из поколения в поколение.

 

 

 

бортевикДвижения бортевика отработаны веками. Взбирается он на дерево с помощью кирама — кожаного или лыкового плетеного ремня с петлями на концах. Бортевик разувается, надевает мягкую обувь или шерстяные носки (так, только в шерстяных носках, на борть залезали и его отец и дед), и на высоте около метра от земли топором делает на стволе две зарубки. Затем, цепляясь пальцами ног за эти зарубки, обхватывает ремнем себя и дерево. Завязав ремень и упершись на него спиной, ставит новую зарубку, несколько выше первых двух, опирается на нее ногой, делает шаг вверх, закрепляется, выше ставит еще одну зарубку и переносит на нее другую ногу. Так, делая зарубки и перебрасывая ремень все выше и выше, он поднимается вверх по дереву. Достигнув высоты четырех—пятиэтажного дома, бортевик перекидывает ремень с шеи на поясницу, освобождает руки и прикрепляет к дереву специальную подставку для ног — ступеньку лянге. Встав на эту подставку, он привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывает теслом и скобелем, укрепляет в нем две-три поперечные лучинки, закрывает входное отверстие деревянными брусками-должеями, а между брусками просверливает отверстие — леток — вход в борть для пчел. Вновь сделанную борть, чтобы хорошо просохла, на один-два года оставляют открытой. По прошествии этого времени ее внутреннюю поверхность очищают от смолы, удаляют мусор и оснащают полосками сотов, прикрепляя их к потолку калиновыми клинышками: пчелы любят, чтобы клинья были именно из калины. Для того чтобы привлечь пчел к новому жилищу, бортевик натирает стенки пахучими травами — вейником или мелиссой. Если борть в пору роения, до зацветания липы, остается незаселенной, ее открывают и оставляют для просушивания до следующей весны.

 

 

Примерно с середины июля бортевики осматривают борти и собирают мед. Медовые соты не отделяют от перговых. С давних пор подмечено, что мед из них целебен: он повышает жизненный тонус, уменьшает головные боли, облегчает дыхание, даже улучшает зрение.


УНИКАЛЬНАЯ ПЧЕЛА

 

 

 

Дикие башкирские, или бурзянские, бортевые пчелы — популяция среднерусских пчел, отличающаяся чрезвычайной работоспособностью: в течение двух-трех недель цветения липы с раннего утра до позднего вечера работает семья пчел, совершая огромное число вылетов и побивая все рекорды медосборов: во время хорошего медосбора в улей может поступать до 10 кг нектара в день! Неустанно трудится бортевая пчела даже в холодные дождливые дни. Вторая отличительная ее черта — выносливость и морозоустойчивость. В самые морозные уральские зимы научились эти пчелы выживать без помощи человека. Третья черта — особая «злобливость» — качество, которое помогает выживать пчелам в условиях дикой природы, когда в борть норовят залезть и куница и медведь. Четвертая черта — «ройливость», одна пчелиная семья этой популяции за сезон отпускает не менее двух-трех роев, которые заселяют новые дупла и борти. Чем больше в лесу естественных дупел, заселенных пчелами, тем лучше заселяются и борти.


ПЧЕЛИНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

 

 

 

 

бортьГенофонд уникальной бурзянской бортевой пчелы охраняется в государственном природном заповеднике «Шульган-Таш». Небольшая территория охватывает самое ядро обитания этой пчелы. В штате тринадцать человек с редкой и трудной профессией «бортевик». Вот уже три года подряд на территории заповедника проводится конкурс пчеловодов-бортевиков: они соревнуются в профессиональном мастерстве по изготовлению колод, бортей и бортевых инструментов. Обучение этому искусству ведется с детства и передается по наследству от отца к сыну. Семьи в здешних краях еще остаются многочисленными, и среди детей обязательно находится один или два сына, продолжающих непростое дело отца.

 

 

 

В конкурсе рядом со взрослыми участвуют подростки 14—16 лет. Каждый башкирский род имеет свои особенности и секреты бортничества, особые способы привлечения пчелиных роев в искусственные дупла. В повседневной жизни бортевики из разных деревень не имеют возможности поделиться своим опытом и наглядно продемонстрировать мастерство. Поэтому конкурс всегда вызывает живой интерес среди местного населения.


РАЗВИТИЕ ДРЕВНЕГО РЕМЕСЛА

 

 

 

Идея бортничества очень привлекательна в качестве национального символа башкирского народа с его глубокими историческими корнями, тягой к демонстрации силы, ловкости и удачи. Целесообразность развития этого древнего ремесла заключается еще и в том, что оно будит в людях интерес к естественному пчеловодству, бережному отношению к природе, полезно экономически и позволяет вести здоровый образ жизни.

 

 

 

Узнав вкус знаменитого на весь мир башкирского меда, вы уже не спутаете его ни с каким другим, как лесную землянику нельзя спутать с садовой.


http://www.nkj.ru/archive/articles/2169/

Борть своими руками

Сделать борть — большое искусство. Она может стать«счастливой», ежегодно заселяться пчелами и да­вать много меда, а может быть и неудачной. Особенно большое значение имеет выбор дерева. Здесь все важно: близость липняков и чистой воды, диаметр ствола, который должен быть не менее полуметра. Башкиры обыч­но делали борти в соснах, реже в дубах. Они искали подходящие деревья, покрытые мхом, трутовиком. Тру­товик, мох — верные признаки того, что внутри такого дерева тепло, древесина мягка. Найдя такое дерево, бортник первым делом покрывал его тамгой: вырубал знак собственности. Не сразу это дерево становилось бортью. Иногда десятками лет оно ждало своего часа, доходило до кондиции по диаметру и высоте, переходило от отца к сыну, а порой от деда к внуку. Время от време­ни к нему наведывались, осматривали, не сделали ли в нем борти чужие люди, окрест убирали деревья, меша­ющие ему расти.

Когда тамженое дерево достигало нужных размеров, в нем выдалбливали рукотворное дупло на высоте 5—10 метров от земли. Бортник начинает с того, что где-то на уровне груди делает две зарубки одна над другой так, чтобы на них можно было встать носками. Затем, обхватив кирамом дерево и себя вокруг поясницы, бортник становится на первые две ступеньки. Опираясь спиной в ремень, он делает следующую зарубку повыше первых, ставит на нее ногу, рывком рук за ремень бросает свое тело к стволу и в этот момент передвигает кирам вверх по стволу. Затем еще выше делает следующую зарубку, наступает на нее, вновь рывком переставляет ремень. Так он поднимается выше и выше, обрубая ветви, ме­шающие ему переставить ремень-кирам.

Вот он у цели. Закрепляет подставку для ног (элэн-ге) и встает на нее. Первым делом он прорубает вдоль ствола паз внутрь длиной около метра и шириной 10-15 см Русские называли этот паз должь, баш­киры не употребляли какого-либо термина. Важно бортнику правильно выбрать место должи. Надо, чтобы ствол как бы прикрывал его от дождей и снега. Здесь он смотрит на наклон дерева, а если оно растет на ко­согоре, то на уклон поверхности: деревья всегда немного склоняются под уклон. Башкир обычно стемится сде­лать леток на юго-восток. На юге, в его представлении.

бортьсхема устройства бортиЧертеж борти:
1 — леток (кейэ); 2 — вкладыш (кейэ свив); 3 — крестовина (тага-pay); 4 — стенки должи; 5 — должея-(кап'как); 6 — веник, павиха (сыр-пы);) 7 — придолжак (тук.чак); 8 — 'гвоздь (тукмаж свив)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плетение соломенного улья

