Главная » Статьи » Земледелие, пермакультура

Мульчирование почвы. Освоение целины.

Что такое мульчирование?

Мульчирование поверхности почвы - один из сельхозприемов, при котором свободные участки почвы возле растений прикрывают рыхлым слоем какого-либо, лучше органического материала, , которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус.

Овощеводы "подсмотрели" этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала.

Мульчирование - хороший способ обогатить бедную почву. На бедных почвах растения, даже образуя много завязей, затем теряют их. В слое же мульчи хорошо развивается корневая система.

Мульча помогает сохранять влагу в почве, освобождает от необходимости прополок, препятствует затвердеванию поверхностного слоя.

Замульчированной почве легче дышится. На поверхности глинистых почв не образуется твердой корки, поскольку через мульчу не проникают солнечные лучи.

Почвенные и поверхностные бактерии под слоем мульчи чувствуют себя особенно хорошо и используют зеленую массу мульчи как дополнительный источник питательных веществ. Летом микроорганизмы за несколько недель перерабатывают весь слой зеленой мульчи. После этого его достаточно промотыжить и накрыть новым слоем мульчи.

Мульча затрудняет рост сорняков. На борьбу с сорняками при традиционной агротехнике летом тратится больше всего времени. Сорняки обычно выпалывают, что отнимает много сил. Иногда сорняки обрабатывают гербицидами, но это может затрудить развитие садовых культур. Кроме этого, ядохимикаты отравляют почву, воду, воздух, попадают в продукты питания и приводят к болезням людей и животных.

В тоже время при агротехнике природного земледелия развитие сорняков легко подавляется с помощью мульчирования. Слой мульчи толщиной пять - семь сантиметров сокращает рост сорняков в пять раз.

Для нормального развития растениям необходим свет. Мульча же создает в междурядьях тень, которая затрудняет развитие сорняков.

Как мульчировать почву?

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы. Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более 2 см. Лучше по мере надобности повторить мульчирование, иначе нижняя часть слоя будет гнить, особенно в дождливую погоду. Спустя 2-3 года структура участка заметно улучшится. Куда быстрее результаты этого агроприема сказываются на легких почвах. Благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года образуется слой компостной земли толщиной 1 см.

Чтобы сохранить в почве побольше зимних осадков, как только подсохнет верхний слой, ее рыхлят на глубину 5-8 см и сразу мульчируют слоем 6-10 см. Если земля еще сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы. Наиболее благоприятное время для этого мероприятия - конец весны, когда почва хорошо прогреется. Нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая (не наносить мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений), внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать.

Вокруг растений распределяют мульчу слоем 5-8 см. Если в качестве мульчи используется плотный материал, такой как кора или опилки, насыпают слой 5 см, при использовании более легкого материала, например листьев или сосновых иголок, делается слой около 7-8 см. Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, средние деревья - 70-80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней. Летом его не трогают, а осенью его можно закопать или оставить до весны, правда растения, которые были укрыты мульчой на зиму, чаще страдают от поздних заморозков, так что весной ее лучше убрать, чтобы дать почве возможность прогреться. Но если зимой почва под слоем мульчи не промерзает, то уже ранней весной она рыхлая и легко обрабатывается. Повторно мульчировать нужно в среднем раз в 2-3 года.


Материалы для мульчирования

В качестве мульчи можно использовать любые пленки (светлые, темные), картон, даже газетные листы, смоченные водой, если их разложить вокруг растений и присыпать землей, на какое-то время справятся с этой ролью. Но лучше мульчировать "натуральными" материалами: торфом, перегноем, опилками, хвоей, соломой, скошенной травой, листьями, корой деревьев и т.п. При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить. Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера. Такая мульча достаточно декоративна и отлично смотрится даже в цветниках. При мульчировании необходимо следить, чтобы материал, который используется для мульчи, не соприкасался с самим растением. Особенно это относится к плодовым кустам и деревьям.

В начале сезона мульчу раскладывают на очищенную от сорняков, рыхлую землю вокруг растений, а поздней осенью, перед перекопкой или подкормкой культуры, мульчу сгребают вместе с листьями и возможными вредителями, которые могли пристроиться там на зимовку, и отправляют в компостную кучу или сжигают (если высок риск наличия в мульче большого количества паразитов). По этой же причине мульчу стараются не заделывать в почву. Кроме того, неперепревшие опилки, например, будут отнимать у растений азот, а хвоя - повышает кислотность почв... Так что, удаляем отработавшую мульчу прочь.

Если же для мульчирования используется пленка, то ее расстилают и закрепляют (можно присыпать землей или прижать по периметру досками) до высадки растений в грунт. Потом в пленке делаются отверстия на соответствующих этой культуре расстояниях, в эти прорези высаживается рассада. Перед посадкой почву в прорезях хорошо проливают из шланга. При выращивании многолетней культуры под мульчей из пленки, например, земляники, пленку не снимают в течении всего периода выращивания земляники на этом месте (3-4 года), ну или сколько она (пленка) продержится.

Очень часто растения, выращиваемые под мульчей из водонепроницаемых материалов, испытывают дефицит влаги. Вода, выпадаемая в виде дождя, не может попасть к корням растений.

Не стоит слишком спешить с мульчированием почвы ранней весной, т.к. это приводит к задержке прогревания почвы на такой грядке и она позднее будет готова к посеву.

ТОРФ хорошо защищает почву от солнечных лучей, сохраняет ее влажность. Тяжелые глинистые почвы он делает рыхлыми и воздухоемкими; песчаные - более связными и влагоемкими. Для сплошного мульчирования не особенно подходит. Лучше всего его использовать для мульчирования рядков чеснока при осенней посадке и высеянных семян овощных культур.

ЩЕПА И КОРА чаще используются как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см. Лучше всего этот мульчирующий материал подходит для плодовых деревьев и кустарников. Особенно благоприятно воздействует на малину.

СОСНОВАЯ ИЛИ ЕЛОВАЯ ХВОЯ является очень хорошей мульчей для земляники. Разложенная между рядами она препятствует распространению серой гнили. Благодаря ей ягоды остаются чистыми после дождя. Но имейте в виду, что хвоя отличается кислой реакцией.

ХОРОШО ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ для мульчирования лучше перемешать с верхним слоем почвы, иначе возможны потери питательных веществ, особенно азота.

САДОВЫЙ КОМПОСТ уступает навозу. Содержит питательные вещества, улучшает структуру почвы, а также предохраняет ее от перегрева и переохлаждения.

СКОШЕННАЯ ТРАВА в качестве мульчи пригодна для мульчирования овощных грядок, но ее следует предварительно подсушить на солнце, в противном случае она быстро загниет. Выполотые сорняки также можно использовать на грядках в качестве мульчи. Чем меньше их возраст и размеры, тем лучше. Но ни в коем случае нельзя мульчировать почву сорняками после их цветения. При пасынковании томатов ненужные пасынки, а также ботву картофеля желательно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибных заболеваний. Мульча из листьев и стеблей томата отпугивает капустную белянку.

ОПИЛКИ хороши для садовых, многолетних овощных и ягодных культур. Под однолетние овощные культуры их использовать нежелательно, так как при осенней обработке они перемешиваются с почвой, а это приводит к ее подкислению и обеднению азотом. Свежие опилки лучше вносить вместе с золой и дополнительной дозой азотных удобрений или выстилать ими дорожки слоем 5 см, добавляя для ускорения разложения 50 г азотных удобрений на 1 кв. м.

СОЛОМЕННАЯ РЕЗКА также неплохой мульчирующий материал. В сельской местности она доступна многим и стоит дешево. Однако она, как правило, содержит семена сорняков. Вместе с ней нужно обязательно применять азотные удобрения.

Например, в Белорусском НИИ овощеводства испытывали двухслойное мульчирование  высеянных семян огурца и тыквы. Рядки этих культур прикрывали слоем соломенной резки толщиной 3-4 см и сверху нетканым материалом спанбонд. Соломенная резка не позволила взойти семенам сорных растений, хотя всходы культурных растений развивались нормально. Первый урожай при подобном укрытии собрали на неделю раньше и продуктивность растений была на 25-30% выше, чем без укрытия. 

Кроме вышеперечисленных существуют и другие мульчирующие материалы органического происхождения: льнокостра, отходы шерсти, бумага и т.д. Все это можно использовать на приусадебном участке. Только надо внимательно следить за тем, чтобы в почву не попадали вместе с мульчей вредные вещества, к примеру, нельзя брать опавшие листья с придорожных полос.

Свойства мульчи

Чтобы избежать неудач, нужно учитывать, что каждый вид мульчи имеет свои особенности в зависимости от используемых материалов.

Растительные остатки с огорода для мульчирования измельчают и смешивают с зелеными удобрениями. Такой смесью можно мульчировать в огороде любые поверхности.

Листья деревьев для использования в качестве мульчи смешивают. Их тоже можно измельчать, но необязательно. Сено (особенно луговое) считается ценным сырьем для мульчи. Солома может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими органическими материалами.

Навоз для мульчирования нужно использовать систематически, но в небольших дозах. Однако для зимнего мульчирования его применять не следует, поскольку из него вымываются слабосвязанные питательные вещества.

Нельзя также непосредственно перед севом выстилать землю прелой соломой, поскольку она содержит вещества, тормозящие рост растений (ингибиторы). Не используют для мульчирования свиной навоз и птичий помет (они, кстати сказать, будучи разложенными по поверхности, весьма неприятно пахнут).

Дорожки чаще всего выстилают опилками, посыпая их слоем толщиной 5 см. Для ускорения их разложения можно добавить азотное удобрение (из расчета 50 г N на 1 кв. м). Кухонные отходы могут быть использованы для мульчи только после компостирования. Жмых, по свидетельств опытных овощеводов, - идеальная мульча для садов, только надо прикрыть его слоем влажной растительного материала. Хвоя отличается кис лой реакцией и поэтому может быть использова на под розанные и другие растения, предпочита ющие кислую почву. Мульча из листьев и стебле! томатов отпугивает капустную белянку.


Мульчирование песчаных почв

Легкие песчаные почвы особенно нуждаютсяв мульчировании и поверхностно компостировании. Нужно только, чтобь слой мульчи не был слишком толстым.

Мульчировать такие почвы следует систематически. Это не только обогатит их, но и сэкономип труд овощевода, связанный с поливом, рыхлением, прополкой. На песчаных почвах в мульчу добавляют минеральную муку, что способствуе! образованию гумуса. Распределять мульчу нужно равномерно, чтобы почва во всем огороде получала одинаковое ее количество.

Мульчирование и поверхностное компостирование могут улучшить структуру и тяжелых почв, но в этом случае следует иметь в виду некоторые особенности.

Во-первых, слой мульчи не должен быть слишком толстым (не более 2 см), иначе она будет гнить. Во-вторых, мульча должна состоять из разнообразных материалов. В-третьих, органические удобрения и химические вещества, ускоряющие разложение, рассыпают по поверхности только в том случае, если нужно усилить процесс разложения. Чтобы почва быстрее прогревалась весной, зимнюю мульчу с нее сдвигают. После того, как растения высеют (высадят), снова расклады-

вают тонкий слой свежего, еще неразложившегося компоста или мелкой мульчи. Летом, даже если мульчирование применяется регулярно, тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении. Структурные изменения в ней будут происходить быстрее, если в мульчу подмешать зрелый компост, несколько лет пролежавший в куче.

Благодаря почвенным микроорганизмам в течение одного года мульчирования образуется слой компостной земли толщиной 1 см.


Мульчирование тяжелых глинистых почв

Мульчирование глинистых почв требует терпения, так как результаты появляются не сразу, первые признаки улучшения можно наблюдать лишь через 3—4 года. Тяжелым почвам требуется время, чтобы перестроить все свои процессы на систему постоянного мульчирования, но начавшаяся перестройка даст положительный эффект: структура почвы станет более воздушной, рыхлой и комковатой, почва обогатится гумусом. Мульчирование глинистых почв имеет ряд правил, соблюдение которых поможет достичь лучших результатов.

Перед распределением мульчирующего слоя тщательно разрыхлить землю, чтобы нижний слой мульчи был частично приработан в почву.

Толщину мульчирующего слоя на глинистых почвах нужно наращивать постепенно, обновляя его небольшими порциями материала.

Мульчирующий слой не должен быть толще 2 см, иначе при недостаточной вентиляции и повышенном увлажнении, особенно в период затяжных дождей, могут возникнуть застойные явления гниения нижнего слоя мульчи.

Мульчировать глинистые почвы лучше разнородными материалами с различным соотношением С: N и размерами частиц, мелкий материал, например скошенную траву и листву, необходимо смешивать с более грубым.

Поскольку мульчирование тяжелых почв имеет целью их основательное удобрение и создание гумусного слоя, особенно внимательно надо относиться к регулированию процесса разложения мульчирующего покрова. Для этого к мульчирующим материалам следует добавляя» органические удобрения, костную и роговую муку, катализаторы разложения, незрелый компост, перепревший подстилочный навоз для активизации процесса разложения и удобрения почвы.

Создание равномерного мульчирующего слоя из органических материалов между рядами культур способствует сохранению почвенной влаги, исключает пересыхание и перегрев почвы, поддерживает ее рыхлую структуру, что в комплексе стимулирует рост и развитие культур. Особенно отзывчивы на мульчирование все виды капусты, кочанный салат, помидоры, перец, сельдерей, спаржа

Весной для быстрого прогревания тяжелых холодных почв мульчслой лучше убрать и восстановить его после подсыхания и прогрева почвы.

 При покрытии почвы мульчирующим материалом учитывайте его особенности, от этого зависит толщина покрова. Мульчирующий покров не должен вызывать уплотнений почвы и анаэробных процессов гниения, которые могут возникать вследствие затрудненного доступа кислорода в почву.

 Перед нанесением слоя мульчи на поверхность почвы ее следует поверхностно разрыхлить. Особенно это касается тяжелых почв.


Выделяют зимнее, летнее и долгосрочное мульчирование.

Они различаются видами материалов, временем нанесения на почву, толщиной требуемого слоя и своим назначением.

Мульчирующий слой подавляет рост сорняков, препятствует их распространению по площади участка и делает процесс прополки значительно менее трудоемким. На рисунке можно проследить тенденциею роста и распространения сорняков в зависимости от толщины мульчирующего слоя.

1. При отсутствии мульчирующего слоя сорняки занимают 100% площади участка.

2. При толщине мульчирующего слоя 3 см сорняки распространяются только на 22% площади.

3. Мульчирующий слой 5 см сдерживает рост и распространение сорняков до 10%.

4. При толщине мульчирующего слоя более 7 см площадь распространения сорняков сокращается до 8%

мульчирования

Материал

Дополнительные

Толщина слоя

Способ нанесения

Назначение

Измельченные

материалы

Пылевидный крем-

мульчи

Зависит от



Зимнее

Мульча распределяется

Обогащение почвы


зеленые после-

незем для обогаще-

структуры

по поверхности почвы

питательными вещест-


уборочные

ния почвы, костная

почвы:

после сбора урожая,

вами, формирование


остатки, пере-

мука, органические

на легких

возможно, после осен-

рыхлой комковатой


превший под-

удобрения для ус-

песчаных

ней перекопки. Матери-

структуры, продление


стилочный

корения процесса

почвах 10—

алы можно использо-

активности почвен-


навоз, незре-

разложения

12 см,

вать отдельно, смеши-

ных микроорганизмов


лый компост,


на тяжелых

вать или укладывать

под теплым слоем


листва


5—7 см

слоями, слои рекомендуется пересыпать пылевидным кремнеземом. Весной перед обработкой почвы, внесением удобрений, новыми посадками неперепрев-шую мульчу сгребают и закладывают в компост

мульчи, предотвращение быстрого промерзания почвы в случае ранних морозов, губительного для почвенной микрофлоры. Весной почва под осевшим мульчирующим покровом остается рыхлой, мягкой и легкой в обработке

Летнее

Скошенная

Роговая, костная

Зависит от

Материалы перед муль-

Обогащение почвы


трава, зеленые

мука, органические

структуры

чированием готовят

питательными вещест-


садовые отхо-

и азотные удобре-

почвы и

заранее, траву подсуши-

вами, формирование


ды, незрелый

ния для ускорения

ожидаемого

вают, материалы рас-

рыхлой комковатой


компост, соло-

процесса разложе-

эффекта,

пределяют, постепенно

структуры, перестрой-


ма

ния материала

на тяжелых

наращивая слой, реко-

ка проблемных тяже-




почвах не

мендуется начинать

лых почв на систему




более 3 см,

мульчирование весной

мульчирования, сни-




на легких

после некоторого про-

жение степени их эро-




до 7 см

грева почвы

зии, изолирующая функция, сокращение воздействия солнечной радиации, предот-






вращение перегрева почвы, снижение теплоотдачи почвы в ночное время или холодную погоду, регулирование водообмена, подавление роста сорняков

Долгосрочное

Древесная

Пылевидный

Не более

Частицы мульчи долж-

Назначение общее для


кора, опилки,

кремнезем для

5 см, чтобы

вы быть грубыми и

всех видов мульчиро-


измельченные

обогащения почвы

не возникло

крупными размером до

вания, исключает зара-


шредером

минеральными

перегрева

30—50 мм, мульчирую-

стание садовых доро-


древесные об-

элементами, уско-

грубого

щий слой распределяет-

жек, облегчает борьбу


резки, грубая

рение разложения

мульчирую-

ся в приствольном кру-

с сорняками, покры-


солома, трост-

не требуется

щего мате-

го плодовых деревьев и

тие приствольного


ник


риала

кустарников, часто мульчируются садовые дорожки, при этом слой мульчи может быть произвольно увеличен

круга молодых деревьев грубой долговечной мульчой обеспечивает равномерное увлажнение почвы, исключает колебание температуры, что благоприятно сказывается на приживании саженцев


Как применять мульчу из сосновой коры?

Если на вашем участке еще не применялось мульчирование, ранняя весна - самое подходящее время для начала действий. Определите, где вы расположите мульчу: будут ли это только грядки, или грядки и цветник, или грядки, цветник и сад? Будете ли вы засыпать мульчой (из сосновой коры или коры лиственницы) дорожки и площадки?
В зависимости от ответов на эти вопросы приобретите нужное количество мульчи. Мульча из сосновой коры и коры лиственницы выпускается в различных видах: в крупной фракции, средней и мелкой. Вы без особого труда различите эти виды. Все три фракции пригодны для мульчирования, однако специалисты указывают, что крупную фракцию мульчи в первую очередь хорошо использовать для оформления дорожек и площадок.
Для мульчирования посадок можно взять или среднюю, или мелкую фракцию мульчи из сосновой коры, а вот в декоративных целях очень привлекательно смотрится мульча из коры лиственницы (цвет благородного красного дерева), но по своим свойствам мульча из лиственницы и сосны равнозначны. Они различаются по срокам службы. Так как кора хвойных пород - естественный, природный материал, такая мульча недолговечна, за 3-4 года (сосна) или 4-5 лет (лиственница) разлагается до состояния гумуса и служит отличной подкормкой растениям. Так, средняя фракция мульчи из сосновой коры прослужит в среднем три-четыре сезона, мелкая - два-три сезона. После этого нужно будет просто подсыпать сверху новый слой мульчи. Питательные вещества из получившегося гумуса будут постепенно проникать в почву, а растения возьмут ровно столько, сколько им требуется.
Мульчирование весной проводится до выхода сорняков. Необходимо насыпать слой мульчи толщиной в 5-7 см; менее глубокий первый слой не имеет смысла. Если нужно внести удобрения, сделайте это до мульчирования.
По наблюдениям, мульча из сосновой коры не обеспечивает полное отсутствие сорняков. Но они будут единичными, медленно растущими, хилыми. Осуществить прополку таких сорняков - дело гораздо менее трудоемкое, чем пропалывать не мульчированный участок.
Мульча из сосновой коры имеет свойство впитывать влагу, когда ее много (дождь, полив) и равномерно отдавать в сухую погоду. Таким образом, ваши посадки защищены от избытка влаги и от засыхания.
По наблюдениям, там, где до применения мульчи из сосновой коры требовался ежедневный полив, после применения достаточно еженедельного полива. Поливать можно прямо по слою мульчи.
Если вы затеяли новые посадки, то мульчируйте их «по факту», независимо от сезона.
Мульчировать можно также поздней осенью, опять-таки когда нет основной массы сорняков. На зиму слой мульчи рекомендуется увеличить, чтобы снизить риск вымерзания или вымокания растений. Следующей весной, когда установится ровная теплая погода и минует угроза внезапных заморозков, уменьшите слой мульчи.
При необходимости досыпьте новый слой мульчи из сосновой коры. Новый слой, распределяемый поверх прошлогоднего, превратившегося в гумус, может быть тоньше - ориентировочно 3 см. Такую досыпку можно делать и весной, и летом, и осенью.
Еще раз обращаем внимание, что перед мульчированием необходимо сделать прополку, при необходимости внести удобрения и полить растения. Не следует пытаться засыпать мульчой высоченную траву и ждать, когда же стена сорняков чудесным образом исчезнет.


Мульчирование для освоения целины

Для освоения целины в мае налитый соком бурьян притаптывают: это — подарок червякам. Сверху укладывают несколько слоев бумаги, а лучше всего — упаковочный картон. Этот слой должен обеспечить непроницаемую тьму для сорняков. На картон насыпают полуперепревший навоз, перегной, компост, водоросли слоем до 10 см: этот пласт обеспечит питание и удержит влагу. Сеять сюда нельзя, но можно сажать рассаду крупных растений: кабачков, цукки-ни, разных капуст, тыквы, томатов, перцев. Слой навоза разгребается, в землю сквозь картон втыкается совок — через отверстие корни найдут дорогу вниз. Над дыркой, в тонкий слой земли, устанавливают рассаду в бумажном стаканчике. Вокруг нее сгребают землю, а затем навоз. Если навоз не допрел, земля защитит рассаду. Поливают "лунки". Больше поливов не потребуется, если только не засуха. Недели через две-три, когда рассада подрастет, все нужно засыпать легкой органикой: листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой — слоем в полштыка. Осторожнее с сеном — в нем могут быть вызревшие семена сорняков.

К осени сорняки под картоном полностью превращаются в гумус и структурируют почву. В земле, конечно, остались их семена — они ведь всходят в течение 6-10 лет. Но они так и останутся там, если вместо вскапывания просто добавлять каждый год компост или перегной, а то и просто сыпать все лето растительный мусор — он перегниет прямо на грядках.

Мульча из покровных материалов

Еще в конце 20-х Мичурин писал, что американцы с успехом "укрывают на ягодниках почву картоном, пропитанным гудроном" (теперь это называется толь). В 30-х годах почву укрывали и у нас, на десятках гектаров, в колхозах юга России. В учебнике 1938 года мне попалась фраза: "Мульчирование — широко известный способ ухода за плантациями, и мы не будем останавливаться на нем подробно".

Подробное описание мульчи находим в журналах "Ягодоводство" и "Овощеводство" за 1932-1933 годы. Там ее настоятельно рекомендуют: она и влагу держит, и сорняки отсекает, и почву рыхлит. Важно, что ягода на мульче чистая и не гниет — урожай выходит чуть не вдвое больше. В Англии издавна покрывали плантации соломой, ведь название земляники так и переводится с английского: "соломенная ягода". Грядки с земляникой, по сути, скорее огород, чем сад, и мульча для нее — идеальный вариант.

Материал для укрытия почвы может быть пленочным или тканым, толстым или тонким, но он не должен пропускать свет. Черная пленка была бы хороша, если бы не разрушалась за год. Поэтому для земляники лучше всего подходит рубероид: положив, его не трогают три-четыре года, пока не постареют кусты. Можно сажать по мульче и кустовые овощи: томаты, перцы, баклажаны, капусту. Их не придется полоть и почти не придется поливать. Но пленочная мульча не питает почву, в отличие от перегноя. Выход — кладем хорошую дозу перегноя в полштыка толщиной под мульчу перед укладкой. Другой недостаток — весной под пленкой почва медленнее нагревается. Выход: укладываем ее прямо перед посадкой рассады, когда почва уже прогрелась. Если почва накрыта прозрачной пленкой, то можно и в марте: почва уже теплая. Непреодолимый недостаток пленочной мульчи — не подсадишь дополнительные культуры. Зато всеостальное — достоинства. Но мульча — дело тонкое, и ошибки могут свести на нет все ваши старания.


Мифы о мульче

Независимо от того, каким материалом (темная пленка, торф, опилки, мульча из сосновой коры или коры лиственницы и т.д.) производится мульчирование, само это понятие уже обросло различными мифами: начиная некоторыми преувеличениями о килограммовых помидорах и заканчивая кошмарами о погибшем земельном участке, на котором теперь не растет ничего, так как «сгорает». Ни та, ни другая история (а также весь спектр мифов, расположившихся между этими двумя крайностями) не имеют отношения к мульчированию. Они имеют отношение к ошибкам при работах на земле: неправильному выбору или неверному применению удобрений, высадке неподходящих для данного климата и почвы растений, несвоевременному уходу за посадками. Скажем сразу, мульчирование само по себе не исправляет ошибки волшебным образом. Мульчирование не отменяет работы в саду, в огороде, в цветнике, но значительно упрощает уход за посадками.

Категория: Земледелие, пермакультура | Добавил: Admin (27.04.2010)
Просмотров: 70229 | Комментарии: 1 | Теги: почва, мульчирование, целина

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
0
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Можно ли мульчировать землю под деревьями листьями чеснока?У меня его очень много, разросся сам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания