Главная » Статьи » Строительство, обустройство |
В качестве кровельных покрытий издавна использовались такие
природные материалы, как дранка, сланец, дерн и различные виды
высушенной растительности. Экологическая чистота, уважение традиций
предков и уникальные эстетические качества природных кровель нередко
являются определяющими факторами, позволяющими утверждать, что
перечисленные природные материалы продолжают широко применяться в
современном строительстве.
«Все новое — это хорошо забытое старое» — гласит народная
мудрость. И действительно, крыша из природны материалов на сегодняшний
день является экологически чистой и недорогой. Сегодня технология покрытия крыш,
применяемая уже не одну сотню лет набирает все больше и больше
почитателей. Крыша из натуральных материалов смотрится красиво и
дорого, а служит долго.
Крыши из природных материалов берут свое начало с того момента,
как люди начали создавать первые постройки. Защищая и от влаги и
солнечного света они использовали те материалы, которые были под рукой
- шкуры, ветки, траву, дерн и глину. Все начиналось с первобытности,
когда человек, даже не задумываясь о том, что методы создания крыш и их
покрытие, например дерном, которые он создавал, в наше время будут
считаться аритектурными шедеврами. Слово о гуслицких крышах Дом нежилой, если нет крыши над головой, - эта поговорка актуальна и для сегодняшних дней. Не жил без крыши и наш дальний пращур. Крыша является важнейшим элементом при постройке дома, каков бы ни был, - деревянный, салонный, кирпичный или просто шалашом. Наши предки накрывали свои полуземлянки- вежи простой дерновиной. Эвенк–оленевод накрывает чум оленьей шкурой, кочевник–скотовод юрту покрывает войлоком, приготовленным из шерсти. Люди, живущие по берегам рек, накрывают крыши растущим в изобилии камышом. Каждый использует то, что есть под рукой, так жители степной местности используют для этого солому, не имея ничего больше. Солома использовалась для кровли по всей средней России. Соломенная кровля называлась "ильинским тесом", так как этот материал был готов к Ильину дню – 2 августа, когда заканчивалась жатва. К этому времени с уборкой хлеба не управлялся разве что лентяй. После обмолота снопов цепами, солома оставалась ровной гладкой, чего не скажешь после обмолота молотилками – комбайнами. В средней полосе обычно крыли "ворохом" - просто наваливали солому, прижимая ее ветреницами. В южных районах крыли по-"немецки" в щетку, расчесанными снопиками- пучками. Каждый снопик притягивали в слеге перевяслом – соломенным жгутом. Край кровли – стреху ровно обрезали косой или серпом. Крыши в этих местах как правило вальмовые, - на четыре ската, в отличии от двухскатных. Там где климат сухой, без обильных дождей, крыши сверху до низу проливали глиной-болтушкой. Автору доводилось видеть в 60-70 годы прошлого века в Курской области, где хозяйственные постройки почти сплошь были покрыты соломой. Делают соломенные крыши с крутыми скатами для лучшего скатывания воды в соотношении 6 : 5 * 4 если ширина дома 6 метров, то высота крыши 4 м. 80 см. , тогда как обычно делают в соотношении 6 : 5 * 3. Соломенные крыши это легкость, дешевизна и вместе с тем и беда, - они легковоспламеняемы, что при курных избах (без печных труб) и плотной застройке являлось основной причиной крестьянских бедствий – пожаров. В качестве примера можно привести "великий гуслицкий пожар" вернее один из великих в 1852 году в Ильинском Погосте. Пожар возник во дворе братьев Богдановых в день храмового праздника Николая Угодника 22 (9 мая). Вокруг церкви располагались торговые ряды и лавки, прообраз сегодняшних торговых палаток, склады для хранения товаров. Все это при сильном северном ветре в одночасье сгорело. Огонь перекинулся на попов лес, через него на деревни Внуково и Беззубово. Погибли в огне сотни жилых домов и хозяйственных построек. В 1877 году почти полностью выгорела деревня Слободищи.
Соломенные крыши постепенно заменила дрань. Дрань это отколотые отодранные дощечки шириной –8-10 см. и толщиной –8-10 мм. Для ее изготовления брали дерево с прямослойной древесиной. Как правило, это была сосна. Ель в наших местах сучлявая и на дрань не идет. Дрань изготовляли от 2 до 4-х метров длины, последняя была дороже, так как более трудоемка в изготовлении. Бревно для изготовления драни или кололи сразу или давали "проветриться", чтобы на торцах дерева появились "ветряки" - трещины, по которым и происходило отделение дощечек. Заготовку кололи радиально,- пополам, затем снова пополам. Кололи специальными колунами, клиньями. Отщепляли, отдирали дрань косырем, прямоугольный нож клиновидной формы длиной – 200 мм., шириной – 100 мм., толщина у обушка – верха – 10-12 мм. К лезвию под углом 90о – крепилась рукоятка, так же как к тяпке или лопате. Мастер наставлял косырь на определенном расстоянии и ударял по обушку киянкой, подсобный "качал" косырь за рычаг вверх – вниз, отделяя, таким образом, дранину. Точно так же изготовлялись и тес и кадушечная, бондарная клепка. Только последние, в отличие от драни, доводились до нужного качества отдельным инструментом: теслом, топором, скобелем, рубанком, фуганком. А вот чтобы нащипать лучины, которая использовалась для освещения, свежую березу, распаривали. Тогда лучина получалась чистая, без задиров и заусенцев. Последние травмировали руки занозами. Для плетения "чистых", бельевых корзин так же парили и кололи на ленты иву. До последнего времени этим занимались в д. Слободищи. Но пластмассовая тара почти полностью заменила эту красивую, здоровую тару. При кровле крыш дранью, она обычно использовалась вместе с берестой, березовой корой или сколом. Дрань ложили в "разбежку" для экономии материала, на нее накладывалась береста, которая сшивалась между собой лыком. На бересту снова ложили дрань вплотную, внахлест. Такая кровля не пропускала воду. Береста долговечный материал, ей ни почем любая влага, благодаря наличию в ней смолистых веществ, из которых изготовляют деготь – смазочный материал. Заготовляют бересту сразу после сокодвижения; делали это, как правило, на растущем дереве. Через несколько лет оно снова покрывалось берестой. При снимании кора скручивается в рулон, чтобы придать ей плоскую форму ее опускали в горячую воду и ложили под гнет. После остывания она принимала форму листа. Использовали бересту и в качестве изолирующего материала, из нее делали туеса для жидкостей, бураки, короба, лукошки. Сапожники ложили бересту под стельку в сапоги, - для скрипа. Ну конечно шла береста для плетения лаптей, - берестяные лапти – зимние, а лыковые летние. При использовании при плетении длинных лент, бересту снимали спиралью. Для получения бересты в виде цилиндра, ее снимали при помощи стального стержня, осторожно пропуская его между корой и лубом. Этот материал тоже легко воспламеним. При пожаре береста скручивается в трубку и подобно ракете разлетается в стороны. Создавая новые очаги возгорания. Крестьяне используют ее для растопки печей. Таежный охотник всегда имел при себе полоски бересты для разжигания костра в экстремальных условиях.
На смену драночно – берестяным крышам пришли крыши покрываемые щепой. Приемы и способ ее изготовления приписывают Н.И. Железнову основателю и профессору Петровской лесной и земледельческой академии, это сегодняшняя Тимирязевская, который бывал в Гуслице по вопросам связанным с хмелеводством. Н.И. Железнов перенял это у финнов. Он также наладил производство щепных гвоздей, которые выпускались до 70-х годов XX в. Именно наличие гвоздей позволило использовать этот способ. К тому же изготовление щепы было проще и не такое трудоемкое и дорогое. На изготовление теса и драни использовался мелкослойный, качественный - кондовый лес. На щепу же шел гачник – осина, та шла на прокладку гатей – труднопроходимых мест. Не имение в своем строительном арсенале гвоздей, заставляло русского мужика обходиться без них. Он виртуозно владел любым инструментом и первейшим из них был топор. Мастерством дорожили, - работа тяп-ляп не допускалась. Для изготовления щепы нарезались чурки длиной обычно –35 см. Клином заготовка крепилась на верстаке – "козле". Козел одним концом стоял на "ногах", второй, - в сторону рабочего хода упирался или в стену или в дерево, - для устойчивости. Станок для строгания щепы как правило изготовляли местные умельцы. Это обработанный брус длиной до 3-х метров. На одном конце устройство, представляющее простейший шарнир для крепления к стене. На противоположном конце рукоятки, две с торца для руководителя – мастера и несколько сверху для подсобных. Внизу, в трети длины от рукояток крепились нож, с регулятором толщины, коим и производилось строгание щепы. Водило устанавливалось перпендикулярно "козлу", - нож приходился на место крепления заготовок. Итак, справа налево – рабочий ход, обратно холостой. Старший держал водило обеими руками перед собой, на уровне пояса, подсобные располагались по обеим сторонам. Люди стояли на месте, двигался лишь станок. Людей, как правило было трое, четвертый подбирал из под ножа готовую щепу. Как правило, это были подростки или немощные люди. В минуту 8 – 10 движений рабочих, в час 500-600 штук щепин. На квадратный метр шло 250 штук. С появлением электромоторов щепу изготовлял один человек. Работал станок по принципу швейной машины – при помощи кривошипа. В Ильинском Погосте станок стоял около старой конторы совхоза. Изготовлял щепу Тимофей Усачев, Александр Балашов.
Крышу начинают крыть проходя первый ряд готовой щепой, что слева направо или наоборот. Второй и третий ряды проходят щепой разрезанной поперек, каждую щепину складывая в две, - туда, сюда. Снова проходят в одну сторону длиной. Итого получается край крыши толщиной в пять штук. Теперь следующий раз проходят с отступом на определенное расстояние. Обычно кроют в 5 щепин, каждый новый ряд отступая на 7 см. длина заготовки 35 см. – 35 : 7 = 5. Если отступают на 5 см. - 35 : 5 = 7. кроют по рейке нужной ширины – 5 или 7 см., каждый раз передвигая ее вверх и слегка прибивая по краям гвоздями. Рейка служит как направляющей и как опора при раскладывании щепы, - Обычно один раскладывает, второй бьет гвозди. По ширине накладывают на ¼ часть, гвозди вбивают в каждую Щепину, с таким расчетом, чтобы он захватил сопряженные края двух Щепин, и чтобы выше идущий ряд закрыл шляпки гвоздей нижнего. И так до конька, до верха. Такая кровля стоит лет 20-25. в последнее время щепу красили суриком. Пропитанные битумом такие крыши выглядели неприветливо. Автору доводилось видеть и тесовые крыши в Архангельской области. Там девяносто из ста крыш покрыты этим материалом. Северный лес не родня лесу средней полосы. Он легко раскалывается и обрабатывается. Поморы привыкшие это делать с незапамятных времен для шитья кочей, карбасов, ушкуев. Да и лес там мужик до советской власти не покупал, - руби, привози и обрабатывай, были бы здоровье и желание. Колотые доски в отличие от пиленых долговечнее. Пила при распиловке рвет волокна дерева. Разорванные, они сильнее поглощают, впитывают воду, что особо не допустимо при строительстве плавучих средств.
Как обходились мужики при кровле тесовой, не имея гвоздей? Хотя гвозди и были, но их было мало, так как они изготовлялись вручную, кузнечным способом, чаще называемые костылями. Нижние концы кровли – стреха упирались в специально вырубленные треугольный желоб на всю длину крыши. Желоб крепился к "курицам" - последние прибивались на самом конце стропил, образуя как бы крюк. Сама деталь называемая "курицей" изготовлялась, как правило, из молодой елки. Для этого ель корчевали, обрубали все корни кроме самого крупного, идущего под прямым углом к стволу. Корень с частью ствола и был "курицей", изделие и впрямь, чем-то напоминало квохтушку. Желоб нижний служил одновременно и для стока воды. Верхние концы тесин накрывались таким же треугольным желобом – на севере его называют охлюпень или охабень, он же конек. Делают его достаточно тяжелым, чтобы устоял перед любой погодой. Ну а сверху крепили гребень. На севере один конец охабня свешивающий над перед ним фасадом дома украшали конской головой, в средней полосе петухом, в Сибири медведем. Сегодня это становится лишь воспоминаниями. Ушли в прошлое деревянные крыши, - стал не моден и шифер и обычное кровельное, черное железо. Сегодня в цене не сама крыша над головой защищающая от непогоды, а моден ее вид… Бедного Макара и своя щепа бьет – оставил народ поговорку. Где гнездятся голуби или ласточки, та кровля не горит – такова была примета, да и только едва ли она оправдывалась, судя по оставленным нам хроникам о пожарах. http://ilschool.edu.mhost.ru/ Соломенная кровля Жилые дома или хозяйственные постройки с соломенной кровлей теперь
встречаются редко. А ведь было время, когда не по одному десятку
лет она служила людям. Такую кровлю поливали дожди, жгло солнце.
Чернела от времени солома, и буро-зеленым панцирем мха покрывался
северный скат крыши. Но стоило выдернуть из стрехи две-три соломины,
и оказывалось, что темнели лишь концы соломин, а сами они сохраняли
янтарно-желтую окраску и мягкий золотистый блеск. Тлению подвергался
только верхний слой кровли. Солома — довольно хрупкий материал,
но умело уложенная плотными рядами, она служила в кровле около
полувека. Сельских строителей привлекала не только доступность
и дешевизна такой крыши над головой. «Под соломенной крышей зимой
в избе теплее, а летом прохладнее», — утверждали крестьяне. Действительно,
толстый слой соломы — прекрасный изолятор. Заготовка материала В старину на кровельные работы шла длинная и прямая ржаная
солома, сжатая серпом. Теперь же хлеба убирают комбайном.
Солома, проходя через него, мнется и становится непригодной для
кровельных работ. Правда, вместо ржаной соломы можно применять
стебли дикорастущих злаков: тростника, вейника, луговика, костера,
лисохвоста, тимофеевки, трясунки, овсяницы, пырея и многих других.
Почти на любом пастбище еще издали видны свётло-сиреневые или
фиолетово-бурые пятна. Это метелки дикорастущих злаков. Скотина
не трогает жесткие задеревенелые стебли. К осени метелки со стеблями
обесцвечиваются и становятся белеными. Заготавливать их можно
до глубокой осени. Связанные в снопы, они могут храниться на чердаке
до следующего лета.
Одновременно с тростников необходимо заготовить луговые
злаки. Их солому применяют не только как самостоятельный
кровельный материал, но и как вспомогательный — для вязания снопов,
прокладки между слоями тростника. Начало работ Крыть крышу желательно в безветренную погоду.
Если травы пересушены, то даже самый слабый ветерок может стать
помехой. Поэтому перед началом работы увлажните, сбрызните их
водой. Часть травы, которой вы будете вязать снопы, замочите в
широком тазу примерно на час.
Чтобы приготовить свясло, возьмите горсть соломы,
разделите ее пополам, а затем снова сложите в единый пучок, но
только комлями в противоположные стороны. Пучок станет более равномерным
по толщине и длиннее. Теперь приступайте к скручиванию свясла.
На первый взгляд это дело простое. А на самом деле без знания
определенных приемов не обойтись. Эти приемы вырабатывались столетиями.
Все движения жнеца были точными и выверенными. Но даже самый опытный
жнец или жница свое первое свясло свивали медленно, стараясь запомнить
последовательность движений. Для начала потренируйтесь и вы. Завершающий этап Второй ряд Расстеленный по скату крыши тростник прижимают к слегам притугами. Их привязывают вицами — гибкими ивовыми или березовыми прутьями. Вы можете применить и алюминиевую проволоку — мягкую и достаточно толстую. Пучок прутьев или проволоки привяжите к поясу так, чтобы при необходимости вы могли их легко достать. Прижав притугу как можно плотнее к крыше коленом, просуньте конец проволоки рядом с притугой через слой тростника на чердак. Тот, кто будет находиться на чердаке, должен взять конец вицы и, обведя ее вокруг слеги, просунуть через слой тростника на крышу. На крыше вицу надо завязать и подсунуть под притугу. В той же последовательности расстилаются и прижимаются притугами все последующие слои тростника до самой вершины. При этом ряды тростника будут располагаться ступеньками.
Завершают работу заделкой тростника или соломы на вершине крыши. На двускатной крыше тростник перегибают через конец вначале с одной стороны, а затем с другой. Сверху на коньке двускатной крыши укрепляют так называемые козлы, или цепи. Их звенья сколачивают из жердей одинаковой длины на земле. У нижнего конца каждого звена вколачивают в заранее выдолбленные гнезда деревянные штыри. Звенья цепи поднимают на крышу и расставляют на коньке на равном расстоянии друг от друга. На штыри укладывают достаточно тяжелые притуги, которые плотно прижимают звенья цепи вместе с тростником к скатам крыши. На самую верхушку цепи также укладывается слега.
По-другому оформляется навершие конической и пирамидальной крыши.
На вершину этих крыш можно надеть конус, выгнутый из жести или
свернутый в виде кулька из толстой бересты. А можно насадить на
нее толстый сноп метелками вниз, на него — обруч, согнутый из
толстой ивовой ветки, и привязать его к слегам тонкими прутьями
или проволокой. Литература: http://www.rodniki.bel.ru/ Просто камыш", Агафонычев В., Мочалова А., // "Эволюция кровли", №2(9), 2006 (9k) | |
Категория: Строительство, обустройство | Добавил: Admin (22.06.2010) | |
Просмотров: 14459
| Теги: |
|
Твитнуть | Нравится |
Ещё? | | Избранное |
Всего комментариев: 0 | |