(0:14) Два старых пчеловода покажут нам, как из из соломы плетется улей. (0:24) В качестве связывающего материала используются ивовые прутья. (0:36) Крестьянин Фритц Финкенштет 67 лет срезает под корень подходящие ветви ивы с помощью перочинного ножика. (0:48) Они должны быть как можно длиннее и не иметь боковых ответвлений. (1:10) В этой местности используются также кора ежевики, уваренные корни пихты или же солома. (1:25) По ту сторону узкой канавы, где растет ива, находится двор его соседа Августа Лангенхорста, который как раз чисто вымел ангар. Ему уже 70 лет. (1:41) В былые годы оба эти мужчины сплели много соломенных ульев зимними вечерами. (1:56) Теперь они приступают к подготовке соломы для ульев. (2:05) Это ржаная солома, которая срывается вручную и вручную же обмолачивается. (2:20) Фритц Финкенштет вычесывает из соломы короткие отдельные части стебля с помощью деревянных граблей. (2:29) Для соломенных ульев требуются по возможности солома равномерной длины. (2:59) Для этого лучше всего подходит солома, которая росла на скудных, песчаных почвах, так как такие стебли крепче и не так лекго переламываются. (3:53) После того, как Август Лангенхорст вычесал последние короткие соломинки, работа будет продолжена на кухне.
(4:16) Сосед Финкенштет принимается теперь за свеженарезанные ивовые прутья. (4:42) После того, как удалены кончики прутьев, он разделяет конец прута в два надреза на три части. (4:54) Теперь он давит на эти надрезы специальным деревянным рассекателем и расщепляет им прут с верху до низу. (5:27) Для того чтобы ивовая лента позже хорошо проскальзывала через солому, не цепляясь за нее, он тщательно заостряет нижний утолщенный конец прута. (5:44) Кроме того шлифуются края и грани ивовой ленты. (5:56) Укладывая прут срезанной поверхностью внутрь он делает его более эластичным.
(6:11) Теперь за само плетение может приниматся второй пчеловод. (6:26) Для начала ему требуется один пучёк соломы. (6:44) На верхнем, более тонком конце он перегибает стебли и надевает на них кольцо из коровьего рога. Это кольцо служит пчеловоду мерой толщины пучка соломы, к тому же удерживает его целостность. (7:02) Кончиком он продевает первую ивовую ленту через соломенную петлю. (7:19) Он фиксирует конец, туго прижимая его следующим витком. (7:27) Улий образуется спиралеобразно из одного единственного пучка соломы. (7:45) С особой тщательностью обматывает мастер первый тугой виток верхушки улья и наконец укрепляет его на первой петле пучка сена, через которую он несколько раз прошивает. (8:05) При необходимости он использует также шило. (8:39) Периодически добавляя новые стебли, происходит непрерывное удлинение пучка соломы при сохранении одинаковой его толщины. Кольцо из коровьего рога является при этом важным вспомогательным средством. (8:53) В технике обмотки и прошивки плетения частичным пучком, каждый последующий виток крепко соединяется с предыдущим. (9:06) В то время, как Август Лангенхорст продолжает работать над циллиндрической частью стенки улья, его сосед подготовил для него последние ивовые прутья.
(9:36) На следующий день мастер продолжает работу уже один. (9:44) Важна предварительная работа с шилом, чтобы без труда протаскивать ивовые ленты через пучек сена. (10:04) Чтобы в улье образовался леток для пчел, он вырезает треть пучка сена на длину приблизительно 8 см. (10:20) В качестве шила мастеру служит кованый шип с головкой и четырехгранным стержнем. (11:01) Кончик ленты зашивается и коротко обрезается. (11:31) Как только сверху ложится следующий виток леток считается завершенным. (11:46) Время от времени нужно придавать улью правильную цилиндрическую форму. (11:57) А между тем, предусмотренная высота улья уже достигнута и составляет примерно 40 см. (12:07) Кольцо из коровьего рога теперь не нужно. (12:41) Мастер тщательно обметывает истонченный конец соломенной спирали, прежде чем он зашьет последнюю обмотку. (13:39) И вот улей уже готов!

 

Пчелы в радость или опыт естественного пчеловождения

 

Тайна русского меда. Сибирская пчела (96 мин)

 

Ловушка для пчел своими Руками (4 мин)

Пчеловодство . живое золото (16 мин)

В мире медоносных пчёл (23 мин)

Ловля роев – как правильно поймать рой (58 мин)

Сны пчел 1 (74 мин)

Сны пчел 2 (91 мин)

О донниковом земледелии и медоносном конвейере (139 мин)


Категория: Книги | Добавил: Admin | Теги: борть, мед, своими руками, пчелы
Просмотров: 22292 | Загрузок: 2903 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/6

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal

Всего комментариев: 2
2 Мамай  
0
Лет тридцать назад, держал в руках книжку пр бортевому пчеловодству, там был каталог бортевых знаков (тамга, знамя). Их было штук 600 (примерно). Поленился перерисовать. Теперь жалею. Если у кого есть этот материал, прошу опубликовать. С ув.

1 NESTOR  
0
Ищу этот материал уже много лет. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания