Главная » Статьи » Статьи на разные темы

Одного ли корня слова "свет" и "ветер"?
«Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч!..» Атлантический океан, Канарские острова. – Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2014. - Одного ли корня слова "свет" и "ветер"?

См. начало в майском-декабрьском номерах журнала «ЗОВУ РИТМ» за 2014 год, продолжение в февральском и августовском-декабрьском номерах за 2015 год, в январском-мартовском номерах за 2016 год.

От редакции

 

 

(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

 

Одного ли корня слова «Свет» и «Ветер»? С точки зрения современной лингвистики, конечно же, нет. Ну, что общего между словообразовательным корнем «Свет» с нулевым окончанием и корнем «Ветер» с нулевым окончанием? Три буквы «В, Е, Т»? Но ведь эти буквы находятся в составе корня, внутри корня и самостоятельного значения не имеют, т.е. не являются морфемами (будучи лишь частью корневой морфемы). И все!

Дальше могут быть только детали подробного («научного») обоснования данного ответа (например, ссылаясь на разную этимологию слов и подчеркивая этим, что между ними нет ничего общего). Ведь и современное «сходство» в звучании общей части этих слов – лишь результат сокращения количества букв в алфавите, когда вместо удаленной буквы стали писать другую.

Но сегодня многих чересчур формализованная современная лингвистика не устраивает в части толкования слов (время ведь уже другое – люди начинают чувствовать подвох и дезинформацию). И у них, конечно же, есть основания для сомнения и претензий, т.к. современная лингвистика, во-первых, давно уже не дает четкого ответа на происхождение большинства слов в языке, во-вторых, теория морфемного деления слова (деления на значимые части, т.е. приставку, корень и суффикс) оказывается искусственной, оторванной от живых языковых реалий и непоследовательной. Фактически только запутывает - вместо помощи в осмыслении словообразования.

Даже в данном случае, в качестве примера, смотрите сами по составу слова. Есть древний (древнерусский, как указывают в словарях) корень «ВЕТЪ» (где вместо буквы «Е» раньше писали букву «Ять»), от которого образуется множество известных и сегодня слов (отВЕТ, приВЕТ, соВЕТ и пр.). Но к ним сейчас не относят слово «Свет», хотя в нем тоже можно - теоретически - выделить приставку «С» и корень «ВЕТ» (даже буква «Ять» в этом слове была!). Обоснования, почему не относят, многих уже не убеждают, т.к. довольно субъективны (в том числе и современные общие обоснования, что и почему нужно считать корнем или приставкой, если пытаться понять смысл деления, а не заучивать бездумно то, что написано в учебниках). Мы эти «туманные» обоснования не будем приводить, т.к. в этом нет никакого смысла (желающие могут сами убедиться, покопавшись в справочниках и учебниках). Они на самом деле только запутывают тех, кто не ищет просто «версию» объяснения, а хочет реально разобраться в устройстве языка («наука» же при этом создает иллюзорное впечатление, что в языке могут разобраться только профессиональные лингвисты, как «особая каста» неких «посвященных» в секреты, как бы смешно это не выглядело).

Запутывают, в том числе, и этимологически, создавая для слова совершенно фантастические и субъективные гипотезы происхождения. Например, в этимологическом словаре по поводу слова «Ветер» пишется, что оно образовано с помощью некого суффикса «тръ» от той же основы, что и «Веять». Если вникать в смысл того, что пытаются этим сказать современные лингвисты, получается «в огороде бузина, а в Киеве дядька». На самом же деле можно выделить лишь общую часть слов «ВЕтер» и «ВЕйати» (если мы вместо современного «Я» впишем реальное звучание «Йа»), потому что в корне глагола «Веять» мы слышим «Вей»: например, в однокоренном слове «сухоВЕЙ». Поэтому нельзя говорить, что слово «Ветер» происходит от некой основы «Веять» (иначе мы имели бы вариант «веЙтер»). У слов «Ветер» и «Веять» разные смыслы, при наличии общей части «ВЕ». Можно говорить только о том, что и слово «Ветер», и слово «Веять» имеют общую часть «ВЕ». Если разложить по смысловым частям (или слогам), то получится: «Ве – Тера» и «Ве – Йа». А это уже совсем другое дело. И ориентирует в таком виде на реальные смыслы, а не запутывает вконец, как в современных словарях.

Здесь мы четко видим общую часть «ВЕ» и можем указать ее смысл: «преобразовательное движение энергии» или «движущийся поток», а еще и «информационный поток» (см. «Введение в Родную Речь» и «Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка»). Видим так же, что «Йа» и «Тера» - это совершенно разные вещи даже по звучанию, не говоря уже о различных смыслах. «Тера» - по смыслу «устойчивый поток энергии» или «плотный сгусток энергии» (Те + Ра), даже по латыни: Terra – имеет значение «земля», а буквально даже «третье светило» от Солнца. Поэтому «Ветер» (Ве + Тера) – это, на самом деле, по смыслу «изменения (преобразования) устойчивого потока энергии». А вот «Йа» - по смыслу «новое проявление (завязка, зарождение) изначальной энергии (первоначально имеющейся)». Отсюда «Веять» (Ве + Йа + ти) – «изменение проявления первоначально имеющегося», т.е., по-современному, не «дуновение вообще», а то, что дует сейчас конкретно, в данных условиях. Сейчас же у людей (даже лингвистов, как жертв современных поверхностных представлений о языке) перепутались значения слов «Ветер» и «Вея», вплоть до смешения и неразличения.

И, понятное дело, по этой же схеме можно сопоставить и увидеть различие корней «Вея» (Ве + Йа) и «Вет» (Ве + То). «ВЕТЪ» - по смыслу «изменение (или преобразование) плотного образования (или твердого, устойчивого соединения)».

Конечно, мы можем прочитать слово «Ветер» осмысленно не как «Ве + Теръ», как выше рассмотрено, а в другом варианте, уже с учетом корня «Ветъ»: и получится у нас сложное слово «Ветъ + Ра», где между этими корнями вместо непроизносимого гласного «Ъ» появляется соединительный гласный «Е» (ветЕра).

И таким образом, через корень «вЕтъ» (в котором вместо буквы «Е» раньше писали букву «Ять»), слово «ВЕТер» становится родственным другим словам с этим корнем: ВЕТвь, ВЕТка, отВЕТ и т.д. Вот почему у наблюдательных и вдумчивых людей, не обремененных искусственными концепциями современной лингвистики, вызывает недоумение отказ ее приверженцев видеть в этом же ряду слово «сВЕТ», образованное от того же корня с помощью приставки «С».

Беда современной формальной лингвистики (и многих поверхностно заучивающих родной язык людей) в том, что они оперируют абстрактными «знаками» или «буквами», не имеющими никакого отношения ни к самому человеку, ни к окружающему миру, и не чувствуют ЭНЕРГЕТИКИ настоящих звуков речи и слов. И, соответственно, в упор не замечают пространственную конфигурацию энергетики слов (сами же понимаете, если в слове заключена энергия, то энергия реально проявляется в пространстве и времени, и в первую очередь в пространстве и времени говорящего человека, в его живой речи).

Смотрите для примера на слова «ВЕТер» и «ВЕТвь». Чем они отличаются? – Отличаются тем, что один и тот же корень «Ветъ» конкретизирует разные исходные явления: «энергии» («Ра» в конце слова «ветер») и «преобразования, изменения» («Ва» в конце слова «Ветва, Ветвь»). Изначальный смысл корня «Ветъ» при этом не меняется. Как ранее указывалось, могут изменяться только текущие значения, а смыслы постоянны.

Так же обстоит дело и в случае с приставками (по-старому, слитно пишущимися предлогами) с участием того же корня в словах: «отВЕТ» и «сВЕТ». Отличие только в приставках «От» и «С», которые по-разному «продолжают» данное в смысле корня «Ветъ»: в первом случае, «отталкиваясь» от исходного, во втором случае - вместе.

Если бы люди чувствовали энергетику слова и видели пространственное ее проявление, то они отметили бы сходство с деревом, где «Ветвь», как некая реакция, как «Ответ», продолжает первоначально имеющийся «ВЕТЪ», как бы отталкиваясь от него, но и основываясь на нем, как следующий слой или уровень, т.е. «Ответ» - как дальнейший рост от первоначального «Ветъ». Именно «рост».

В связи с этим нужно заметить, что современные люди вообще не представляют связи между словами, почему, например, противопоставляются (или объединяются в пару) слова «Вопрос» и «Ответ», если они ни по форме, ни по значению не близки друг другу? У них при объяснении, почему одна фраза называется «вопросом», а другая «ответом», получается какая-то сумбурная «философия», отсебятина, но никак не языкознание, потому что «не видят» смысла и энергетику этих слов. Между тем связь между ними именно смысловая, языковая! Стоит только расписать слово согласно его происхождению, и все становится очевидным! Смотрите: от «РОС» - до «поРОС», от «ПОРОС – до «воПОРОС», где часть энергии с одного звука «о» перетекает в другой такой же звук, подударный, делая его более «энергичным»: «вопЪрОс». Суть здесь в «РОСте»! Смотрите на деревья: что там имеет очевидный признак «РОСта»? – Конечно же, «ОТВЕТвления», «ВЕТви»! Это единый живой процесс, в котором «вопРОС», как исходная «ВЕТвь», дает естественный «приРОСт», т.е. «отВЕТ».

А что такое тогда в этом смысле «сВЕТ»? – То, что по смыслу включает в себя «ВЕТ» и продолжается не отталкиваясь от него, как в случае с «ВЕТками» и «отВЕТом», а «вместе», «соединяясь», концентрированно, как бы сплошным потоком - от некого источника энергии (а не отдельными ВЕТочками, как в случае дерева). Но ведь все эти бесчисленные лучи от некого источника – они же на самом деле как «ВЕТочки», «выРОСшие» от него, от источника «сВЕТа», поэтому и называются «все вместе» (об этом и говорит приставка «С») – словом «сВЕТ».

Если бы современные люди (вместе с их лингвистами) осмысленно представляли себе энергетическое пространство словообразования в человеке и вокруг человека, то они не блуждали бы в трех соснах и не заблуждались. Прислушались бы, например, к физикам, говорящим о «солнечном ВЕТре». И, как минимум, не отделяли бы «сВЕТ» от других родственных по корню слов: ВЕТвь, ВЕТка, ВЕТла, ВЕТошь, ВЕТхий, ВЕТчина, ВЕТер, отВЕТ, приВЕТ, наВЕТ, заВЕТ, цВЕТ и соВЕТ (последнее слово вообще максимально близко по смыслу и похоже по форме на слово «сВЕТ»)…

Увидели бы, кстати говоря, что даже латинское слово «ВЕТеринар» (veterinarius) имеет отношение к русскому «ВЕТер». Потому что для тех, кто ориентируется в реальной истории и истории языкознания, вовсе не секрет, что латынь является искусственным языковым конструктором от (если можно так выразиться) «прарусского» языка (того, наследником которого является современный русский язык, и здесь не хочется употребить термин «древнерусский», потому что у него в современной лингвистике другое семантическое наполнение). Раз «Ветер» переносит, перемещает, транспортирует не только воздушные потоки, но порой и кое-что существенней, даже какие-либо предметы, у людей невольно - по признаку «перемещения» - возникают ассоциации с вьючными животными, которые в этом смысле понимались как «ВЕТЕРные», т.е. «перемещающие» что-нибудь с одного места на другое, подобно «Ветру». А за животными, даже «ВЕТЕРными», требуется уход. Вот вам и область «умений и ухода за животными», которая получила название «ВЕТЕРинария» (а что «Ветеринар», от лат. veterinarius – «ухаживающий за скотом, лечащий скот», образован от слова veterinus – «вьючный», не отрицают даже современные лингвисты).

Вот такая у нас сегодня история с корнем «ВЕТЪ» и родственными словами «ВЕТер» и «сВЕТ». Правда, интересно?..

(продолжение следует)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF можно скачать http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", август 2016

Категория: Статьи на разные темы | Добавил: Admin (19.08.2016)
Просмотров: 276 | Теги: лингвистика

Нравится

Дополнительные социальные закладки Ещё? |  Избранное Избранное  ВКонтакте Одноклассники.ru Facebook Twitter Memori.Ru Google Liveinternet LiveJournal


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
купить иван-чай оптом экопоселения пермакультура РПЦ кедр СМИ энергетика сад здоровье школа огород печь вода овсинский хольцер биогаз водород плодородие мульча ветряк гэс картофель репа история кризис право плуг саман мясо пчелы стройка медицина сытин вакцины неизлечимые биогумус ЭМ пирамида дрожжи ветом живая речь купол ТВ еда вселенная ДНК звук торсионный руны здрава магия глина 2012 пиво ива зрение обрезание солнцееды мыло травы русский чакры рак АПК библия слава Богу революции курс доллара Лев Толстой наука табак митинги новый год Энштейн сила биолокация Святая Русь война община плести косы косички купить пульт для телевизора иван-чай полезные свойства, иван-чай противопоказания