Главная » Статьи » Статьи на разные темы

Кадыров и "Славяно-Арийские веды"

 Национальная идея как угроза безопасности

 

 Наезды на Рамзана Кадырова дошли до праздничной кульминации в виде яшинского доклада «Угроза национальной безопасности». Если оппозиция рассчитывала на шум и взорванную бомбу после публикации своего сочинения, то как-то не подучилось. Публика, вздохнув: «Опять катят на Рамзана!», занялась своими делами. Всё, что предсказуемо, интереса не вызывает.

Занятно другое. Через день после выхода в свет бессмертного творенья Льва Яшина Омская прокуратура признала широко известные «Славяно-Арийские веды» экстремистской литературой (vz.ru/news/2016/2/25/796188.html). Что наводит на мысль о каком-то новом проекте «наших друзей», который они пытаются протащить под эгидой неославянизма. Правда, некоторые формулируют более жёстко – неонацизма.

Национальный вопрос – всегда больной, чувствительный и крайне деликатный. Пострадавшие получают в последующих поколениях стойкую травму на генетическом уровне. Изжить её очень трудно. Государство, в котором проживают ущемлённые в правах граждане (иногда они даже не граждане), рано или поздно обречено на гибель, ибо терпенье людей не безгранично. По этому алгоритму катится Европа, Ближний Восток и бывшие советские республики. Точно так же обречено на летальный исход государство, в котором интересы отдельной нации ставятся превыше интересов страны. Это сценарий, по которому уничтожили Советский Союз.

Похоже, Россию вновь пытаются развести сразу по обоим рецептам. Антикадыровская кампания движется параллельно псевдопатриотической. Оппозиционный блок в виде радикальных патриотов, требующих ввести войска на Донбасс и громче всех кричащих о либералах в правительстве, инициирован «нашими коллегами» с учётом данного тренда. Этот же блок выбрал Кадырова в качестве объекта для накатов.

Запад, как всегда, прагматичен. Разжигание национальной розни и религиозной нетерпимости – благодатная почва, и в большинстве случаев это срабатывает. Страна, в которой живут разные нации, исповедующие разные религии, представляет собой очень сложный конгломерат в плане управления и сохранения её целостности. В стране, где народы не просто перемешаны, а сконцентрированы относительно национальных территориальных образований, эта проблема возрастает в разы. Ленин действительно заложил бомбу под СССР, запрограммировав возможность выхода республик из его состава.

Кадыров волею судьбы и власть имущих оказался неким неславянским полюсом, скрепляющим многонациональную и многоконфессиональную Россию. Из факта участившихся нападок на него следует несколько очевидных выводов:

1. Чеченский лидер ведёт себя совершенно правильно. В смысле – для России. Потому что если бы он вёл себя неправильно, на него бы так не набрасывались. Тогда бы он вёл себя правильно для «них», и «они» его бы поддерживали.

2. Решение проблемы с Чечнёй было одной из гениальнейших многоходовок Путина. Сделать из смертельного врага пламенного союзника – это стратегический и тактический манёвр с долгоиграющими результатами. От этих результатов враги скрежещут зубами до сих пор.

3. Используя фигуру Кадырова, Запад готовится запустить в инфопространство очередную вредоносную идею.

Повышенный интерес к главе Чечни – региона, который мыслился «друзьями» как пусковая кнопка для распада Российской Федерации, – говорит о неослабевающем внимании к ЧР. То есть Кавказ не сброшен со счетов. И подтверждение тому – не только регулярные КТО. В последнее время появляются сообщения о религиозных разногласиях и даже противостоянии силовиков и исламского духовенства в разных районах Кавказа.

Интригует даже не информация, а формат и контекст её подачи. Во-первых, наиболее значительные публикации даются в оппозиционных СМИ или, во всяком случае, в тех, где активно критикуется правительство. На Mail.ru вообще не нашли ничего лучшего, чем перепечатать статью из «Медузы» («Мечети, в которые опасно ходить. Почему силовики объявили войну дагестанским салафитам» news.mail.ru/incident/24942042/). Во-вторых, внутренней проблеме придаётся едва ли не федеральный смысл (многообещающее название: «Северный Кавказ: истоки новых конфликтов»; regnum.ru/news/polit/2083551.html), а ответственность за конфликт возлагается опять прямиком на Кадырова.

В-третьих, для привлечения внимания используется любая возможность. На «Кавполите» в комментариях к статье о ситуации в Турции (!) развернули мало соответствующую теме дискуссию о национализме на Кавказе, которой постарались придать теологический оттенок (kavpolit.com/blogs/lihachev/24169/), правда, безуспешно. Переворачивают вверх ногами даже (а может, особенно) такие трагичные для России страницы, как депортация чеченцев в 1944 («Кадыров и Сталин», regnum.ru/news/polit/2085024.html).

Проще говоря, перед нами передёргивание фактов. Нам не сообщают, действительно ли в салафитских мечетях Дагестана происходит вербовка прихожан в ряды ИГИЛ, и на самом ли деле ситуация достигла такого накала. Достоверность информации вообще не рассматривается. Зато вовсю смакуются эмоции сторон по данному поводу. По ходу ставится под сомнение законность действий властей и степень их ответственности за происходящее.

На таком мутном фоне закордонным политтехнологам легко использовать патриотизм Кадырова как пусковую кнопку. Для начала преданность Рамзана Ахматовича президенту представляется как хитрый ход, плата за привилегированное положение среди других глав регионов. Затем эта черта раскручивается как отход от интересов республики: «предан Москве – значит, недостаточно предан своим». Для внешней конъюнктуры даётся иной вариант: «патриот для своих – значит, недостаточно предан Москве». То есть плох и нашим, и вашим.

Кажется, что всесторонняя поддержка Кадырова и публичное одобрение его деятельности гарантируют провал такого хитромудрого заворота мозгов. Однако окна Овертона открываются, во-первых, одно за другим. Пусть мы знаем, что это неправда, но всё равно читаем и обсуждаем, а, значит, привыкаем. Затем запускается следующая инфа, и т.д. Во-вторых, они открываются одновременно с двух сторон: изнутри и снаружи...

Итак, Чечня – ключ, для которого нужно прорезать замочную скважину. Чеченская республика существует не сама по себе. Она – часть Федерации. Чтобы очередной план по развалу России сработал, эту Федерацию надо соответствующим образом подготовить. Если внутри Чечни «друзья» работают по направлению (упрощённо, конечно) «Чечне не нужна Россия», то в России работают по направлению «Чечня не нужна России».

А кто нужен России?

А никто. Только русские. Но не просто русские. Русы. Арийцы. Славяне (тоже не все подряд, если внимательно прочитать те же так называемые веды). Родоверы. Инглинги, или инглиды (а это ещё кто? Тоже русские? С каких пор?..). Национально-освободительное движение (подумайте, от кого оно освобождает, если оно НАЦИОНАЛЬНОЕ! А кто сомневается – гляньте сюда: cont.ws/post/108811). Короче, самая древняя нация с самой чистой кровью.

Правда, тревожит ощущение, что где-то и когда-то мы это уже слышали. И даже знак был тот же самый – свастика. Между прочим, тогда тоже во всех бедах обвиняли евреев. Ничего не напоминает?

Так что же такое эти ныне запрещённые «Славяно-Арийские веды», откуда они взялись и какую идею представляют?

Читать подлинную древнюю литературу, вернее, то, что от неё осталось и удалось хоть как-то перевести – тяжкий труд для интеллекта и ещё больший для воображения. На первый взгляд она воспринимается как полный бред из-за невообразимой архаичности образного ряда. Ни язык наш, ни мышление совершенно для него не приспособлены. Древние тексты насквозь символичны. Описания событий и тем более их оценка с точки зрения «хорошо – плохо» в нашем понимании в них вообще отсутствуют. Попробуйте, например, почитать шумерский эпос «Гильгамеш». Причём не в более позднем древневавилонской версии, которая записана с остатков подлинника «всего» где-то в 3-м тыс. до н.э., а шумерский вариант, который ещё на 2-3 тысячи лет старше. Вы сразу поймёте, о чём речь.

Чтобы вникнуть в смысл творений тысячелетней давности, надо достаточно детально представлять себе аутентичную обстановку. О которой также доподлинно мало что известно. Задача явно не для широкой публики, а для подготовленного специалиста.

Однако те самые «Славяно-Арийские веды», написанные, если верить их адептам, чуть ли не 40 000 лет назад, прекрасно воспринимаются современным читателем. Это само по себе странно. Если уж приведённые в них руны каким-то чудодейственным образом перевели, почему бы не дать текст первоисточника? Но его-то как раз и нет.

То, что предлагают нам, содержит вполне себе современные образы, напоминающие мультики про Алёшу Поповича. Этакий отсыл к уровню малообразованной молодёжи. Поступки героев имеют легко объяснимую с нашей точки зрения логику, что вообще неприемлемо для любой подлинной литературы, возраст которой превосходит 2-3 наших поколения, так как нормы поведения меняются очень быстро. Не говоря уж о том, что настойчивые наезды на «нерусь», «жидомасонов», «сионистов» написаны явно с учётом современных политических тенденций и датируются самое позднее где-то годом 2000-м. Нашей, естественно, эры.

Собственно, спецслужбы, конечно, насторожила именно политическая ангажированность «вед». Ибо здесь, как и во всем дьявольских начинаниях, позитивная во всех отношениях идея подъёма национального самосознания россиян плавно перетекает в оголтелый национализм и расизм. Сразу возникают ассоциации с нашумевшими в своё время фильмами «Игры богов». Там разоблачение западных нейролингвистических атак на наше коллективное бессознательное соседствует с нападками на православную церковь и евреев. Взамен предлагается русофильская концепция, основанная на неоязычестве.

Разбираться в хитросплетениях всех этих якобы подлинно русских философско-религиозных течениях очень сложно. Что и является, скорее всего, истинной задачей их авторов. Как отличить исторические изыскания, заполняющие вакуум в нашей истории до Киевской Руси, от призывов к «чистоте крови» по признаку древности рода? Однако во втором случае невозможно избавиться от ассоциаций с фашизмом.

Итак, с одной стороны, мы имеем «чеченский след» в виде нового витка всякого рода провокаций в Чеченской республике. Сюда относятся нападки на Кадырова и распиаренные религиозные разбирательства. С другой стороны, идёт накачивание радикального патриотизма всеми доступными средствами, вплоть до его слияния с нацизмом.

Результат можно лицезреть, прочитав комментарии к любой из упомянутых статей. Трезвых голосов там единицы. Лексика большинства авторов – на грани допустимого. Любого из них можно запросто привлечь за оскорбление по национальному, религиозному и расовому признаку. Под горячую руку попадают не только Тора, Талмуд, Коран, но и Библия и Евангелие.

Хорошо, пусть пишущие такие посты и комменты – не христиане. Пусть даже они язычники по древнерусскому образцу. Хотя, опять-таки, никто доподлинно не знает, что представляет из себя подобная конфессия. Но ни одна уважающая себя религия не позволяет себе таких нападок на иноверцев и уж тем более не обвиняет их во всех своих бедах, начиная от Большого взрыва и заканчивая экономическим кризисом и падением рубля. Если, господа, это то, что вы нам предлагаете взамен русской православной церкви, то не обижайтесь, если, как говорил Остап Бендер, ГПУ к вам само придёт.

Положительный имидж Кадырова, конечно, торчит в этом проекте, как тополь на Плющихе. Неудивительно, что оппозиционеры просто готовы сжить его со свету. Потому что ассоциативный ряд в нашем подсознании упрямо говорит нам: если чеченец Кадыров хороший, с чего же тогда евреи плохие?

Националистическим концепциям требуется эффективное противодействие. Идея Русского мира так и не получила реализации, возможно, из-за слова «русский», исключающего все остальные нации. Честное слово, определение «советский народ» было для нас куда более ёмким и приемлемым, давая место всем. Пока мы не найдём эквивалентного ему понятия, наше единство останется иллюзорным. А мы остро нуждаемся в объединяющем лейтмотиве, основанном, как бы заезжено это ни звучало, на доминанте всеобщего равенства.

Между тем, Русский мир тем и уникален, что включает в себя великое множество народов, давая им раскрыться и расцвести. Малые народности нуждаются в особенно бережном и внимательном отношении и в поддержке. Объявлять их второсортными – идти по пути колониального капитализма, переросшего в фашизм.

Странно, что в России, разгромившей Гитлера, так упорно пытаются возродить его идеи, заполняя исторические лакуны домыслами, основанными на расовом превосходстве. Может, считают, что за новой маскировкой их не разглядеть? А ведь изгнанные из Русского мира нации становятся лёгкой добычей для «наших друзей». Что и есть конечная цель их усилий. Так зачем им в этом помогать?

Ломать – не строить. Развалить страну можно быстро, а попробуйте собрать её назад... Каково живётся осколкам бывших держав – долго объяснять не надо. Если мы не хотим повторить их судьбу, не стоит повторять их ошибки и проповедовать идеи, которые их погубили.

А если все, кроме вас, – евреи, то это уже диагноз...



Источник: http://www.razumei.ru/blog/iuna/766
Категория: Статьи на разные темы | Добавил: Admin (29.02.2016)
Просмотров: 402

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания