Главная » Статьи » Земледелие, пермакультура

Забытые секреты плодородия

Мы знаем традиционные цифры урожайности в нашей стране: на южных черноземах зерновые дают не более 100 ц/га (средняя урожайность по стране 17-20 ц/га), картофель при самых благоприятных условиях - порядка 50 т /га. Однако так было не всегда.

В книге С.М. Крамера "История начинается в Шумере” изложены свидетельства исторических памятников, содержащих сведения о том, что при посеве на поливном гектаре 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200”, а в урожайные годы "сам-300”, что равнозначно: 120х200=24000, т.е. 240 ц/га, и 120х300=36000, т.е. 360 ц/га. В "Санкт-Петербургских ведомостях” за 7 сентября 1746 года М.В. Ломоносовым опубликован отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них, а это урожай "сам-2500”.

В середине 19 века французский майор Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей.

В.П. Ушаков повторил эти результаты, высевая по своей технологии по 36 зерен пшеницы на 1 кв. м. В результате с 1 кв. м. он собрал около 2 кг зерна, а это 200 центнеров с гектара. Народный опытник П. М. Пономарев выращивал по 250-300 ц/га (в пропорциональном пересчете). Опыты В.П. Ушакова с картофелем позволили вырастить около 1 тонны с 1 сотки, т.е. 100 тонн с гектара.

В чем секрет такой урожайности?

Основные положения относительно плодородия почвы сформулированы В.И.Вернадским.

1. Почву и ее плодородие создало и создает постоянно "живое вещество”, состоящее в основном из мириадов микроорганизмов и дождевых червей. Через живое вещество растения получают все химические элементы.

2. В почве в десятки раз больше углекислоты, чем в атмосфере, из которой растения своей наземной частью при помощи фотосинтеза извлекают углерод, основной элемент после водорода и кислорода, входящий в структуру растения (в сухом веществе растения его до 90%).

3. Живое вещество "обитает” в тонком слое почвы, главным образом в пределах от 5 до 15 см глубины. По словам В.И. Вернадского "этот тонкий слой в 10 см и создал все живое на суше”. Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения среды обитания живого вещества, то можно увидеть там четкий, строго обозначенный природой порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой – анаэробных, для которых воздух губителен.

При увеличении количества живого вещества увеличивается и количество гумуса в почве, ведь гумус - продукт жизнедеятельности организмов, служащий основным источником питания растений.

На гектаре земли, не отравленной химией, обитает более 20 тонн различных бактерий. Примерно столько же проживает червей и прочей живности. Следовательно, обеспечение нормальных условий для их существования решает вопрос удобрения почвы и подкормки растений, т.е. увеличение плодородия становится самодостаточным самоподдерживающимся процессом. Как воссоздать эти условия?

Более 100 лет назад русский ученый Н.Е. Овсинский выразил тревогу по поводу того, что в сельскохозяйственной практике возделывания земель основным стал способ глубокой вспашки. Овсинский аргументировано доказал, что этот способ ведет к постепенному истощению плодородного слоя, т.к. разрушается вся сформированная за миллионы лет эволюции система взаимосвязей, поддерживающая продуктивную силу почвы.

Весь последующий период подтверждает опасения, высказанные в конце XIX века. К середине XX века мир потерял почти 1/5 часть плодородного слоя почв. Ежегодно разрушается 24 млн. тонн почвенного покрова Земли. В России исчезли уникальные богатые черноземы с содержанием гумуса 14-16%, которые составляли основу русского земледелия, а площади с содержанием гумуса 10-13% сократились в 5 раз.

Необходима новая система земледелия, которая не противоречила бы природным процессам, поддерживающим плодородие. Эта система должна основываться, прежде всего, на практике неглубокой вспашки.

Питательные вещества имеются в почве и атмосфере в количестве, превышающем потребности растений. Но в почве они находятся в большей части в неусвояемой для растений форме. Возможность перевода минеральных веществ в органическую форму обеспечивают почвенные бактерии. Без кислорода биологические процессы разложения (нитрификации) происходить не могут. И если в почве недостаточно кислорода, необходимого для жизни бактерий, разлагающих органические остатки, куски навоза и прочей органики лежат годами без изменений, задерживая доступ воздуха к почве. Останавливаются процессы превращения аммиака в азотные соединения, а этих последних в азотную кислоту. Механически вывернутая наверх при глубокой пахоте подпочва часто заключает в себе водный раствор окиси железа, которая соединяется с кислородом и переходит в окисляющие элементы, таким образом добытая подпочва отнимает у почвы кислород и химическим способом.

В глубоко вспаханной почве во время засухи нитрификация невозможна из-за недостатка влаги. Когда же такая почва насыщается водой, втягивая ее в себя, как губка, после сильного дождя, то эта вода "запирает все каналы, по которым воздух мог бы проникать внутрь. Из-за излишка влаги и недостатка воздуха уменьшается количество азотнокислых соединений, и, по меньшей мере, половина этих соединений пропадает даром для целей земледелия.

Наличие угольной кислоты в почве обуславливает растворимость ее минеральных соединений, но задерживает биологические процессы разложения. Поэтому при обработке почвы расположение плодородного слоя должно быть таково, чтобы одновременно могли происходить и нитрификация, и разложение минеральных соединений, глубокая же пахота нарушает это расположение.

Поверхностно вспахиваемая почва никогда так не пересохнет, как при глубокой вспашке. В самую большую, продолжающуюся несколько месяцев, засуху она заключает запас влаги, достаточный для пускания корешков и прорастания растений, для развития бактерий. С другой стороны, самые большие дожди не могут пресытить такую почву влагой и задержать в ней движение воздуха.

Из всех условий плодородия почвы на первом месте нужно поставить ее рыхлость. Атмосфера, как непосредственная поставщица пищи для растений и как фактор, при посредстве которого подготавливаются питательные вещества, должна иметь постоянный доступ к почве. Корни растений, прорезая почву в различных направлениях, образуют естественные каналы, через которые проникает воздух. Каждое поколение растений, бобовых или злаковых, способных глубоко пускать корни, оставляет ценную сеть канальцев, которые облегчают прорастание корней нового поколения растений. Не следует портить глубокой вспашкой эту сеть корней и многочисленные ходы дождевых червей.

При мелкой, 5-сантиметровой вспашке верхний слой, богатый органическими частицами, не образует корки, воздух, проникающий по каналам, созданным гниющими корнями растений, вызывает быстрое разрыхление на значительную глубину почвы, мелко вспаханной и вследствие этого приспособленной к произрастанию не только злаков и бобовых, но и корнеплодных растений. Более глубокая пахота (начиная от 10-15 см) уничтожает сеть канальцев и тем самым затрудняет прорастание корней.

Богатая минеральными запасами подпочва принимает участие в питании растений и там, где ее не выворачивают наверх глубокой вспашкой, корни растений эксплуатируют подпочву на громадной глубине, вынося составные части на поверхность. Подпочва также поставляет пищу вместе с водой, поднимающейся благодаря капиллярности грунта.

Обильное внесение органических удобрений может уменьшить вредные последствия глубокой пахоты, но для большинства наших хозяйств такая система предварительной порчи и последующего за нею исправления почвы слишком накладна экономически. Плодородие почвы зависит не от абсолютного содержания удобрений, а от отношения таковых к заключающемуся в почве перегною с его миллиардами живых микроорганизмов. Эти почвенные микроорганизмы и составляют основу плодородия.

Увеличению количества живого вещества в почве способствует внесение органических удобрений (компост), содержащих все необходимые вещества в нужном соотношении, в то время как химические подкормки зачастую нарушают этот баланс, приводя к разрушению и истощению.

Безумие пахаря Эдвард Фолкнер

Видео: "Природное земледелие"

О методе посадки картофеля под соломой


Категория: Земледелие, пермакультура | Добавил: Admin (18.03.2009)
Просмотров: 11556 | Комментарии: 3 | Теги: плодородие, земледелие, плуг, овсинский, гумус, пермакультура, почва

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 3
1 Chad  
0
Согласен с Вами абсолютно. Сам уже много лет не использую химических удобрений, но несмотря на это, используемая мной агротехника позволяет их года в год улучщать плодородие почвы.
Причем, по моим наблюдениям 20 лет на это и не требуется. Хотя я не знаю что станет с моей землей через 20 лет, но уже сейчас, за 7 лет безпахотного земеледелия почва зримо улучшилась, в отличии от контрольной делянки за забором.

2 Сергей  
0
Добрый день!
Не могли бы посоветовать, как обойтись без глубокой вспашки почвы на больших участках?(20-100га.)
Прежде всего интересен опыт по созданию долголетних культурных пастбищ для КРС.
Заранее признателен.

3 Виталий  
0
Поищите в Сети книгу Эдварда Фолкнера "Безумие пахаря".
И ещё полезно будет почитать статью про фермерское хозяйство "Пугачёвское". У них уже много лет используется безпахотная система как раз на больших площадях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания